Сотрудники МЧС во время спецоперации в многоквартирном доме в Нальчике. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/11/11/v-nalchike-neitralizvan-prisyagnuvshii-ig-bandglavar-boevikov-kbr.html

13 ноября 2015, 05:05

Жительница Нальчика жалуется на разрушения в ее квартире в ходе спецоперации

Во время спецоперации в многоквартирном доме в Нальчике, в ходе которой был убит Роберт Занкишиев, серьезно пострадала одна квартира, заявила ее хозяйка. Также в ходе спецоперации были повреждены коммуникации в доме, которые в течение суток были восстановлены, рассказали жильцы дома.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября силовики блокировали в Нальчике многоэтажный дом №59 по улице Второй Таманской дивизии, где, по их данным, находились лидер местного отделения "Исламского государства" (запрещенного в России и признанного террористической организацией) Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Занкишиев был застрелен в ходе штурма квартиры. Инна Бленаова была госпитализирована с ранением, ей проведена операция, после которой ее состояние оценивается как стабильное.

10 ноября перед началом спецоперации силовики провели эвакуацию жильцов, рассказал 12 ноября корреспонденту "Кавказского узла" управдом дома №59 по улице Второй Таманской дивизии Константин Александрович.

"К нам в дверь очень громко постучали в районе 11.00. Когда мы открыли дверь, нам сказали: "Быстро на выход - эвакуация". Мы схватили собаку, документы и вышли на улицу", - рассказал он.

Он отметил, что первыми в дом после завершения спецоперации в свои квартиры вернулись жильцы первого-седьмого этажей, а жителей трех последних этажей стали запускать к 18.00. "Жительница квартиры, расположенной над квартирой, где был убит Занкишиев, пришла в ужас, когда увидела, во что ее превратили", - отметил управдом.

"Спецоперация проводилась из моей квартиры"

Жительница квартиры №57, находящейся над квартирой, где был убит Занкишиев, Мадина Кушхова сообщила "Кавказскому узлу", что она недавно сделала ремонт, паркет на полу был покрыт лаком.

"Когда мы вернулись в квартиру после эвакуации, паркет был раскурочен, все кругом просверлено, проводка сожжена, весь потолок в пулевых отверстиях. Спецоперация проводилась из моей квартиры", - сказала она.

Она уточнила, что живет вместе с двумя сыновьями, один из которых - школьник. Около 11.30 10 ноября, по ее словам, сначала "раздался страшный грохот", а затем началась перестрелка длительностью около 10 минут.

"Было очень страшно. Потом в дверь стали агрессивно стучать. Я подумала, что стучат бандиты, чтобы спрятаться у нас в квартире. Дети увидели в глазок спецназовцев и открыли дверь. Нам сказали взять с собой деньги и документы и выйти на улицу. Дверь сказали не закрывать. Я настолько растерялась, что вышла в комнатных тапочках. Мы взяли такси и поехали к моему брату", - рассказала Кушхова.

По ее словам, они вернулись домой вечером того же дня, однако из-за разрушений в квартире оставаться ночевать в ней было невозможно, и женщина с детьми отправилась на ночлег к матери.

"В первый день обещали, что нас поселят в санаторий, квартиру полностью восстановят. Дырки в полу замазали и решили, как я понимаю, что все восстановили", - сказала она.

"Теплоснабжение восстановили на следующий день"

Сотрудники почтового отделения, находящего возле дома №59 по улице Второй Таманской дивизии, утром 10 ноября, увидев скопление спецтехники и силовиков, покинули рабочие места, рассказала "Кавказскому узлу" сотрудница почты.

"Было очень страшно. Вернулись мы только после того, как все было закончено. О том, что там происходило, мы узнали по телевизору", - сказала она.

Житель одной из квартир дома рассказал "Кавказскому узлу", что он был эвакуирован перед началом стрельбы.

"Нам в дверь позвонили силовики и, показывая жестом, чтобы я молчал, потребовали спуститься с ними вниз. Я сказал, что у меня дома жена, и ее тоже надо вывести, но они, молча, показали жестом, чтобы я выходил. Пока мы спускались, я услышал, как началась стрельба. Это было около 12.00", - сказал он.

Его супруга рассказала "Кавказскому узлу", что спустя 15 минут после начала стрельбы ей по телефону позвонили силовики и сказали спрятаться в дальней комнате. Только примерно спустя два часа после этого, как отметила женщина, она была эвакуирована из дома.

Женщина уточнила, что после начала стрельбы в доме был выключен свет, а в подъезде был пробит стояк теплой воды. Энергоснабжение, по ее словам, возобновилось в тот же день, а теплоснабжение было восстановлено на следующий.

Роберт Занкишиев находился в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании и был известен под позывным "Абдулла".

Соседка Инны Бленаовой рассказала "Кавказскому узлу", что Занкишиев начал стрелять первым. В это время, по ее словам, Бленаова была дома, а двух ее детей дедушка забрал из расположенной во дворе дома школы №27, где также в связи со спецоперацией проводилась эвакуация.

Семья Бленаовой около двух лет назад купила квартиру в этом доме, помощь ей оказывал ее отец.

"О том, что Занкишиев был ее мусульманским мужем, я узнала только после окончания спецоперации. Этого Занкишиева никто никогда в глаза не видел", - заявила она.

По информации соседки, Бленаова ранее была замужем, но ее мужа убили около пяти лет назад. Сама женщина носила хиджаб, но дома ходила "в обычной домашней одежде". "Она была очень приветлива, и отношение к ней соседей было очень доброжелательным", - рассказала женщина, добавив, что не видела у Бленаовой ни Занкишиева, ни каких-либо других мужчин, кроме отца, однако незнакомые ей люди иногда передавали продукты. 

"Периодически отец ей приносил продукты. Иногда продукты приносили какие-то ребята. Пару раз они стучали ко мне, интересовались, не знаю ли я, куда пошла Инна, просили передать ей продукты. В сумках было все, вплоть до стирального порошка. Я спрашивала: "Что передать Инне? От кого эти пакеты?" Они отвечали: "Скажите, от братьев". Она приходила домой, я ей эти пакеты передавала", - рассказала соседка. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей