Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Госпитализация Инны Бленаовой во время спецоперации. Нальчик, 10 ноября 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

18 февраля 2016, 13:59

Комиссия по адаптации боевиков в Нальчике пообещала помочь Инне Бленаовой

Жительница Нальчика Инна Бленаова, которая обвиняется в пособничестве боевику, обратилась с заявлением в комиссию по адаптации бывших боевиков. Члены комиссии по итогам рассмотрения обращения решили просить суд не назначать женщине наказание, связанное с лишением ее свободы.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля следственное управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии сообщило о передаче в суд дела Инны Бленаовой, которая, по данным следствия, оказывала пособническую помощь лидеру местного отделения запрещенного в России "Исламского государства" Роберту Занкишиеву, убитому в ходе спецоперации 10 ноября 2015 года. До суда она находится под домашним арестом.

10 ноября 2015 года силовики блокировали многоэтажный дом в Нальчике, где, по их данным, находились Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Занкишиев был застрелен в ходе штурма, Бленаова получила ранение и была госпитализирована.

Заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, на котором было рассмотрено обращение Инны Бленаовой, состоялось 17 февраля в Нальчике.

На заседании выступили адвокат Бленаовой и ее мать. Адвокат Думанишев представил характеристики от участкового и учителей школы, где обучаются двое детей обвиняемой, брак своей подзащитной с Занкишиевым он описал как неудачное стечение жизненных обстоятельств. Также адвокат заявил, что "следствие проводилось адекватно", "на высоком профессиональном уровне", и к сотрудникам следственного отдела никаких замечаний у защиты нет.

Члены комиссии, вынося свое решение о ходатайстве перед судом о снисхождении при вынесении приговора Инне Бленаовой, учли наличие у нее двух малолетних детей, а также ее искреннее раскаяние.

Министр по вопросам профилактики экстремизма Залим Кашироков отметил, что еще до возбуждения уголовного дела Бленаова без принуждения публично раскаялась и осудила терроризм, дав интервью центральному телеканалу.

На пресс-конференции 19 ноября 2015 года в Нальчике Инна Бленаова заявила, что не участвовала в деятельности боевиков и не поддерживала их. С Робертом Занкишиевым, по словам женщины, она не жила вместе, как только узнала, что его разыскивают правоохранители. 

Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов заявил, что готов поддержать женщину. "У неё двое детей, и, если она полностью осознает свою ответственность перед обществом и своими детьми, если суд учтет наше обращение и смягчит наказание, а она в свою очередь осознает факт того, что власть дала ей еще один шанс, то она будет способна воспитать своих детей достойными членами нашего общества", – подчеркнул Борис Зумакулов.

Комиссия приняла положительное решение по заявлению Бленаовой единогласно, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Напомним, что комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации бывшим боевикам была создана 24 января 2012 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 13:32

  • Мятежники в Ереване добились обеспечения их едой

    По итогам переговоров в Ереване принято решение, что члены "Учредительного парламента", захватившие здание полка полиции, будут обеспечены едой. Кроме того, для них будет восстановлена мобильная связь, которую ранее спецслужбы заглушали, сообщил посредник при переговорах Виталий Баласанян.

23 июля 2016, 13:09

  • Большинство партий не стали подписывать соглашение о честных выборах в Сочи

    Соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лидеры четырех из девяти партий. Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" заявили, что в условиях применения административного ресурса невозможно устроить честные выборы. Лидеры отделений партии "Великое Отечество" и "Партии национальной безопасности России" на подписание соглашения не пришли.

23 июля 2016, 12:08

23 июля 2016, 11:05

  • Двое полицейских отпущены из захваченного здания в Ереване

    Члены "Учредительного парламента" отпустили двоих сотрудников правоохранительных органов после того, как в ходе переговоров была достигнута договоренность о допуске журналистов в захваченное оппозиционерами здание полка полиции в Ереване.

23 июля 2016, 10:45

Архив новостей