Плакаты и банеры после митинга в Грозном 22.01.2016. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

22 января 2016, 09:14

Силовики блокировали центр Грозного в преддверии провластного митинга

Центральные улицы и кварталы чеченской столицы, прилегающие к площади перед мечетью "Сердце Чечни" и мэрией Грозного, перекрыты для движения автотранспорта. В МВД республики эти меры связали с подготовкой к сегодняшнему массовому митингу в поддержку главы Чечни.

Правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране. 18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о "врагах народа". Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни пообещали собрать на сегодняшний митинг в поддержку Кадырова более 700 тысяч человек. На акцию власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители республики.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Грозного, с утра центр города полностью закрыт для проезда машин.

"Чтобы попасть из Ленинского в Октябрьский район, пришлось сделать большой крюк. Везде стоят полицейские и военные, машины направляются в обход проспектов Путина и Кадырова и прилегающих к ним улиц. Говорят, что центр закрыт, потому что готовится митинг", - сообщил грозненец Мурад.

"Пока что машин на трассах немного, но часам к 9 утра люди начнут выезжать, и тогда пробки неизбежны. Практически весь центр перекрыт, проехать можно только по параллельным улицам. Вроде бы движение откроют только после 12 часов дня", - говорит другой местный житель Хусейн.

В МВД республики пояснили, что центральная часть чеченской столицы перекрыта для движения автотранспорта в связи с проведением массового митинга в поддержку главы республики.

"Профсоюзы республики готовят сегодня митинг, в котором примут участие сотни тысяч человек. В связи с этим закрыто движение автомобильного транспорта по восьми центральным улицам: проспектам Кадырова, Путина, Исаева, а также улицам Асламбека Шерипова, Субботникова, Лорсанова, Мира и Розы Люксембург. Движение автотранспорта в центральной части города Грозного будет ограничено с 07.00 до 12.30", - отметил представитель правоохранительных органов Чечни.

Участников митинга в Грозный доставляют автобусы и маршрутные такси

Грозненцы свидетельствуют, что сотни автобусов и маршрутных такси привозят в город участников митинга из различных районов и городов Чечни. На трассах, ведущих в направлении центра Грозного, с раннего утра отмечается интенсивное движение транспорта.

"По дороге практически невозможно проехать. В сторону центра едут автобусы, "Газели", легковушки, набитые людьми. Многие с флагами и портретами Рамзана Кадырова. Такого интенсивного движения по трассе я еще не видел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Имран.

"Наш дом находится рядом с трассой. В окно видно, как в сторону центра едут сотни машин. Очень много автобусов и маршруток. Минут 20 уже колонна движется, а конца ей так и не видно", - сообщила местная жительница Зарема.

Митинг привел к отмене занятий у школьников и студентов

Сегодня в детских садах, школах, учреждениях среднего и высшего образования отменены занятия, так как коллективы преподавателей в полном составе примут участие в митинге.

Местные жители сообщают, что в школах Грозного учащимся было дано указание привлечь к участию в предстоящей акции своих родителей.

"Вчера моя дочь пришла из школы и сказала, что в пятницу у них отменены занятия, потому что все педагоги и старшеклассники пойдут на митинг в поддержку Рамзана Кадырова. Также она передала указание от классной руководительницы, чтобы мы, родители, тоже пришли на этот митинг", - рассказала местная жительница Лариса.

По словам женщины, она не собирается участвовать в митинге, так как у нее больная мать.

Некоторые местные наблюдатели скептически относятся к сегодняшней акции.

"Это очередной постановочный спектакль, призванный показать всему миру, что чеченский народ целиком и полностью поддерживает Рамзана Кадырова. На самом деле это далеко не так. Людей сгоняют на акцию под угрозой увольнения с работы. Уже объявлено, что в митинге примут участие свыше 700 тысяч человек. Интересно одно, как на центральной площади сможет уместиться столько людей? И кто их будет считать?", - задается вопросами руководитель общественной организации Чечни, пожелавший остаться неназванным.

По мнению бывшего руководящего работника одного из республиканских министерств Лечи, действия властей республики в последние дни "являются признаком паники".

"Наша власть запаниковала. Сначала Рамзан Кадыров сделал провокационные и абсолютно неуместные заявления в адрес оппозиции, а когда это вызвало волну критики, власть начала устраивать всевозможные флешмобы и митинги. Естественно, все это выдается как народный порыв и гнев трудящихся, которые тоже недовольны действиями "продажных либералов". Еще одним поводом для сегодняшнего митинга в Грозном является то, что завтра в Европе беженцами из Чечни запланирована крупная акция против Кадырова. Вот наша власть и решила сыграть на упреждение", - убежден мужчина.

Отметим, что в последние дни в различных министерствах и ведомствах республики проходят масштабные акции под названием "Кадыров – гордость России", "Кадыров – патриот России", "Кадыров – опора России" и так далее. Организаторы задействуют в них учащихся школ и студентов. 21 января на территории Чеченского госуниверситета прошел флешмоб в поддержку главы республики, в котором, как утверждают его организаторы, приняли участие порядка 10 тысяч студентов.

Напомним, 18 января в Чечне состоялся флешмоб с участием детей в поддержку Кадырова. В Интернете 19 января появилось видео, на котором чеченские школьники разных возрастов скандируют "Рамзан Кадыров – патриот России" и другие лозунги, восхваляющие главу республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей