Плакаты с критикой несистемной оппозиции, брошенные на улицах Грозного. 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

22 января 2016, 21:28

Авторы резолюции митинга в Грозном обвинили оппозицию в госизмене

Представители внесистемной оппозиции, подвергшие резкой критике главу Чечни Рамзана Кадырова, являются национал-предателями, и их деятельность должна быть проверена на предмет госизмены, говорится в резолюции сегодняшнего митинга в Грозном.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. По версии МВД республики, в акции участвовали 800 тысяч человек, при том что население Чечни составляет около 1,4 миллиона человек. На акцию власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители республики. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным.

Правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции призвали власти отправить Рамзана Кадырова в отставку после того, как 12 января глава Чечни заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. 18 января в Генпрокуратуру было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека при президенте России также предложил организовать лингвистическую экспертизу высказываний главы ЧечниСрок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Во время митинга было объявлено, что на него прибыли крупные делегации из соседних регионов: Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. В частности, из Дагестана прибыли 20 тысяч человек, заявил на митинге министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров. Кроме него, со сцены в ходе митинга выступали также спикер парламента Чечни Магомед Даудов, мэр Грозного Муслим Хучиев, зампред Совета муфтиев России Фарит Фарисов, лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов и другие. Самого главы Чечни на акции не было. После митинга пресс-служба администрации Чечни распространила объяснение Рамзаном Кадыровым своего отсутствия.

"Во-первых, я не хотел перетягивать внимание. Во-вторых, не я был инициатором и организатором митинга. Акцию провели представители общественности, парламентарии. Но я был душой с ними", – приводятся слова Кадырова на сайте администрации главы и правительства Чечни.

В резолюции митинга предлагается "изолировать" внесистемную оппозицию от общества

Магомед Даудов в своем выступлении обвинил 12 человек из числа известных оппозиционных политиков, журналистов и правозащитников, в государственной измене и назвал их национал-предателями.

"Стали появляться карманные, проплаченные марионетки, чьи имена стали известны благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам", – цитирует его агентство "Грозный-Информ".

По окончании митинга тот же источник распространил резолюцию, принятую по итогам акции. Авторы текста резолюции не указаны.

В резолюции высказаны призывы всем "здоровым силам российского общества" сплотиться вокруг Кадырова и "выступить единым фронтом против информационной агрессии представителей "внесистемной оппозиции", которые развернули вокруг его имени полномасштабную информационную войну". Участникам митинга предложено обратиться в Федеральное Собрание России с инициативой об "ужесточении наказания за клевету и подрывную деятельность против государства".

Кроме того, авторы резолюции предлагают направить в Следственный комитет заявление с просьбой проверить деятельность представителей внесистемной оппозиции, без указания конкретных имен, "на факт преступлений, попадающих под статьи 275, 276, 280, 282 гл. 29 Уголовного Кодекса Российской Федерации". Имеются в виду статьи "Государственная измена", "Шпионаж",  "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

В резолюции также содержится призыв к средствам массовой информации называть представителей внесистемной оппозиции изменниками и предателями родины. Список этих оппозиционеров дословно соответствует тому, что зачитал в своем выступлении Магомед Даудов:

сли мы сегодня не изолируем эту "внесистемную оппозицию" от общества, то завтра это может вызвать настоящий социальный взрыв, потому что терпение миллионов наших граждан уже на пределе... Мы не хотим давать возможности врагам России и дальше безнаказанно клеветать, распространять ложь, и открыто заниматься подрывной деятельностью против нашей Родины!" – говорится в резолюции митинга.

Лозунги для митинга согласовывались властями республики

Представители оппозиции, комментируя прошедший в Чечне митинг, подвергли власти критике за применение административного ресурса.

"Сегодня будний день, а вся Чечня на митинге прохлаждается, и день то ли объявлен выходным, то ли остался рабочим, но всех заставили идти на #кадыринг", – написал на своем сайте блогер, лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный.

Отметим, 20 января журналистка интернет-газеты Znak Ирина Щербак распространила фотокопию документа, в котором указан список лозунгов, утвержденных правительством Чечни для митинга. Всего в списке представлено 60 лозунгов, среди них: "Если Навальный выскочит в поле – всем наделает горя", "Ходорковский лает, караван идет", "Пятая колонна – лжива и зловонна" и другие. В документе также указано, что явка руководителей учреждений и предприятий на акцию обязательна.

Кроме того, в Instagram чеченского рекламного агентства "Беркут" с 19 января публиковались фотографии большого числа транспарантов, на которых были написаны лозунга из обнародованного Щербак списка. В опубликованном сегодня ночью сообщении на странице агентства говорится: "Внимание!!! Всем, кто идет на митинг и не успел сделать плакат, наше рекламное агентство сделает БЕСПЛАТНО. Обращайтесь, работаем до утра!".

18 января в Чечне состоялся флешмоб с участием детей в поддержку Кадырова. В Интернете 19 января появилось видео, на котором школьники разных возрастов в Чечне скандируют: "Рамзан Кадыров – патриот России" и другие лозунги, восхваляющие главу республики. Чеченские чиновники и депутаты разного ранга призывают жителей Чечни "поддержать Кадырова в его борьбе с "пятой колонной". 

Митинг продлился всего час, что вызывает недоумение с учетом того, как активно его анонсировали власти, отметил независимый депутат Госдумы России Дмитрий Гудков.

"Собравшиеся (согнанные), как бы это помягче сказать, удивились. Стали кричать "Рам-зан, Рам-зан", но Рамзана так и не дождались", – констатировал он.

Ни народу, ни политикам из соседних с Чечней регионов вся эта звериная кадыровщина даром не нужна

По словам Гудкова, выступления ближайших сторонников Кадырова содержали призывы к расправе над оппозицией, в то время как гости из соседних республик – Ингушетии и Осетии – были в разы спокойнее и адекватнее.

"Ни народу, ни политикам из соседних с Чечней регионов вся эта звериная кадыровщина даром не нужна. Они хотят мира, спокойной жизни без криков про предателей, без отстаиваний на митингах во славу тонкошеих вождей – и уж тем более без вражды между их регионами и всей Россией", – написал Гудков в Facebook.

В преддверии митинга целый ряд коллажей с лицами оппозиционеров, журналистов и правозащитников был опубликован в Instagram ИА "Грозный-Информ" под общим названием "Галерея национальных предателей России". Рядом с фотографиями размещены изображения долларовых банкнот и государственных символов США. На одном из таких коллажей на фотографию лица председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой было наложено изображение черепа. Распространение подобного коллажа резко раскритиковал руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Я хочу спросить г-на Даудова, соответствует ли традициям и обычаям чеченского народа демонстрация на митинге вот такой карикатуры пожилой женщины, которая немало сделала для прекращения войны в Чечне, которая буквально спасла жизни сотням чеченцев и которая продолжает свою правозащитную работу в Совете при Президенте России, несмотря на то, что в следующем году ей исполнится 90 лет? Эту карикатуру сегодня демонстрировали на митинге, это произведение... размещено на сайтах государственных СМИ Чечни. Это не оскорбляет традиции и обычаи чеченского народа? Тогда я, видимо, знаю какой-то другой чеченский народ", – написал Каляпин в Facebook.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей