Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Залим Шебзухов. Фото: http://s019.radikal.ru/i637/1408/f8/18401d417153.jpg

06 января 2016, 18:33

Эксперты связали заявление Шебзухова с ослаблением "Имарата Кавказ"

"Имарат Кавказ" дезориентирован на фоне соперничества с "Исламским государством", считают эксперты, прокомментировавшие призыв Залима Шебзухова к боевикам вернуться в ряды "Имарата Кавказ".

Как сообщал "Кавказский узел", аудиозапись предположительно одного из лидеров боевиков Северного Кавказа Залима Шебзухова появилась в Интернете 28 декабря 2015 года. Автор обращения осудил переход боевиков в террористическое "Исламское государство" и призвал подполье возвратиться в также запрещенный в России "Имарат Кавказ".

21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось аудиосообщение о том, что боевики четырех региональных подразделений - в том числе и в КБР - признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру террористического "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Подлинность присяги вызывала сомнение, так как длительное время информация о принесении присяги распространялась в формате видеозаписей, на которых лично присутствовали присягающие. Тем не менее ИГ присягу боевиков Северного Кавказа приняло и заявило о создании своего отделения в регионе. С сентября 2015 года "Исламское государство" заявило о двух успешных атаках в России, взяв ответственность за обстрел в Дербенте и нападение в Магарамкентском районе Дагестана (силовики и  местные жители не подтвердили информацию о нападении в районе Магарамкента).

"Боевики в Кабардино-Балкарии являются наиболее организованными"

Залим Шебзухов не является лидером признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", заметил старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

При этом, по мнению эксперта, имя нового лидера "Имарата Кавказ" специально не называется "в связи с успешными действиями силовиков, ликвидировавших в 2015 году Сулейманова и Кебекова".

"Сегодня на Северном Кавказе наиболее боеспособными являются члены "Исламского государства". В то время как "Имарат Кавказ" настолько ослаблен, что уже не существует как единое целое. На это указывает то, что с речью выступил именно Шебзухов, а не лидер ИК, кем бы он ни был. Также промолчал и Асламбек Вадалов", - заявил он.

"Не исключено, что избрание эмира "Имарата Кавказ", пусть и формального, так и не состоялось. При этом кабардино-балкарская часть боевиков остается наиболее организованной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Из оставшихся в живых авторитетных боевиков на Северном Кавказе выделяются Залим Шебзухов и Асламбек Вадалов, ранее сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их оценкам, у Вадалова возглавить "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, шансов гораздо больше.

"Заявление Шебзухова о расколе сделано достаточно поздно"

Ахмет Ярлыкапов также обратил внимание, что "между сторонниками "Имарата Кавказ" и "Исламского государства" нет открытой войны".

Однако "Имарату Кавказ" не нравится, что "Исламское государство" поощряет переезд боевиков на Ближний Восток, подчеркнул эксперт.

"На Кавказе сторонники и "Имарата Кавказ", и "Исламского государства" находятся в не самых лучших условиях - контролируемых территорий у них нет, на боевиков постоянно оказывается давление со стороны силовиков. Также у них отсутствует инфраструктура, которой располагают боевики на Ближнем Востоке. В сложившейся ситуации воевать друг с другом было бы непозволительной роскошью", - считает Ярлыкапов.

Однако заявление Шебзухова о расколе сделано достаточно поздно, так как многие лидеры боевиков уже присягнули ИГ, заметил эксперт.

"В этом ключе речь Шебзухова можно рассматривать, как попытку напомнить о себе. Поскольку экспертное сообщество, политики и некоторые силовики вообще стали сомневаться в существовании "Имарата Кавказ"", - отметил Ярлыкапов.

"Впрочем, это не так. Отдельные части "Имарата Кавказ" до сих пор боеспособны, и заявление Шебзухова должно продемонстрировать настрой и обозначить структуру "Аль-Каиды" на Кавказе (организация "Аль-Каида" запрещена на территории России, в июле 2011 года Совбез ООН включил "Имарат Кавказ" в санкционный список по "Аль-Каиде". - Прим. "Кавказского узла"). Позднее заявление Шебзухова объясняется стремлением показать, что еще не все потеряно.  Тем не менее я рассматриваю речь Шебзухова как крик отчаяния. С 2013 года идет планомерное ослабление "Имарата Кавказ", и новое заявление к воодушевлению в рядах его сторонников не приведет", - сказал эксперт.

После убийства 10 ноября 2015 года в Нальчике лидера местного отделения "Исламского государства" Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГ, опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками  ("Исламское государство" признано террористическим в России, США, Турции и ряде других стран).

"Боевики "Имарата Кавказ" сейчас дезориентированы"

Алиасхаб Кебеков, являясь лидером "Имарата Кавказ", вначале предоставлял боевикам право присоединиться к ИГ, напомнил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Эксперт обратил внимание, что позже Кебеков стал называть предателями боевиков, присягнувших ИГ (28 декабря 2014 года на сервисе YouTube было размещено обращение Кебекова, в котором он обвинил амира Дагестана Абу-Мухаммада в расколе и предательстве в ответ на его присягу лидеру "Исламского государства". - Прим. "Кавказского узла").

Что касается Магомеда Сулейманова (Абу-Усмана Гимринского), ставшего лидером "Имарата Кавказ" после убийства Кебекова, то он "не признавал ИГ с самого начала", заметил Алексей Малашенко.

"Очевидно, что единства среди боевиков нет. Однозначно, что они дезориентированы. Жду исчезновения ИК и возникновения новой организации. А те люди, которые вернутся [на Северный Кавказ с контролируемой ИГ территории], свое слово еще скажут", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

При этом эксперт не исключил, что у воюющих на Ближнем Востоке боевиков "уже пропала вера в ИГ".

"Ведь они воюют, воюют, а толку нет – никто их не признает и окончательной победы быть не может. Если тенденция будет продолжаться, то "центр тяжести" может быть перенесен на Северный Кавказ. А там все зависит от экономической и политической ситуации в России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

В свою очередь руководитель Российского общества кавказоведов Андрей Арешев считает, что заявление Шебзухова связано с "очередной попыткой консолидации сил террористического бандподполья на Северном Кавказе". "Это может привести к попытке дестабилизации в ряде регионов Северного Кавказа", - сказал Арешев.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". В разделе "Персоналии" доступны биографии Асламбека ВадаловаМагомеда Сулейманова и Алиасхаба Кебекова

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 21:01

26 июля 2016, 20:35

26 июля 2016, 20:14

26 июля 2016, 20:08

  • Артисты тбилисской оперы потребовали отставки худрука

    Труппа Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили провела сегодня акцию протеста, потребовав от министерства культуры Грузии немедленно рассмотреть вопрос об увольнении художественного руководителя Давида Кинцурашвили.

26 июля 2016, 19:55

Архив новостей