18 декабря 2015, 20:20

Инна Бленаова находится под домашним арестом

Жительница Нальчика Инна Бленаова, подозреваемая в пособничестве лидеру местного отделения "Исламского государства" Роберту Занкишиеву, убитому в ходе спецоперации 10 ноября, находится у себя дома. Суд определил ей в качестве меры пресечения домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября силовики блокировали в Нальчике многоэтажный дом №59 по улице Второй Таманской дивизии, где, по их данным, находились лидер местного отделения "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в России) Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Занкишиев был застрелен в ходе штурма, Бленаова получила ранение и была госпитализирована. В отношении женщины возбуждено дело по подозрению в пособничестве Занкишиеву.

Инна Бленаова под стражу не взята. В качестве меры пресечения в отношении нее судом избран домашний арест. Она находится у себя дома со своими детьми, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник.

Он также сообщил, что после событий, когда в квартире Бленаовой был убит Роберт Занкишиев, женщина жила спокойно, ее никто не преследовал. У Бленаовой есть адвокат, добавил источник.

Сама Инна Бленаова и ее мать отказались давать комментарии. Адвокат женщины также отказался от комментариев, сказав, что его доверитель этого не желает.

Информации о том, какой суд, когда и на какой срок вынес решение о домашнем аресте Инны Бленаовой, "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что Инна Бленаова на пресс-конференции 19 ноября в Нальчике заявила, что не участвовала в деятельности боевиков и не поддерживала членов вооруженного подполья. По ее словам, с Робертом Занкишиевым они не жили вместе, как только она узнала, что он в розыске.

Женщина рассказала журналистам, что ее первый муж Алий Гузиев был убит в ходе спецоперации на улице Шогенцукова в Нальчике в 2010 году, через полтора года после того, как пропал. Второе замужество, по словам Бленаовой, она "скрыла от родителей, в связи с тем, что Занкишиев уже был женат".

Что касается 27-летнего Роберта Занкишиева, известно, что он с 2013 года находился в федеральном розыске по подозрению в незаконном хранении оружия и причастности к незаконным вооруженным формированиям. По версии силовиков, он являлся лидером кабардино-балкарского отделения "Исламского государства" и был известен под позывным "Абдулла".

Занкишиев присягнул "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье возглавлял Залим Шебзухов, который выступал против ИГ и поддерживал "Имарат Кавказ", также признанный в России террористической организацией. Видеозапись присяги Роберта Занкишиева "Исламскому государству" появилась в Интернете 12 августа 2015 года. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, терактов и похищений. На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей