Госпитализация Инны Бленаовой во время спецоперации. Нальчик, 10 ноября 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

18 февраля 2016, 13:59

Комиссия по адаптации боевиков в Нальчике пообещала помочь Инне Бленаовой

Жительница Нальчика Инна Бленаова, которая обвиняется в пособничестве боевику, обратилась с заявлением в комиссию по адаптации бывших боевиков. Члены комиссии по итогам рассмотрения обращения решили просить суд не назначать женщине наказание, связанное с лишением ее свободы.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля следственное управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии сообщило о передаче в суд дела Инны Бленаовой, которая, по данным следствия, оказывала пособническую помощь лидеру местного отделения запрещенного в России "Исламского государства" Роберту Занкишиеву, убитому в ходе спецоперации 10 ноября 2015 года. До суда она находится под домашним арестом.

10 ноября 2015 года силовики блокировали многоэтажный дом в Нальчике, где, по их данным, находились Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Занкишиев был застрелен в ходе штурма, Бленаова получила ранение и была госпитализирована.

Заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, на котором было рассмотрено обращение Инны Бленаовой, состоялось 17 февраля в Нальчике.

На заседании выступили адвокат Бленаовой и ее мать. Адвокат Думанишев представил характеристики от участкового и учителей школы, где обучаются двое детей обвиняемой, брак своей подзащитной с Занкишиевым он описал как неудачное стечение жизненных обстоятельств. Также адвокат заявил, что "следствие проводилось адекватно", "на высоком профессиональном уровне", и к сотрудникам следственного отдела никаких замечаний у защиты нет.

Члены комиссии, вынося свое решение о ходатайстве перед судом о снисхождении при вынесении приговора Инне Бленаовой, учли наличие у нее двух малолетних детей, а также ее искреннее раскаяние.

Министр по вопросам профилактики экстремизма Залим Кашироков отметил, что еще до возбуждения уголовного дела Бленаова без принуждения публично раскаялась и осудила терроризм, дав интервью центральному телеканалу.

На пресс-конференции 19 ноября 2015 года в Нальчике Инна Бленаова заявила, что не участвовала в деятельности боевиков и не поддерживала их. С Робертом Занкишиевым, по словам женщины, она не жила вместе, как только узнала, что его разыскивают правоохранители. 

Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов заявил, что готов поддержать женщину. "У неё двое детей, и, если она полностью осознает свою ответственность перед обществом и своими детьми, если суд учтет наше обращение и смягчит наказание, а она в свою очередь осознает факт того, что власть дала ей еще один шанс, то она будет способна воспитать своих детей достойными членами нашего общества", – подчеркнул Борис Зумакулов.

Комиссия приняла положительное решение по заявлению Бленаовой единогласно, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Напомним, что комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации бывшим боевикам была создана 24 января 2012 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 февраля 2017, 04:43

20 февраля 2017, 03:56

20 февраля 2017, 03:36

  • Приставы в Сочи предупредили многодетную семью о выселении на улицу

    19 февраля сочинский пристав Андрей Зориновский предупредил родителей трех малолетних детей Татьяну и Фёдора Дьяковых о выселении всей семьи на улицу из предоставленной им ранее квартиры в маневренном фонде. Покинуть квартиру они должны до 28 февраля. Заявление родителей о том, что в семье один ребёнок грудной, а другой - инвалид, не возымело на пристава никакого действия.

20 февраля 2017, 02:56

  • Более 25 тысяч человек приняли участие в митинге в защиту "Рустави-2"

    Перед зданием парламента Грузии прошел митинг в поддержку свободы слова, организованный телекомпанией "Рустави-2", участие в котором приняли свыше 25 тысяч человек. Акцией солидарности с любым журналистом, который старается распространить информацию, неудобную для властей, назвал митинг один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе. Защитить "Рустави-2" означает сохранить в стране "отличающееся и критическое мнение", заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

20 февраля 2017, 01:57

Архив новостей
Все SMS-новости