21 декабря 2012, 00:55

Комиссия по адаптации бывших боевиков в Кабардино-Балкарии пообещала содействие родным участников подполья

Содействовать в решении вопроса, связанного с условно-досрочным освобождением осужденных за участие в незаконных вооруженных формированиях, пообещал на встрече с их родными председатель комиссии по адаптации бывших боевиков в Кабардино-Балкарии Руслан Ешугаов. В случае невыполнения обещания родственники не исключают проведения одиночных пикетов.

"Кавказский узел" сообщал 20 декабря, что родственники Ислама Бекулова, Аслана Курманова и Мартина Хамдохова, сдавшихся под гарантии комиссии по адаптации боевиков и осужденных за участие в НВФ, заявили о намерении провести пикеты с требованием смягчения наказания и отмены их этапирования в учреждения УФСИН на севере России. По мнению родных осужденных, комиссия по адаптации бывших боевиков в КБР не выполняет свои обещания.

Как сказано в приговоре Верховного суда КБР от 21 июня 2011 года, вердиктом коллегии присяжных заседателей от 27 мая 2011 года Бекулов, Курманов и Хамдохов признаны виновными в участии в устойчивых вооруженных группах. Бекулов был осужден на 3 года 10 месяцев лишения свободы, Курманов и Хамдохов получили по четыре года заключения. 21 сентября 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики оставила приговор в силе.

Встречу с родственниками осужденных за участие в НВФ Ислама Бекулова, Аслана Курманова и Мартина Хамдохова Руслан Ешугаов провел 20 декабря. "Он нас принял и пообещал, что в решении вопроса будет оказано содействие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Ислама Бекулова Рустам Бекулов.

При этом он не пояснил, о каких именно обещаниях со стороны руководителя ведомства шла речь, уточнив лишь то, что если они не будут выполнены в ближайшее время, у родственников "не останется другого выхода, кроме как организовывать одиночные пикеты".

По словам Бекулова, его осужденный брат уже отсидел большую часть срока (21 июня 2011 года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил его к 3 годам 10 месяцам лишения свободы), и через месяц его должны условно-досрочно освободить, поскольку Ислам Бекулов добровольно сдался полиции в 2009 году и заключил досудебное соглашение.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" представитель комиссии по адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, подтвердил лишь информацию о том, что родственники осужденных приходили на встречу с главой комиссии. Другие подробности в ведомстве не сообщили.

Магомедова: комиссия может оказать содействие бывшим боевикам

В тексте положения о комиссии по адаптации бывших боевиков в КБР говорится о взаимодействии "с комиссией по вопросам помилования при главе Кабардино-Балкарской Республики при решении вопросов о помиловании лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности".

Члены комиссии по адаптации, наряду с адвокатами осужденных, могут обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский адвокат Сапият Магомедова.

"Порядок УДО регулируется статьей 175 УИК. Осужденный вправе обратиться с ходатайством об УДО через администрацию колонии. Не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания", - сказала Магомедова. 

Напомним, что комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации бывшим боевикам начала работать с 24 января. За время ее работы обращений от боевиков и их родственников не поступало, заявлял 13 июля руководитель регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков. Вместе с тем, участники состоявшегося 15-16 декабря в Нальчике "Единого Кавказского форума" указали на проблемы в адаптации участников незаконных вооруженных формирований Кабардино-Балкарии к мирной жизни.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей