21 января 2003, 10:58

Чеченские правозащитники выступили против проведения референдума по Конституции Чечни

Группа представителей чеченских правозащитных организаций выступила против проведения референдума по Конституции Чеченской Конституции. Об этом было заявлено на конференции общественных организаций, прошедшей 18 января в Назрани.

На встрече, в которой приняли участие около 40 представителей неправительственных организаций Чечни, рассматривались два вопроса: "Референдум Чеченской Республики ? это подавление воли народа или свободное волеизъявление народа?" и "Поиск путей реализации демократического подхода к разрешению конфликта между РФ и ЧР".

"Война для чеченцев ? это, прежде всего, "зачистки" и бомбардировки, а не армии в окопах, - заявил председатель Антивоенного конгресса Саламбек Маигов. ? И первоочередная для нас задача ? положить ей конец. Но методами подобными референдуму проблему прекращения военных действий в Чечне не решить, чтобы не декларировали российские власти".

"Мы осознаем, что своим бойкотом не остановим референдум, но он сам дискредитирует себя, когда через полгода после объявления о стабилизации ситуации в республике люди поймут, что ничего реально не изменилось", - считает Маигов.

Взамен правозащитники поддержали альтернативный проект, предложенный председателем Чеченского Комитета Национального Спасения Русланом Бадаловым, ? провести референдум среди российских граждан на тему "Продолжать или прекратить ведение военных действий в Чеченской Республике?". Руслану Бадалову поручено было создать инициативную группу по продвижению этой идеи.

Правозащитники также поддержали инициативу, предложенную организатором конференции председателем политической коалиции "Народное единство" Лемой Шахмурзаевым. В рамках урегулирования военного конфликта в Чеченской Республике Шахмурзаев предложил обратиться к Аслану Масхадову и Владимиру Путину с предложением провести мирные переговоры.

"Основной пункт разногласия между воюющими сторонами ? тема статуса Чечни", - считает правозащитник. "Ограничиваясь в своих действиях Основным законом страны Масхадов и Путин не имеют правовых оснований для решения этого вопроса, но могут передать его чеченскому народу для того, чтобы, используя любую демократическую процедуру, тот сам смог бы решить проблему своего суверенитета", - поясняет он.

Такой метод Шахмурзаев видит в многостепенном избрании Национального Конвента ? негосударственного органа единой общенациональной власти, который состоит из 200-400 народных уполномоченных.

"Политической культуре, правосознанию, менталитету чеченцев подходит только косвенное избирательное право и многостепенная избирательная система (или многостепенная система делегирования)", - считает Лема Шахмурзаев. По его замыслу, затем Конвент учредит государство, дарует ей конституцию, изберет главу государства из членов конвента.

"Это поможет как завершить войну в Чечне, так и сохранить лицо России", - заявил Шахмурзаев. По словам Шахмурзаева, уже достигнута некоторая договоренность с рядом чеченских полевых командиров и политиков.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 21:50

17 августа 2017, 21:40

17 августа 2017, 21:29

17 августа 2017, 20:49

17 августа 2017, 20:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей