Инна Бленаова. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 ноября 2015, 14:18

Жена Занкишиева отвергла свое участие в деятельности боевиков

Мусульманская жена убитого в ходе спецоперации в Нальчике Роберта Занкишиева Инна Бленаова заявила, что не участвовала в деятельности членов вооруженного подполья и не поддерживала боевиков. По ее словам, с Занкишевым они не жили вместе, как только она узнала, что он в розыске.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября силовики блокировали в Нальчике многоэтажный дом №59 по улице Второй Таманской дивизии, где, по их данным, находились лидер местного отделения "Исламского государства" (запрещенного в России и признанного террористической организацией) Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Занкишиев был застрелен в ходе штурма квартиры. Инна Бленаова была госпитализирована с ранением, ей была проведена операция, после которой ее состояние оценивается как стабильное.

"В настоящее время я чувствую себя удовлетворительно", - рассказала в ходе пресс-конференции в Нальчике 19 ноября Инна Бленаова.

Я не подозревала, что муж ведет двойную жизнь

По словам Бленаовой, ее первый муж Алий Гузиев был убит в ходе спецоперации на улице Шогенцукова в 2010 году. "С Али Гузиевым я познакомилась, будучи студенткой. Мы жили хорошо, у нас двое детей. Я не подозревала, что муж ведет двойную жизнь. В 2009 году он пропал, полтора года о нем ничего не было известно. Потом нам сообщили, что он убит в ходе спецоперации", - рассказала она.

После смерти первого мужа она с двумя детьми длительное время проживала с родителями. Потом они помогли приобрести отдельную квартиру, рассказала Бленаова. "Я пекла торты и сдавал их в магазины, чтобы заработать на жизнь. Потом появился Занкишиев. Он оказывал знаки внимания мне и моим детям, потом предложил выйти за него замуж", - пояснила женщина, отметив, что второе замужество она "скрыла от родителей, в связи с тем, что Занкишиев уже был женат".

Блеанова подчеркнула, что не знала, что Занкишиев в розыске. "Узнала об этом случайно, спустя три месяца после знакомства, увидев у него пистолет. Я отреагировала на это резко, разгорелся скандал, в ходе которого он меня даже ударил. После этого Занкишиев появлялся всего дважды. Один раз он пришел узнать про убийство Иноята Табухова, второй раз - в день спецоперации", - сообщила женщина.

По словам Блеановой, ходе спецоперации с Занкишиевым она не разговаривала. Он стрелял не отвлекаясь, но когда она собралась выбраться из квартиры, не препятствовал, подчеркнула женщина.

Моя совесть чиста в том, что я не помогала бандитам ни в чем

"Когда получила ранение, подумала, что все. Это конец. Я стала звонить маме, просить прощения и прощаться. А она мне говорит: "Не смей так думать, я все сделаю, тебя спасут!" Когда за окном я увидела кран, то поняла, что все-таки выйду из этой квартиры и буду жить и растить детей", - рассказала женщина.

Инна Бленаова отметила, что о многом сожалеет, например о том, что скрыла от родителей свое второе замужество, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В больнице я много думала о том, что я плохая дочь и плохая мать. Что мало любви дала своим детям. Однако моя совесть чиста в том, что я не помогала бандитам ни в чем", - подчеркнула женщина.

Блеанова отметила, что Занкишиев сообщил ей, что присягнул ИГИЛ. "Он показывал мне разные видео и убеждал, что и мне, и моим детям надо ехать в Сирию", - рассказала она.

О том, что дочь состоит во втором браке, она узнала в день КТО, и сначала не поверила, заявила в ходе пресс-конференции мать Инны Светлана Бленаова. "Мне об этом сообщили правоохранители. Но, тем не менее я отправилась к месту спецоперации, там звонила кому только можно, просила помочь ей. Я знала: там погибает мой ребенок, и я должна ее спасти, остальное не имеет значения", - отметила Светлана Бленаова.

Женщина поблагодарила всех, кто помог ей спасти дочь.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей