Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Ойстан Виндстад. Фото: http://www.nytid.no/

14 марта 2016, 09:58

Виндстад продолжит расследовать гибель высланных из Норвегии чеченцев

Журналисты, пострадавшие в результате нападения на границе Чечни и Ингушетии, приняли участие в следственных действиях и отправились домой. На родину вернулся и норвежец Ойстан Виндстад. Он намерен, что вновь посетить Россию, чтобы выяснить, как погибли депортированные из Норвегии двое чеченцев.

Как писал «Кавказский узел», в результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента в Сунженскую райбольницу были доставлены четыре человека, включая журналистов из Норвегии и Швеции. 11 марта трое из них, включая Ойстана Виндстада, были выписаны.

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Приняв участие в следственных действиях по делу о нападении, правозащитники и журналисты, отправились домой, сообщил руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

«Правозащитники и журналисты, приняв участие во всех следственных действиях, летят домой!», – написал Игорь Каляпин 13 марта в 22.03 мск на своей странице в Facebook.  

Также Каляпин сообщил, что Ойстан Виндстад «благополучно добрался до дома».

Виндстад прилетел в Осло 11 марта вечером. Еще в аэропорту он сделал заявление, что вернется в Чечню для продолжения своего расследования.

"Я вернусь в Чечню. Не сразу же. Но то, что вернусь туда, я знаю… Очень важно продолжать делать так, чтобы голос тех, кто живет в Чечне и кто хочет свободную и демократическую жизнь, был услышан”, – сказал Виндстад по прибытии в аэропорт, передает РИА "Новости" со ссылкой на новость на сайте норвежской телерадиокомпании NRK.

После нападения в Ингушетии, у журналиста выбиты несколько зубов, ушибы на лице, руках, синяки на теле и на левую ногу наложен гипс, сообщает NRK.

Ойстен работает в небольшой газете Ny tid (в переводе на русский — «Новое время»), которая выходит в Осло и публикует солидную аналитику, острую публицистику, расследования, а Ойстан Виндстад занимался темой мигрантов с Кавказа, пишет «Новая газета», приводя слова представителей редакции Ny tid, а также сотрудника норвежского офиса «Мемориала» Оге Боргревинка (правильная должность Оге Боргревинка (Борхгревинка), по данным «Кавказского узла», старший советник Норвежского Хельсинкского комитета – прим. «Кавказского узла»).

По словам Оге Боргревинка, в декабре 2015 года Ny tid опубликовала расследование Ойстена Виндстада о том, что случилось с двумя чеченцами, которые были депортированы из Норвегии в Россию. Публикация, которую прочла вся Норвегия, вышла под заголовком «Замучены и убиты».

Двое чеченцев, о которых писал Виндстад, по словам Оге Боргревинка, приехали в Норвегию в 2008 году, но им в предоставлении статуса беженца отказали. Норвежский Хельсинкский комитет и «Мемориал» пытались вступиться за мигрантов, настаивая, что пребывание в России для обоих опасно. Однако в конце 2011 года мужчины были вынуждены вернуться в Чечню.

Ранее источник из Норвегии, знакомый с убитыми чеченцами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приезд журналистов в Чечню был связан со сбором информации о похищении и, возможно, насильственной смерти в Чечне двух местных жителей, которые ранее, опасаясь за свою жизнь из-за преследований со стороны властей, пытались получить убежище в Норвегии. Имена убитых он не назвал, опасаясь за жизнь их родственников, продолжающих жить в Чечне. Дополнение "Кавказского узла" от 10.40 14.03.2016: Информация о проводимом Виндстадом расследовании в Чечне появилась на "Кавказском узле" еще до публикации этого РИА "Новости".

Как выяснил Виндстад, один из депортированных в мае 2013 года был задержан, а через месяц его тело со следами пыток было найдено в реке Аргун. Второй чеченец погиб в 2012 году при невыясненных обстоятельствах: официальной версией была автокатастрофа, но на теле были обнаружены следы пыток электрическим током.

«Ойстен поехал в Чечню в надежде продолжить свое расследование, – рассказал главный редактор Ny tid Трулс Ли. – Это его первый визит на Кавказ. Он рассчитывал на месте уточнить детали случившегося с этими двумя погибшими чеченцами».

Оге Боргревинк уверен, что поездка журналистов в Чечню воспринималась властями республики как прямой вызов. «Думаю, что организованная миссия журналистов воспринималась властями Чечни как прямой вызов. Поэтому и последовало нападение. И очевидно, что эти власти чувствуют свою безнаказанность», – подчеркнул Оге Боргревинк.

Несмотря на то, что нападение произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин назвал это нападение демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 14:58

26 июля 2016, 14:26

  • Суд разрешил слушать дело Немцова с участием присяжных

    Уголовное дело об убийстве политика Бориса Немцова будет рассматривать коллегия присяжных заседателей, отбор которой назначен на 24 августа. Такое решение Московский окружной военный суд принял сегодня, удовлетворив ходатайство подсудимых.

26 июля 2016, 14:21

26 июля 2016, 14:14

26 июля 2016, 13:51

Архив новостей