Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

11 марта 2016, 21:44

Эксперты: заказчики атаки на журналистов в Ингушетии найдены не будут

Расследование нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии даже при вмешательстве министра внутренних дел России Колокольцева не приведет к задержанию заказчиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 9 марта в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, группа неизвестных избила восьмерых правозащитников и журналистов, а также водителя микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), который вез их в Грозный. Автомобиль потерпевших был сожжен. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис СМГ

Расследование ведет ингушская полиция по статьям о хулиганстве и уничтожении имущества. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отмечали, что в действиях нападавших есть признаки бандитизма и попытки помешать журналистской деятельности. Президент России поручил главе МВД страны Владимиру Колокольцеву выяснить обстоятельства произошедшего и дать случившемуся правовую оценку. Колокольцев поручил принять меры для задержания напавших руководителям ингушского и окружного МВД. Под личный контроль расследование взял полпред президента в СКФО Сергей Меликов.

Черкасов: вмешательство Колокольцева может помочь добиться переквалификации дела

Вмешательство Колокольцева может повлечь за собой переквалификацию статей в деле, считает председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Остается надеяться, что Колокольцев, увидев статьи, по которым возбуждены уголовные дела, возмутится и скажет – господа, квалификация неправильная, потому что налицо нарушение более суровых статей, к примеру воспрепятствование журналистской деятельности, а применение статьи "Хулиганство" – неуместно", – сказал Черкасов.

Нападение помешало журналистам осветить судебное заседание по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, на которое они направлялись, подчеркнул Черкасов.

"Нормальное течение процесса нарушено, и уже в какой-то степени нападавшие своей цели достигли – на заседание по Клыху и Карпюку журналисты не попали", – отметил правозащитник.

Установление исполнителей и заказчиков преступления, по словам Черкасова, затруднено тем, что "расследование поручено правоохранителям одной республики, а все в один голос говорят, что преступники находятся в другом регионе".

Потерпевшие жили в отеле в Грозном. По информации Сводной мобильной группы, за ними 8 и 9 марта велась слежка. Нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и, по словам потерпевших, по-русски говорили с акцентом. Несмотря на то, что нападение произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Пахоменко: расследование будет делом чести для ингушских силовиков

С тем, что действия нападавших классифицированы неверно, согласна исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

"Очевидно, что дело должно быть возбуждено и по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности. Также очевидно, что произошедшее – это запугивание журналистов, совершенное для того, чтобы прекратить всю работу правозащитников и [независимой] прессы на территории Чечни", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Пахоменко.

По мнению эксперта, правоохранители взялись за расследование всерьез, судя по тому, что свидетели и пострадавшие взяты под госзащиту.

"Ингушские силовики воспринимают угрозу как реальную... Впрочем, ингушская полиция не смогла получить доступ к месту проживания журналистов в Чечне – их банально не пустили. Очевидно, что со "стеной" со стороны чеченских правоохранителей ингушским коллегам придется сталкиваться и дальше. Аналогичная ситуация была с убийством Натальи Эстемировой, чье тело было найдено на территории Ингушетии – мол, все происходит не у нас, пусть ингушские власти и разбираются", – отметила Пахоменко.

Она не исключает, что правоохранители попытаются найти хотя бы исполнителей. Впрочем, вновь отметила Пахоменко, если они находятся на территории Чечни, то там следователям работать не дадут.

"Но дело вопиющее. Оно является делом чести для ингушских силовиков", – подчеркнула эксперт.

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Орешкин: расследование может пойти по сценарию дела Немцова

Со стороны Колокольцева будет дана только "промежуточная оценка", которую правоохранители могут использовать, против самих организаторов поездки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин.

"Скажут, что они вели себя неорганизованно, не согласовали с местными властями. Виновных при этом не найдут", – предположил он.

Политолог не исключает и другого сценария, при котором "некто будет сдан силовиками в качестве виновного, как в случае с Борисом Немцовым".

"Проблема в том, что инцидент произошел на территории [Северного Кавказа] – в Москве еще хоть как-то можно расследовать", – сказал Орешкин.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре МосквыПо делу об убийстве задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, четверо из которых вины не признают. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который называется следствием заказчиком убийства, и Руслан Геремеев. 
Близкие Немцова считают, что реальные заказчики убийств до сих пор не установлены.

В политическом плане ситуация может быть использована Юнус-Беком Евкуровым против Рамзана Кадырова, считает политолог.

"Кадыров раздражает соседей, не исключено, что они, вроде как не от себя, а "сверху" его уколют", – сказал Орешкин.

Сокирянская: заказчик найден не будет

Участники нападения, скорее всего, будут найдены, считает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Тем не менее заказчик найден не будет", – заявила корреспонденту "Кавказского узла".

Она также выразила сомнение в том, что дело будет переквалифицировано на более тяжкие статьи.

"Те же, кто будут пойманы, будут осуждены за хулиганство", – сказала Сокирянская.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 сентября 2016, 23:24

  • Защита считает протоколы в деле Байчорова недостоверными

    Часть протоколов в деле имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, содержали недостоверные сведения, заявила защита имама и попросила исключить их из обвинения. Суд постановил проверить те доказательства, которые были судом первой инстанции положены в основу приговора.

24 сентября 2016, 23:18

24 сентября 2016, 22:21

24 сентября 2016, 21:40

24 сентября 2016, 20:42

  • Газзаев назвал программу Мутко по развитию футбола популистской

    Министр спорта Виталий Мутко представил на выборах президента Российского футбольного союза незаконченную и неконкретную программу развития футбола, заявил его оппонент, депутат Госдумы от Северной Осетии Валерий Газзаев. В поддержку Газзаева, уже три года последовательно выдвигающего свою концепцию развития футбола, выступали авторитетные российские тренеры, в то время как кандидатуру Мутко поддержало руководство крупных футбольных клубов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости