Инна Бленаова. Фото http://kbrria.ru/

04 февраля 2016, 15:51

В Нальчике передано в суд дело Инны Бленаовой

Жительница Нальчика Инна Бленаова обвинена в пособничестве лидеру местного отделения "Исламского государства" Роберту Занкишиеву, убитому в ходе спецоперации 10 ноября 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", в отношении женщины возбуждено дело по подозрению в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования. В качестве меры пресечения в отношении нее судом был избран домашний арест.

10 ноября 2015 года силовики блокировали в Нальчике многоэтажный дом № 59 по улице Второй Таманской дивизии, где, по их данным, находились лидер местного отделения "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация) Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Занкишиев был застрелен в ходе штурма, Бленаова получила ранение и была госпитализирована.

По данным следствия, Инна Бленаова с января 2015 года оказывала пособническую помощь Занкишиеву в виде обеспечения скрытного проживания в своей квартире, обеспечивала его продуктами, предоставляла возможность хранить в квартире огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

У Бленаовой были обнаружены фотографии, на которых она и ее дети позировали на фоне оружия и боеприпасов, заявляют следователи.

Расследование уголовного дела по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в виде пособничества) УК РФ в отношении Инны Бленаовой завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно передано для рассмотрения по существу в суд, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

Комментариями самой Инны Бленаовой или ее представителей "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, на пресс-конференции 19 ноября 2015 года в Нальчике женщина заявила, что не участвовала в деятельности боевиков и не поддерживала их. С Робертом Занкишиевым, по словам Бленаовой, она не жила вместе, как только узнала, что его разыскивают правоохранители. Женщина рассказала тогда же, что ее первый муж Алий Гузиев был убит в ходе спецоперации в Нальчике в 2010 году, через полтора года после того, как пропал. Второе замужество, по словам Бленаовой, она "скрыла от родителей, в связи с тем, что Занкишиев уже был женат".

Роберт Занкишиев находился в федеральном розыске по подозрению в незаконном хранении оружия и причастности к боевикам с 2013 года. По версии силовиков, он возглавлял кабардино-балкарское отделение "Исламского государства" и имел позывной "Абдулла". Занкишиев присягнул "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье возглавлял Залим Шебзухов, выступавший против ИГ и поддерживавший "Имарат Кавказ", также признанный в России террористической организацией. Видеозапись присяги Роберта Занкишиева "Исламскому государству" появилась в Интернете 12 августа 2015 года. 

"Кавказский узел" на тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" подготовлены статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей