Екатерина Сокирянская. Фото: RFE/RL

20 января 2016, 20:27

Эксперты: жители Чечни участвуют в провластных акциях под давлением

Организаторы флешмоба в поддержку Кадырова были обязаны получить разрешение родителей школьников на участие в акции, заявили юристы и правозащитники. По их словам, власти Чечни сейчас пытаются «мобилизовать всех, от депутатов до школьников».

Как писал "Кавказский узел", 18 января в Чечне прошел флешмоб с участием детей в поддержку Кадырова. В Интернете 19 января появилось видео, на котором школьники разных возрастов в Чечне скандируют "Рамзан Кадыров – патриот России" и другие лозунги, восхваляющие главу Чечни.

Чеченские чиновники и депутаты разного ранга призывают жителей Чечни «поддержать Кадырова в его борьбе с "пятой колонной"». На акции в поддержку Кадырова, которые планируется провести 21 и 22 января, власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждают жители Чечни.

«Школьники были обязаны получить разрешение у родителей»

Сбор школьников даже на ступеньках учебного заведения является выездным, внешкольным мероприятием, заявил корреспонденту «Кавказского узла» московский адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

По его словам, согласно закону «Об образовании», для участия в выездном мероприятии школьники обязаны получить разрешение у родителей. Разрешение должно быть предъявлено организатору мероприятия, сказал Евгений Черноусов. «В противном случае участие в выездном мероприятии запрещено», - заметил юрист.

При этом Евгений Черноусов выразил сомнение в том, что у чеченских школьников было «соответствующее родительское разрешение». Однако выяснить это можно только с помощью проверки, инициированной либо администраций Кадырова, либо по депутатскому запросу, отметил юрист.

Российское законодательство категорически запрещает политическим партиям вмешиваться в учебные процессы образовательных учреждений, отметил московский адвокат Игорь Трунов.

«Однако мы видим, что вместо того, чтобы учить уроки, дети занимаются политической агитацией в пользу одного из руководителей партии «Единая Россия» - члена высшего совета партии, главы президиума регионального политсовета партии [Рамзана Кадырова]», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Трунов.

Как подчеркнул адвокат, в соответствии со статьей 42 закона «О политических партиях», в случае невыполнения требований пункта 5 «Запрет на вмешательство политических партий в учебные процессы образовательных учреждений», региональное отделение политической партии должно быть ликвидировано.

Норма дублируется в статье 27 закона «Об образовании» и статье 16 закона «Об общественных объединениях», которые запрещают вмешательство политических партий в учебные процессы, добавил Трунов.

12 января глава Чечни заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Совет по правам человека при президенте России решил организовать лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни.

«В сложившейся ситуации больше всего жалко детей»

Организаторами флешмоба 18 января стали сами учителя, которые решили обратить на себя внимание Кадырова для того, чтобы «получить от главы Чечни некие дивиденды», предположил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

«Очевидно, что учителя и директор школы добиваются того, чтобы власти благосклонно кивнули в сторону учебного заведения. Возможно, учителя подумали, что делают нечто благое не для себя, а для школы и ради блага детей», - заявил Орлов.

По словам Олега Орлова, в сложившейся ситуации ему «больше всего жалко детей, которых заставили участвовать во флешмобе».

«Какой пример им показывают учителя? Какое воспитание будет у детей, на плечи которых ложится будущее чеченского народа? Во что же будет теперь превращен чеченский народ, который всегда гордился своим свободолюбием, отсутствием крепостного права и феодалов? Печально, что учителя, призванные думать о будущем народа, ведут себя, как самые несчастные дворовые крепостные в России», - заявил Орлов.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года). Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили уверенность в том, что глава Чечни Рамзан Кадыров будет утвержден на третий срок. По их мнению, это произойдет независимо от того, будут в Чечне проводиться прямые выборы главы республики или его изберут депутаты.

«На такие мероприятия людей свозят со всей республики»

Принуждение госслужащих, студентов и школьников к участию в организованных властями акциях является «обычной практикой для Чечни», отметила исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

«Жителей Чечни обязывают выходить на митинги в день рождения Путина, в честь Дня России, против карикатур журнала «Шарли Эбдо»», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Пахоменко.

«Школьников с родителями и учителями заставляли приходить на уличные акции. К примеру, в июне 2013 года 115 тыс. человек отметили День России в центре Грозного, распевая национальный гимн и неся плакаты с портретами Кадырова и Путина. В октябре 2014 года 100 тыс. человек участвовали в Грозном в акциях в честь дня рождения Путина», -  напомнила Варвара Пахоменко.

«В январе 2014 года на церемонии встречи эстафеты олимпийского огня в Грозном присутствовали 70 тысяч человек. При этом на такие мероприятия людей свозят со всей республики. Учителя и преподаватели вузов жалуются, что не могут отказаться от таких мероприятий, так как боятся потерять работу», - заявила Пахоменко.

По мнению исследователя Международной кризисной группы, для поддержки Рамзана Кадырова сейчас «мобилизованы все, от депутатов Госдумы от Чечни до школьников».

Ранее депутат Госдумы Адам Делимханов разместил на своей странице в Instagram видеоролик в поддержку главы Чечни. «Россия, Рамзан — опора России, Аллаху акбар», — проскандировали участники акции. Запись была сделана на Большом Каменном мосту на фоне Кремля.

«Отказ от участия в акциях приведет к увольнению педагогов»

Школьников и учителей в Чечне «систематически привлекают к публичным акциям в поддержку режима», заметила руководитель Российского представительства "Международной кризисной группы" Екатерина Сокирянская.

«По разнарядкам автобусы со школьниками доставляют  в центр города, где они участвуют в шествиях и демонстрациях. Родителей школьников также обязывают покупать билеты и посещать спортивные и развлекательные мероприятия, участвовать в разных других массовках», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Екатерина Сокирянская.

При этом эксперт напомнила о ряде мероприятий в Чечне, участие в которых для бюджетников, студентов и школьников было обязательным.

«Мне рассказывали, как во время эстафеты Олимпийского огня школьников согнали в центр Грозного, и целый день держали без еды и чая, на холоде, не разрешая расходится. Тогда на улицу вывели 70 тысяч человек.  Этот флешмоб (в поддержку Кадырова) - ровно такая же показуха. Учителям велели провести его, и они это сделали», - отметила Сокирянская.

Отказ от участия в мероприятии приведет к увольнению преподавателей и большим проблемам для родителей школьников, утверждает Сокирянская.

«По сути, отказ в демонстративной поддержке власти означает конфликт с этой властью. Данный отказ в Чечне будет иметь самые неприятные последствия для простого жителя, совершенно беззащитного перед режимом. Сейчас, когда Кадыров вошел в жесткий клинч с оппозицией и либеральными СМИ, он мобилизует свою «всенародную поддержку», - привела свою точку зрения Екатерина Сокирянская.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей