Плакаты к Дню Конституции Чеченской Республики на улицах Грозного. Март 2013 г. Фото "Кавказского узла"

24 марта 2013, 00:28

Жители Чечни сомневаются в необходимости отмечать десятую годовщину принятия Конституции республики

23 марта в Чечне отмечается День Конституции республики. Мероприятия проходят с размахом, однако многие жители республики выражают скепсис по поводу празднеств. 

Референдум по Конституции и законам о выборах президента и парламента республики был проведен в Чечне 23 марта 2003 года. Тогда, по данным республиканского ЦИК, в плебисците приняло участие более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку основного закона ЧР.  Представители неправительственных организаций утверждают, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

В 2009 году в Конституцию Чечни был внесен ряд изменений для приведения ее в соответствие с Конституцией РФ. 

Для организации торжеств, посвященных 10-летию Конституции, 30 января в республике был создан специальный оргкомитет из 49 человек, который возглавил спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов. По случаю празднования этой даты в последние недели в республике было проведено множество различных мероприятий - всероссийская конференция «2-е Кадыровские чтения», 2-ой Всероссийский съезд молодежи Чеченской Республики, различные спортивные мероприятия, автомобильный пробег, а местные телеканалы провели показ цикла передач, посвященных этой дате.

Последние две-три недели в городах и районах Чечни организовывались масштабные субботники по очистке улиц от бытового мусора.

На улицах городов и крупных населенных пунктов Чечни повсеместно можно увидеть баннеры и растяжки с указанием, что 23 марта – День проведения референдума по Конституции ЧР, или просто – День Конституции. О значимости проведения референдума рассказывали даже учащимся младших классов школ республики.

«В общей сложности во всех районах республики, министерствах, ведомствах и учреждениях проведено порядка 150 различных мероприятий, посвященных десятой годовщине со дня проведения референдума по Конституции. Без внимания со стороны руководства республики не остался практически ни один из тех, кто имел отношение к организации и проведении референдума. Все они получили благодарственные письма, подарки и помощь от главы Чечни», - сообщили «Кавказскому узлу» в аппарате главы и правительства Чечни.

Выступая на конгрессе СМИ «Золотое сечение», посвященном дню Конституции и проходившем в парламенте Чечни накануне, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика выиграла "и экономически, и политически", добавив, что "есть люди, которые будут защищать Конституцию и готовы жизнь отдать за Конституцию".

«Чечня сегодня является единственным субъектом РФ, определившим свою судьбу на референдуме», - заявил председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов.

Основные мероприятия по случаю празднования Дня Конституции прошли 23 марта. С утра руководители Чечни, а также гости из различных регионов Северного Кавказа и депутаты Госдумы России посетили могилу бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова в его родовом селении Центарой Курчалоевского района.

В программе мероприятий - торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки. 

Жители Чечни сомневаются в необходимости праздновать эту дату

Тем временем многие местные наблюдатели считают, что проведенный десять лет назад референдум по Конституции Чеченской Республики нельзя считать волеизъявлением чеченского народа.

«Этот так называемый референдум проводился в условиях активных боевых действий, карательных зачисток и обстрелов населенных пунктов. Большая часть населения его фактически проигнорировала, потому что людям было просто не до всяких там референдумов и выборов, и этот факт был признан представителями международных организаций, которые тогда находились в республике. Проводить такие мероприятия в условиях войны просто незаконно. Но федеральный центр и те, кто представлял в то время Чечню, были заинтересованы в его проведении, и поэтому было объявлено, что в референдуме приняли участие 88 процентов граждан и 96 процентов поддержали предложенный вариант Конституции", - заявил руководитель одной из неправительственных организаций республики, попросивший не указывать своего имени.

Этим референдумом Кремль положил начало так называемой «чеченизации конфликта», последствия которой наблюдаются и по сей день, считает собеседник. 

"Сегодня населению активно внушается мысль о том, что благодаря этому референдуму чеченцы были спасены Ахматом Кадыровым от тотального истребления, что это было «окончанием войны» и тому подобное, но я считаю, что это было началом противостояния между чеченцами, одни из которых заняли сторону Ахмата Кадырова, а другие оставались верными прежним властям республики. Ничего хорошего для простых людей этот референдум не принес», - заявил представитель НПО. 

Отметим, представители неправительственных организаций Чечни  и ранее заявляли, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

Голосовали на том референдуме и военные, и милиционеры, которых тогда в Чечне было почти столько же, сколько мирных жителей.

"Я 23 марта работала в участковой комиссии в Грозном и помню, как все это происходило на деле. Людей на участок пришло очень мало, но нужные цифры потом «дорисовали». Меня вместе с несколькими коллегами в сопровождении охраны отправили с урной для голосования в комендатуру. Там солдаты, совершенно не стесняясь в выражениях, высказывали свою ненависть ко мне, к этому референдуму и тогдашнему руководству", - рассказала местная жительница Петимат.

По ее словам, многие бюллетени были просто испорчены.

"На них военные написали матерные слова и ругательства, самым безобидным из которых было – «Смерть вам, чурки, а не референдум», или известная фигура из трех сложенных пальцев. Я высказала по этому поводу претензии к коменданту, который пообещал наказать виновных, хотя было понятно, что никого не накажут. Время было такое. Когда сегодня наши политики с пеной у рта доказывают, что в голосовании участвовало чуть ли не все взрослое население, мне просто становится смешно", - рассказала женщина. 

«Наша власть сегодня возносит до небес этот референдум и все что с ним связано. Это и понятно, ведь именно после этого они получили власть. А то, как чиновники воспринимают этот референдум, любой желающий может увидеть у Пенсионного фонда. Там на ограде вывешены несколько транспарантов. На одном написано, что 23 марта – День Конституции ЧР. На другом – «Делами навстречу людям», а на третьем «Рамзан - светлое будущее чеченского народа!». То есть два их трех баннеров посвящены Рамзану Кадырову. Причем все это еще продублировано на чеченском языке. Мне почему-то сразу вспомнился лозунг времен СССР о том, что коммунизм – светлое будущее всего человечества», - говорит сотрудник общественной организации республики Муса.

"Я не голосовал на референдуме и не знаю никого из знакомых, кто бы голосовал", - заявил житель Грозного Умар Я.

Социологи расходятся в оценке данных исследований мнения жителей республики, сложившегося к 2003 году

Накануне референдума в феврале-марте 2003 года в Чечне прошли социологические исследования  под руководством социолога Сергея Хайкина, изучавшие информированность населения и намерение людей принимать участие в референдуме. В частности, они показали что 67% опрошенных в 74 населенных пунктах были готовы принять участие в референдуме и проголосовать на нем положительно за принятие Конституции Чечни, а также законов о выборах президента и парламента.

Они были подвергнуты критике правозащитным обществом «Мемориал». В частности, указывали правозащитники, не была обеспечена анонимность респондентов, что недопустимо в условиях страха населения. Соцопросы были выгодны Кремлю в преддверии референдума, чтобы продемонстрировать готовность Чечни к этому событию, заявлял «Мемориал».

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узда» бывший сотрудник «Мемориала» Усам Байсаев, была информация и об оплате за участие в опросах респондентам Хайкина. «Это все равно, что в нацистской Германии проводить опрос среди населения о том, как оно относится к Гитлеру», - образно оценил достоверность проведенных исследований Байсаев.

Местные правозащитники отмечали, что проведение референдума по Конституции Чечни в 2003 году проводилось фактически в условиях войны, а его результаты были, по их мнению, сфальсифицированы.

В январе 2003 года бывший глава группы содействия ОБСЕ в Чечне Йорма Инки заявил, что считает проведение референдума преждевременным.

Социолог Сергей Хайкин, в настоящее время являющийся руководителем фирмы «Инсомар», уверен в достоверности полученных им результатов. 

«Я работал на Северном Кавказе не потому, что я кавказовед, а потому что я специализировался на источниках информации, СМИ. В Чечне мы создали общественную организацию и подготовили 75 местных интевьюеров, чеченцев. Первый опрос в Чечне мы провели в 2002 году. Он показал, что в республике всего 18% сепаратистки настроенных людей. Я стал выступать по чеченскому телевидению, но мне никто не верил, и тогда я решил провести второй опрос, который прошел ровно за месяц до референдума, который я считаю историческим событием», - заявил Сергей Хайкин.

«Наверное, слегка они там цифры преувеличили, как бывает на Кавказе, но очевидно, что более 50% населения Чечни проголосовали за принятие Конституции, что было равнозначно тому, что Чечня остается в составе России» - сказал Сергей Хайкин.

При этом Сергей Хайкин отвергает критику правозащитников.

«Когда они ("Мемориал") проводили свои опросы, у них был свой контингент, тяготеющий к правозащитникам. А мой опрос является абсолютно научным, релевантным", - заявил Сергей Хайкин.

Руководитель «Левада-центра», социолог Лев Гудков прокомментировал работу Сергея Хайкина затруднился прокомментировать результаты исследований, проведенных в 2003 году. 

«В основном его (Сергея Хайкина) исследования являются закрытыми, поэтому и комментировать их трудно. Раньше он начинал в "Левада-центре", а затем стал работать на правительство и, как я не исключаю, на спецслужбы», - сказал Лев Гудков.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов,; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии