Автоматическое оружие. Фото: Главный Редактор, https://www.flickr.com

06 апреля 2016, 07:48

МВД: в Сирии воюют более 130 жителей Кабардино-Балкарии

В Сирии в рядах террористических организаций находятся более 130 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин, сообщил заместитель министра внутренних дел КБР Казбек Татуев. По его словам, на территории Сирии с начала конфликта были убиты двадцать уроженцев Кабардино-Балкарии, тела которых будут идентифицированы после завершения войны.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2015 года генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о почти 650 уголовных делах об участии в незаконных вооруженных формированиях за границей в отношении россиян. О том, что за ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, заявлял ранее замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

В июле 2014 года глава Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Каменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. 10 февраля текущего года представитель УФСБ сообщил о том, что в Сирии на стороне боевиков воюют до 80 уроженцев республики.  24 декабря 2015 года глава СУ СКР по республике сообщил, что в Сирии воюют 128 уроженцев Кабардино-Балкарии.

"Разрушена организационная структура боевиков Кабардино-Балкарии"

Брифинг заместителя министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Казбека Татуева и министра по вопросам профилактики экстремизма и реализации молодежной политики КБР Залима Каширокова состоялся 5 апреля в Нальчике, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Казбека Татуева, в 2010 году в республике "было зафиксировано 143 террористических акции, в 2014 -  лишь 10, то в 2015 – 2 факта". При этом Татуев не уточнил, какие инциденты в 2015 году в республике были признаны террористическими акциями.

"Материальной и ресурсной базе бандподполья нанесен существенный урон, разрушена их организационная структура, пресечены факты финансирования", - сообщил Казбек Татуев.

Вместе с тем заместитель министра внутренних дел по Кабардино-Балкарии заметил, что в текущем году "на состояние оперативной обстановки по-прежнему будет влиять деятельность подполья".

"Несмотря на сокращение численности, бандподполье продолжает деятельность по вербовке в свои ряды молодежи, в том числе по интернету. Лидеры международных террористических организаций также ведут пропаганду в интернете, призывая молодых людей отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов", - заявил Казбек Татуев.

Количество вооруженных инцидентов в Кабардино-Балкарии в 2015 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 29%. Количество пострадавших в них уменьшилось соответственно на 25%, свидетельствует статистика "Кавказского узла", основанная на собственных материалах и данных открытых источников. В 2015 году в Кабардино-Балкарии произошло 17 вооруженных инцидентов, жертвами которых стали 48 человек, в том числе убиты были 47 человек, ранен один. Погибли 45 силовиков и 2 боевика, а ранение получил 1 мирный житель. Уточнение “Кавказского узла” от 17:06 мск 06.04.2016: за 12 месяцев 2015 года в республике были убиты 45 боевиков и 2 силовика, ранение получил 1 мирный житель.

"Тела убитых в Сирии уроженцев республики будут идентифицированы"

По словам Казбека Татуева, в Сирии "воюют свыше 130 выходцев из Кабардино-Балкарии". "Из них 96 человек – в возрасте до 30 лет, а 28 – женщины. Среди них есть несовершеннолетние, есть такие, кто уехал туда к мужьям, есть женщины без определенных занятий", - сказал он.

В отношении 60 граждан, воюющих в Сирии, возбуждены уголовные дела, они объявлены в федеральный розыск, рассказал Казбек Татуев.

"Погибли в Сирии 20 выходцев из Кабардино-Балкарии. Они захоронены там же. Когда в Сирии наступит мир, будет проведена работа по идентификации тел", - сообщил замминистра МВД.

Как подчеркнул Казбек Татуев, тела необходимо будет "идентифицировать для того, чтобы прекратить уголовное преследование этих лиц".

Он также сообщил, что "выезд 11 человек в Сирию удалось предотвратить". "Есть факты, когда участвовавшие в боевых действиях возвращаются домой. Так, домой из Сирии вернулся житель Баксанского района. Он адаптировался к мирной жизни", - отметил замминистра внутренних дел по республике.

