Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Инна Бленаова и ее мать Светлана Бленаова (слева). Фото http://kbrria.ru/politika/nuzhno-cenit-zhizn-vdova-likvidirovannogo-lidera-bandpodpolya-11092

20 февраля 2016, 16:29

Суд учел просьбу комиссии по адаптации об условном наказании Бленаовой

Нальчикский городской суд 19 февраля приговорил обвиненную в пособничестве боевику Инну Бленаову к пяти годам лишения свободы условно, приняв во внимание ходатайство комиссии по адаптации бывших боевиков о назначении Бленаовой наказания, не связанного с лишением свободы.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 февраля СКР сообщил о передаче в суд дела Инны Бленаовой, которая, по данным следствия, оказывала пособническую помощь лидеру местного отделения запрещенного в России "Исламского государства" Роберту Занкишиеву, убитому в ходе спецоперации. 17 февраля комиссия по адаптации бывших боевиков рассмотрела обращение Бленаовой и решила просить суд не назначать ей наказание, связанное с лишением свободы.

10 ноября 2015 года силовики блокировали многоэтажный дом в Нальчике, где, по их данным, находились Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Занкишиев был застрелен в ходе штурма, Бленаова получила ранение и была госпитализирована.

19 февраля дело Бленаовой было рассмотрено в особом порядке. При вынесении приговора суд учел ходатайство комиссии по адаптации бывших боевиков, а также наличие у Бленаовой двух малолетних детей и отсутствие судимости. Согласно приговору, Инна Бленаова будет жить дома и раз в месяц отмечаться в инспекции УФСИН. Кроме того, без разрешения она не имеет права выезжать за пределы Кабардино-Балкарии, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, к судьбе Инны Бленаовой внимательно отнеслись комиссия по адаптации бывших боевиков и министр по профилактике экстремизма в молодежной среде Залим Кашироков.

"Они изучили все нюансы, связанные с ее делом, были сделаны запросы. После этого комиссия вышла с ходатайством в суд, чтобы приговор не был связан с лишением свободы. Это тот случай, когда органы власти и общественность, консолидировав усилия, вернули женщину к нормальной жизни, приняв во внимание наличие у нее двух малолетних детей", – заявил Валерий Хатажуков на пресс-конференции в Кабардино-Балкарском правозащитном центре.

"Правозащитный центр изначально посчитал, что есть все основания для того, чтобы это дело рассмотрела комиссия по адаптации (бывших боевиков, – прим. "Кавказского узла"), и чтобы суд вынес решение, не связанное с лишением свободы", – уточнил он, отметив, что на решение суда повлияло также раскаяние Бленаовой.

По словам адвоката Аральбека Думанишева, который представлял интересы Бленаовой в ходе следствия и суда, его подзащитная "не замечала, что Занкишиев от кого-то прятался".

19 ноября 2015 года Инна Бленаова заявила, что не участвовала в деятельности боевиков и не поддерживала их. С Робертом Занкишиевым, по словам женщины, она не жила вместе, как только узнала, что его разыскивают правоохранители. 

"Он вошел к ней в доверие. А потом предложил ей выйти за него замуж. При этом он был женат. Бленаова сначала отказалась, сказав, что не может быть второй женой, так как ее родители этого не поймут. Занкишиев обещал развестись. Они заключили мусульманский брак – никях, о котором родители Бленаовой не знали", – рассказал адвокат на пресс-конференции в Кабардино-Балкарском правозащитном центре.

Комментариями Инны Бленаовой относительно приговора суда "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 16:56

25 сентября 2016, 16:14

25 сентября 2016, 15:41

  • Школа на 500 мест открыта в Хасавюрте

    Новая среднеобразовательная школа и Центр традиционной культуры народов России открыты в Хасавюрте. Городские власти анонсировали также открытие школы в поселке Юбилейный.

25 сентября 2016, 15:16

  • В школах Панкиси введено изучение чеченского языка

    Возможность изучать чеченский язык предоставлена ученикам пятых и шестых классов в школах, расположенных в Панкисском ущелье Грузии. Изучение чеченского языка введено в школах по просьбе чеченцев-кистинцев.

25 сентября 2016, 15:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости