Хомс, Сирия. Фото: Freedom House https://www.flickr.com/

24 декабря 2015, 17:04

СКР: в Сирии воюют 128 уроженцев Кабардино-Балкарии

С начала боевых действий в Сирии на территории этой страны были убиты 20 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил руководитель следственного управления по республике Валерий Устов.

 "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о почти 650 уголовных делах об участии в незаконных вооруженных формированиях за границей в отношении россиян. О том, что за ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, заявлял ранее замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Каменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. 10 февраля текущего года представитель УФСБ сообщил о том, что  в Сирии на стороне боевиков воюют до 80 уроженцев республики. 

Как заявил сегодня руководитель СУ СКР по КБР Валерий Устов, по всем "установленным фактам участия жителей республики в сирийских бандформированиях возбуждаются уголовные дела".

"128 жителей КБР воюют в Сирии на стороне ИГ, в том числе среди них есть женщины; 20 "игиловцев" из числа жителей КБР ликвидированы", - цитирует Валерия Устова "Интерфакс".

Кроме того, по данным Устова, еще трое вернувшихся из Сирии боевиков "были ликвидированы на территории КБР". При этом Устов не уточнил, за какой период были убиты предполагаемые боевики, вернувшиеся из Сирии.

Глава СУ СКР добавил, что "еще трое вернувшихся осуждены, в отношении троих расследуются уголовные дела", сообщает РИА "Новости".

Разными источниками подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. Также на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел"размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей