Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Митинг в Грозном. Январь 2016 г. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/society/68032/

22 марта 2016, 23:58

На митинг в День Конституции Чечни заявлен миллион участников

В заявке организаторов назначенного на завтра, 23 марта, митинга в честь 13-й годовщины принятия Конституции Чечни указано, что на нем ожидается более миллиона участников. Призывы прийти на митинг распространяет чеченское телевидение. Бюджетники и студенты говорят, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта грозненцы, принявшие участие в митинге в годовщину присоединения Крыма к России, сообщили о том, что их обязали явиться также на митинг в честь Дня Конституции республики. По их словам, этому митингу уделяется гораздо больше внимания, чем акции 18 марта, на которой, по официальным данным, было десять тысяч человек.  

Референдум по Конституции и законам о выборах главы Чечни и парламента был проведен в республике 23 марта 2003 года. Тогда, по данным республиканского ЦИК, голосовало более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку Конституции. Представители неправительственных организаций заявляли, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

Заявку на проведение 23 марта в центре Грозного митинга по случаю годовщины принятия чеченской Конституции подал Совет профсоюзов республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного.

"Заявленное число участников акции – более 1 миллиона человек. Ожидается также, что в митинге примут участие жители соседних республик", – отметил он.

На время проведения мероприятия центральные улицы и проспекты Грозного будут перекрыты, предупредил сотрудник мэрии.

Правоохранительные органы перешли на усиленный режим несения службы, безопасность митинга будут обеспечивать "несколько тысяч сотрудников полиции", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД.

На протяжении сегодняшнего дня ЧГТРК "Грозный" распространял короткие ролики, в которых жители республики призывают участвовать в митинге. На официальной странице телекомпании в YouTube опубликовано уже 40 таких роликов.

Бюджетникам дано указание привести с собой на митинг родных и знакомых

Явка на митинг для госслужащих и студентов является строго обязательной, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного.

"Нужно привести с собой как можно больше людей, как минимум семь-десять человек из числа родственников и знакомых. Как я понял, речь идет не столько о праздновании Дня Конституции, сколько об акции в поддержку Рамзана Кадырова, в свете того, что через две недели у него заканчивается срок полномочий", – сказал работник одного из грозненских предприятий Саламу.

Второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. После того как в феврале Кадыров заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику, его окружение организовало так называемый "Гражданский форум", участники которого от лица мусульман и всего чеченского народа призвали Кадырова остаться их "падишахом".

В центре города необходимо быть в 10 часов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Чеченского госуниверситета Исмаил.

"Тем, кто не придет, обещали серьезные проблемы. Говорят, что на митинг хотят собрать миллион человек – показать, что весь чеченский народ поддерживает Рамзана", – отметил он.

21 марта на территории главного корпуса ЧГУ был проведен флэшмоб в поддержку Кадырова, сообщил также Исмаил.

"Нам выдали кепки белого, синего и красного цветов, и мы выстроились так, чтобы образовать российский флаг. Раздали флаги России и Чечни, плакаты. А в центре был огромный такой баннер с надписью: "Лидер один – народ един". Завтра, наверное, этот транспарант возьмем с собой на митинг", – сказал юноша.

22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. По версии МВД республики, в акции участвовали 800 тысяч человек, при том что население Чечни составляет около 1,4 миллиона человек. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. Митинг проходил в рабочий день, а лозунги для него согласовывались властями республики, отмечали представители российской оппозиции.

В Чечне нет традиции масштабных митингов в честь Дня Конституции

За 13 лет никаких миллионных митингов в связи с празднованием Дня Конституции Чечни ни разу не собиралось, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из общественных организаций Чечни.

"Дело обычно ограничивалось шествиями в центре и торжественным собранием в здании республиканского театрально-концертного зала. К тому же 13 лет – это не круглая дата. Очевидно, это просто повод для того, чтобы устроить очередное массовое мероприятие в поддержку Рамзана", – убежден он.

Когда в прошлый раз власти заявляли о миллионе участников акции в поддержку Кадырова, это вызвало критику в том числе и потому, что митинг проводился в рабочий день. Теперь окружение главы Чечни эту ошибку учло, считает сотрудник местной общественной организации Аслан.

"Теперь акция пройдет как бы в официальный выходной. Но цель этого митинга все та же – показать, что весь чеченский народ стоит за Кадырова, и что он хочет, чтобы Рамзан правил Чечней и дальше", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

25 июля 2016, 02:35

25 июля 2016, 01:36

  • На улице Хоренаци дежурить на ночь остались около 200 человек

    Полиция оттянула силы . Перс места проведения митинга сторонников "Учредительного парламента". Перед грузовиками, которыми огорожена территория, захваченная мятежниками, стоят не более 20 сотрудников полиции, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

25 июля 2016, 00:41

Архив новостей