04 марта 2016, 23:59

Прокуратура настаивает на продлении ареста Талеха Багирзаде

Насиминский районный суд назначил на 7 марта рассмотрение представления о продлении ареста лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде, находящегося сейчас в карцере.

«Кавказский узел» сообщал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц.

Представление в суд о продлении ареста внесено первым заместителем генпрокурора Азербайджана Рустамом Усубовым, сообщил адвокат Багирзаде Джавад Джавадов.

В настоящее время в отношении активиста избрана мера пресечения – арест на 4 месяца, сообщает Contact Online News.

С 1 марта Талех Багирзаде содержится в карцере Бакинского СИЗО №1 в Кюрдаханах. Срок его наказания - 7 дней. Адвокат отказался назвать причину наказания своего подзащитного, однако сообщил, что Багирзаде усматривает в нем давление на себя.

Получить комментарий от Пенитенциарной службы Минюста пока не удалось, сообщает азербайджанская служба «Радио Свобода».

Напомним, что 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав Талеха Багирзаде. 9 февраля суд отложил оглашение решения по жалобе, при этом адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства. 23 февраля Талех Багирзаде принял решение отозвать из суда жалобу на пытки, посчитав, что она провоцирует давление на его сторонников, приходящих на судебные заседания.

Отметим, что Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 01:05

26 апреля 2017, 00:07

  • Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина

    Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.

25 апреля 2017, 23:55

25 апреля 2017, 23:45

  • Абдурахманову не грозит экстрадиция из Грузии

    Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политбеженца за уроженцем Грозного Тумсу Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, сообщили грузинские правозащитники.

25 апреля 2017, 22:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей