Отказавшийся сложить оружие боевик нейтрализован в Чегемском районе КБР. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/08/05/otkazavshiisya-slozhit-oruzhie-boevik-neitralizovan-v-chegemskom-raione-kbr.html

10 февраля 2015, 16:48

УФСБ сообщило о гибели в Сирии девяти уроженцев Кабардино-Балкарии

С начала боевых действий в Сирии на территории этой страны были убиты девять уроженцев Кабардино-Балкарии, воевавших на стороне боевиков, заявил сегодня представитель республиканского УФСБ.

В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Кменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

О гибели девяти уроженцев Кабардино-Балкарии в ходе боевых действий в Сирии представитель УФСБ РФ по КБР рассказал сегодня в ходе слушаний в парламенте республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам представителя ФСБ, в Сирии на стороне боевиков воюют до 80 уроженцев республики. "В отношении 28 из них возбуждены уголовные дела. Из зоны вооруженного конфликта вернулись 12 человек, трое из которых были нейтрализованы, трое задержаны, остальные находятся в розыске. Еще восемь жителей республики прошли подготовку в различных лагерях боевиков за границей", - подчеркнул представитель УФСБ.

При этом, по его словам, в республике ожидается обострение ситуации в связи с прогнозируемым возвращением боевиков, прошедших обучение в лагерях Сирии и Ирака.  В Кабардино-Балкарии, в северо-восточном и центральном секторах, действуют две группы боевиков численностью до 13 человек, также отметил представитель ФСБ.

Как заявил представитель ведомства, в населенных пунктах республики имеется "разветвленная сеть пособников, которые ведут работу по сбору информации о сотрудниках правоохранительных органов, представителях власти и духовенства".

"Финансируются боевики путем вымогательства денежных средств у предпринимателей. Имеет место помощь со стороны приверженцев радикального ислама, занятых в легальных и теневых сферах экономики", - заявил представитель УФСБ.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей