23 февраля 2016, 22:56

Талех Багирзаде решил отозвать жалобу на пытки

Азербайджанский теолог Талех Багирзаде принял решение отозвать из суда жалобу на пытки, посчитав, что она провоцирует давление на его сторонников, приходящих на судебные заседания.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав содержащегося под стражей в Азербайджане лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. 9 февраля суд отложил оглашение решения по жалобе, при этом адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц.

23 февраля Талех Багирзаде распространил в СМИ заявление, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла". Он сообщил, что давление на него началось сразу после освобождения из тюремного заключения 31 июля 2015 года.

При этом Багирзаде отмечает, что по первому вызову явился в полицию и в Министерство национальной безопасности. По мнению теолога, власти заранее вели подготовку к его аресту.

"Перед моим арестом провластные телеканалы показывали репортажи, в которых нас, шиитов, связывали с ИГИЛ (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, деятельность его запрещена судом, - прим. "Кавказского узла"). Конечно, этому бреду никто не верил. При учреждении движения "Мусульманское единство" его намерением была провозглашена мирная борьба. Мы всегда оставались привержены этому. Мы единственная сегодня организация в Азербайджане, у которой все члены правления арестованы по вымышленным обвинениям", - говорится в заявлении Багирзаде.

Он также сообщает, что при задержании подвергся "тяжелым пыткам", конец которым был положен только после его перевода в январе в Бакинский СИЗО №1.

"Но я еще раз заявляю, что никакая пытка меня не может сломить, и я сохраняю бодрость духа. Как у всякого начала есть конец, так и будет конец этому угнетению", - заявил Талех Багирзаде.

Далее он отметил, что обратился с жалобой на пытки в суд, однако, так как ее рассмотрение затягивалось, "часть следов насилия исчезли".

"Насколько я знаю, часть верующих, пришедших на последнее судебное заседание, были задержаны. С учетом этого, дабы не подвергать невиновных людей необоснованным преследованиям, я решил отозвать жалобу из суда", - заключил Багирзаде.

Его адвокат Джавад Джавадов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он не проинформирован о распространении в СМИ заявления Багирзаде. Однако, по словам защитника, теолог говорил ему о таком намерении.

 "Я вчера (22 февраля) встречался с Талехом Багирзаде в Бакинском СИЗО №1. Он не жалуется на условия содержания и обращение с ним. Но Талех выразил беспокойство по поводу того, что 19 февраля на его сторонников, пришедших в Наримановский районный суд, было оказано давление, и некоторые из них были задержаны. В связи с этим Багирзаде сказал, что намерен отозвать жалобу из суда, чтобы не подвергать верующих напрасным гонениям, поскольку суд искусственно затягивается и вряд ли признает факт пыток. Поэтому он написал заявление в Насиминский районный суд об отзыве своей жалобы. Это его право", - сказал адвокат.

Он отметил, что утром 19 февраля он был оповещен о переносе заседания на 26 февраля и поэтому не явился в суд 19 февраля.

"Поэтому я также из прессы слышал, что пришедших к суду верующих задержали... Могу только сказать, что, когда Талеха Багирзаде арестовали в 2013 году, тогда в суд также приходило большое количество верующих, и полиция теснила их от здания суда и задерживала наиболее активных", - отметил Джавад Джавадов.

По его словам, 26 февраля суд может принять решение о прекращении производства по жалобе Багирзаде в связи с ее отзывом заявителем.

Представители пенитенциарной службы и следствия оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 4 ноября 2015 года Талех Багирзаде заявил, что днем ранее был избит в здании полиции.

25 сентября прошлого года теолог был задержан полицией, но после трехчасового разбирательства его освободили.

Напомним также, что Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей