Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участник акции держит портрет Кадырова. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 февраля 2016, 11:36

Окружение Кадырова отреагировало на тему его отставки воззваниями от лица народа

Участники прошедшего в Грозном 28 февраля "Гражданского форума" в своих выступлениях просили Рамзана Кадырова остаться главой Чечни и превозносили его за верность, патриотизм, нравственность и лидерские качества. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики недовольны тем, что сторонники Кадырова позволили себе выступать от лица мусульман и чеченского народа.

Как писал "Кавказский узел", второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. 23 февраля он заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику. Похожие заявления Кадыров делал в апреле 2015 года, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали их игрой на публику. Кремль прояснять судьбу Кадырова пока отказывается.

28 февраля в Грозном прошел так называемый "Гражданский форум" в поддержку Кадырова, организованный ближайшим окружением главы Чечни. Среди выступавших на форуме были председатель парламента Чечни Магомед Даудов, депутат Госдумы Адам Делимханов, муфтий Чечни Салах Межиев.

"Участвовали представители всех ветвей власти, общественности, духовенства, научной и творческой интеллигенции и всех слоев нашего общества. Собравшиеся высказались за то, чтобы Рамзан Кадыров продолжил свою деятельность на посту главы региона. Это обращение нашло отражение в резолюции форума, единогласно принятой его участниками", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства республики.

"Гражданскому форуму" предшествовал выход 27 февраля на телеканале НТВ интервью с Рамзаном Кадыровым. На вопрос, готов ли он покинуть свой пост, Кадыров ответил: "С удовольствием". В ходе интервью Кадыров также подчеркнул, что не видит себя в качестве политика, и после отставки намерен посвятить свое время семье и изучению ислама. Выход интервью совпал с годовщиной убийства Бориса Немцова, на митингах в память которого прозвучали антикадыровские лозунги. А заявление Кадырова от 23 февраля совпало с презентацией доклада о нем, подготовленного оппозиционером Ильей Яшиным, по мнению которого режим Кадырова ставит под угрозу национальную безопасность России.

Участники форума восхваляли Кадырова за его нравственность и харизму

Телеканал "Грозный" вечером 28 февраля показал сюжет о форуме. В ходе мероприятия постоянно подчеркивалось, что позиция участников форума совпадает с мнением всего чеченского народа, обеспокоенного новостями о том, что Кадыров готов оставить свой пост.

Так, "от имени всех верующих" остаться Кадырова на посту попросил муфтий Чечни Салах Межиев, "от лица чеченского народа" выступал председатель парламента республики Магомед Даудов.

"Сегодня в Рамзане Кадырове нуждается не только чеченский народ, в нем нуждаются все мусульмане мира", – заявил на форуме депутат Госдумы Адам Делимханов.

Наконец, финальная резолюция форума гласит: "Подчеркиваем, что стабильная общественно-политическая ситуация в Чеченской Республике и эффективность работы всех ветвей органов власти стали возможными благодаря именно деятельности Р.А. Кадырова на посту Главы Чеченской Республики, его целеустремленности, уникальным лидерским качествам, харизме, высокой нравственности и способности сплотить общество для решения общенациональных задач".

В документе подчеркивается, что Кадыров управляет республикой в "сложное и непростое время геополитических потрясений, санкций и информационной войны против России".

"Гражданский форум от имени всего народа Чеченской Республики призывает многонациональный народ Российской Федерации сплотиться вокруг Национального Лидера В. В. Путина, верным соратником которого является Герой России Р. А. Кадыров. Мы не говорим: "Рамзан, не уходи!" Мы говорим: "Рамзан не уйдет!" И считаем, что, как верный сын чеченского народа, мусульманин и патриот Великой России он обязан подчиниться воле народа", – говорится в заключении резолюции.

В январе 2016 года Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Эти слова, а также провокационные высказывания его ближайших сторонников, вызвали волну критики в адрес главы Чечни. Представители интеллигенции и правозащитники выступили с призывом отправить Кадырова в отставку, в Москве силовики сорвали пикет "Яблока" с аналогичным требованием. Окружение Кадырова отреагировало на критику организацией массового митинга в его поддержку, на который обязало явиться бюджетников и школьников. Авторы резолюции митинга приравняли критику Кадырова к подрывной деятельности против государства.

Уход Кадырова с поста преподносится его сторонниками как катастрофа

Прошедший "Гражданский форум" стал временной альтернативой массовым митингам, на которые сгоняются бюджетники, студенты и школьники республики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных общественных организаций.

"Все это просто постановочный спектакль, направленный на то, чтобы Кадыров снова остался у власти. Думаю, в ближайшие дни мы станем свидетелями того, что работники организаций и учреждений, все, кто только может, будут обращаться к президенту России и самому Рамзану с просьбой или требованиями оставить Кадырова в должности и продолжить деятельность. Митинги тоже организуют, их объяснят "народным волеизъявлением", – сказал он.

По мнению источника, организация подобных мероприятий проходит под контролем самого Кадырова.

"Это своего рода прощупывание почвы и проверка лояльности подчиненных, что свойственно диктаторам, утвердившим режим единоличной власти", – заключил он.

Участники форума, в том числе Межиев и Делимханов, в своих выступлениях уже привычно называли Кадырова "падишахом", отметил бывший работник правоохранительных органов республики Исмаил.

"Называли его достоянием народа, спасителем, защитником мусульман и религии. У чеченцев никогда не было ни князей, не ханов, ни паханов, и все они были равны. Но теперь у нас появился "падишах", прислужники которого постоянно демонстрируют свою лояльность, внушают себе и окружающим миф о величии и незаменимости Рамзана", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Исмаил считает вполне реальной обеспокоенность окружения Кадырова новостями о его возможной отставке

"Они получили все именно благодаря Рамзану. Если Кремль назначит кого-то другого, то они могут лишиться всего, и это их пугает. Но свои страхи и беспокойства они преподносят как мнение народа", – отметил он.

Ни в одной из республик Северного Кавказа в последние годы смена главы не привела к потрясениям, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник общественной организации Лечи.

"Это нормальный процесс. Нам же внушают, что без Кадырова жизнь в республике прекратится, начнется новая война и тому подобное. Если наша республика является таким же регионом России, как и все остальные, то почему это должно произойти? Хотя, понятно, что здесь все будет так, как того захочет Кремль", – отметил он.

Пропаганда в Чечне работает на создание культа личности Кадырова и его семьи, отмечали ранее правозащитники. В частности, в 2015 году в Грозном шли показы спектакля "Слово мужчины", главным героем которого является Рамзан Кадыров, в 2014 году были выпущены коллекционные монеты с портретом главы Чечни. О том, что в Чечне установился режим личной власти и культ личности Кадырова, в своем докладе заявил и Илья Яшин.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 08:05

  • Экстренное предупреждение объявлено в Чечне

    На территории Чечни в течение ближайших суток ожидаются ливни с грозами и градом, а также шквалистый ветер, предупредило республиканское МЧС. Вечером 31 августа из-за кратковременных дождей и сильного ветра в некоторых районах города были перебои со светом, сообщили местные жители.

01 сентября 2016, 07:24

01 сентября 2016, 06:49

  • Локшина: власти Чечни пытаются репрессиями предотвратить распространение негативной информации

    Борьба с инакомыслием в Чечне обострилась в конце 2014 года, и принимаемые при этом властями меры носят репрессивный и карательный характер, считает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Кадыров неоднократно получал сигналы о недовольстве Кремля проводимой им политикой, и данный ему в Чечне карт-бланш не абсолютен, прокомментировала доклад правозащитной организации программный директор HRW по России Таня Локшина.

01 сентября 2016, 05:36

01 сентября 2016, 04:28

Архив новостей