"Еще один житель Терского района, услышав, что в Сирии "обижают мусульман" поехал туда. Он находился там в течение определенного времени и вернулся. Сейчас в отношении него ведется следствие", - добавил Казбек Татуев.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Уехавшие в Сирию граждане не влияли на криминогенную ситуацию"

По словам замминистра, среди воюющих в Сирии выходцев из Кабардино-Балкарии "нет лидеров и все они являются пушечным мясом". При этом он подчеркнул, что "уехавшие в Сирию лица до своего отъезда практически не влияли на криминогенную ситуацию в республике".

"В действующие в республике структуры банподполья они не входили. Войдут ли они в данные структуры после возвращения, мы не знаем. Проблему будем решать при их возвращении", - сказал Татуев.

По его словам, уроженцев республики, прошедших боевую подготовку на Ближнем Востоке, в своих интересах могут попытаться использовать "эмиссары различных террористических организаций".  

Уроженцев республики, которые попытаются вернуться в Кабардино-Балкарию, "будут нацеливать на совершение террористических акций", не исключил Казбек Татуев.

В августе 2015 года в Интернете появилась видеозапись присяги Роберта Занкишиева "Исламскому государству". В этом же видео Занкишиев называет себя амиром Кабардино-Балкарии. В ноябре того же года Занкишиев был убит, а в декабре 2015 года в Интернете появилась аудиозапись предположительно от имени Залима Шебзухова, руководившего в тот момент подпольем Кабардино-Балкарии. В ней Шебзухов осуждает переход боевиков в террористическое "Исламское государство", призывая подполье возвратиться в запрещенный в России "Имарат Кавказ". "Имарат Кавказ" дезориентирован на фоне соперничества с "Исламским государством", заявили "Кавказскому узлу" эксперты, прокомментировавшие призыв Залима Шебзухова к боевикам вернуться в ряды ИК.

"Необходимо вести работу с родными осужденных за нападение на Нальчик"

В свою очередь министр по вопросам профилактики экстремизма и реализации молодежной политики КБР Залим Кашироков в ходе брифинга рассказал о ситуации с родственниками осужденных по делу о нападении на Нальчик.

"Через этот процесс прошли 58 человек. Это – 58 семей. Многие семьи ведут замкнутый образ жизни. В то же время есть десятки людей, родственники которых осуждены, которые живут спокойно, работают. Кроме того, по мере истечения срока наказания и сами осужденные будут возвращаться. На сегодняшний день уже двое отбыли наказание. С ними нужно вести профилактическую работу", - считает Кашироков.

"В семьях осужденных подрастают дети. И необходимо, чтобы они себя никак не чувствовали ущемленными, из-за того, что их отцы были участниками нападения. Им также нужно уделять внимание", - убежден министр.

Кашироков сообщил, что в республике проживают 160 человек, которые "уже отбыли наказание за преступления террористической направленности".

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года, жалобы на приговор 28 января завершил рассматривать Верховный суд России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

"Сотрудники полиции не получают премии за спецоперации"

Заместитель министра внутренних дел Казбек Татуев во время брифинга отметил, что в ходе встреч с верующей молодежью в Соборной мечети Нальчика ему был задан вопрос о премиях, которые полицейские получают за участие в спецоперациях.

"Я им разъяснил, что никакие премии никто не получает. Все знают, что к нам приезжают командированные сотрудники из различных регионов России. Но их командируют не для проведения репрессивных мероприятий, а в первую очередь для усиления местной группировки патрульно-постовой службы", - сказал Казбек Татуев.

"У нас произошло значительное сокращение личного состава. Из более чем 1,5 тысячи сотрудников ППС, на сегодня осталось чуть больше 600 человек, что влияет на состояние оперативной обстановки", - добавил Татуев.

По его словам, специальные бонусы прикомандированные не получают. "Правда, один день службы у них засчитывается за три, а также в два раза выше командировочные расходы (вместо 500 рублей - 1 тысяча рублей в день). Премии за убитых боевиков никто не получает", - заявил Татуев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей