Улица Нардарана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 февраля 2016, 06:07

Жители Нардарана не смогли трудоустроиться на ярмарке труда

Минтруда Азербайджана предложило жителям Нардарана около 200 вакансий, однако никто из них работу пока не получил. Многим семьям не выплачена компенсация за снос домов при реконструкции улиц. Въезды в поселок остаются под контролем полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 27 ноября в Нардаране было отключено электроснабжение, прекратила работу телефонная станция. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек.

Как писал "Кавказский узел", после ввода подразделений силовиков в Нардаране начался ремонт и расширение автомобильных дорог на главных улицах поселка, была возобновлена подача электричества.

3 февраля Государственная служба занятости при министерстве труда и социальной защиты населения организовала в Нардаране ярмарку труда, на которой 87 государственных и частных предприятий представили 215 вакантных рабочих мест.

"Проведение ярмарки труда стало большим событием в Нардаране. Она вызвала повышенный интерес, так как более половины взрослого населения поселка нуждаются в работе. Поэтому посещение ярмарки было массовым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных старейшин Гаджиага Нуриев.

По его словам, в основном предлагались вакансии на позиции водителей грузовых автомобилей с прицепами, охранников, имеющих квалификацию рабочих, а также несколько вакансий, требующих знание иностранного языка.

Тем не менее, как отметил Нуриев, в ходе ярмарки никто не был трудоустроен.

"Пока никого на работу не приняли. Работодатели предложили желающим заполнить заявки, оставить номера телефонов и обещали позвонить. Если в течение недели – десяти дней результатов не будет, значит ярмарка была показухой. Говорили, что предложены 200 рабочих мест. Если примут людей на половину из них, то это благополучно отразится на материальном положении ста семей", - подчеркнул он.

Житель поселка Агарза Баларзаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что посетил ярмарку труда в надежде найти работу водителя.

"Я профессиональный водитель. Еще во время службы в Советской Армии я водил грузовики-тягачи. После службы работал шофером в строительном тресте. Но в последние годы не могу найти работу. На ярмарке представитель одной строительной компании обещал меня взять на работу водителем "бетономешалки". Теперь вот жду. Обещали позвонить. А то устал подрабатывать на временных работах - то разнорабочим, то маляром. Хочется иметь нормальную постоянную зарплату", - рассказал Баларзаев.

Представители Минтруда Азербайджана пока не нашли возможность прокомментировать итоги ярмарки труда в Нардаране.

Поселок городского типа Нардаран расположен в Сабунчинском районе Баку, примерно в 25 км к северу от центра столицы Азербайджана. Согласно данным всесоюзной переписи населения 1989 года, в Нардаране проживало 5160 человек. По информации Госкомстата Азербайджана, на 1 января 2013 года население поселка составляло порядка 9300 человек.

Старейшина: выплата положенных компенсаций жителям Нардарана затягивается

По словам одного из старейшин Нардарана Гаджиаги Нуриева, уровень безработицы в поселке остается высоким. Он отметил, что в годы СССР в населенном пункте круглый год успешно развивались цветоводство и овощеводство. Это было возможно благодаря обогреву теплиц в зимний период природным газом, "стоимость которого была мизерной".

"Продукцию люди отправляли на рынки республик бывшего СССР. Сейчас создание теплиц могут позволить себе единицы, из-за дороговизны газа. Промышленных предприятий в поселке нет. Небольшая часть населения занята в учреждениях бюджетной сферы и торговле", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Нуриев.

Старейшина сообщил, что на въездах в поселок продолжают дежурить наряды полиции.

"Внутри поселка бронетехники и полицейских нет. Но въезды тщательно проверяются. Досматривают автомобили. Людей, не имеющих нардаранскую прописку, сюда не пропускают", - подчеркнул он.

Также он отметил, что все арестованные в административном порядке в декабре жители поселка уже освобождены.

"Более 70 человек уже освобождены. Но в отношении 30-40 человек предъявлены уголовные обвинения. Подавляющее большинство из них не совершали преступлений, их просто задерживали в ходе полицейских рейдов. Им предъявили обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса и избрали меру пресечения – арест сроком на 4 месяца. В середине января к нам приезжал глава МВД Рамиль Усубов. Мы, старейшины, и представители общественности, просили разобраться и отпустить тех, кто был случайно задержан. Нам обещали, что прокуратура в ходе следствия разберется и невиновные будут освобождены. Пока освобожденных нет", - отметил Нуриев.

По его словам, в поселке нет проблем с подачей электроэнергии, а также с газо- и водоснабжением.

"Однако из-за установления новых счетчиков, которые функционируют на принципах предоплаты, малоимущие испытывают трудности. Многие бедствуют и не могут позволить платить за свет, газ. А так проблем со светом, газом и водой нет", - отметил один из старейшин Нардарана.

Еще одной проблемой он назвал затягивание выплат компенсаций жителям, чьи постройки и участки попали под снос в связи с расширением дорог в поселке.

"Размеры компенсаций и так невелики - всего 400 манатов (около 250 долларов США) за 1 кв.м жилья и 100-200 манатов (64-128 долларов) за земельные участки и подсобные помещения. Но и это многие не получили. За жилье компенсации получили, может быть, 30 процентов владельцев. За участки, заборы, хозяйственные пристройки - вообще никто ничего не получил", - сказал Нуриев.

В связи со сносом ряда объектов для перестройки улиц в поселке Нардаран их владельцам начата выдача компенсаций, заявил представитель ОАО "Azəryolservis" Минтранса Азербайджана. Средства выделяет Министерство финансов Азербайджана, а ОАО "Azəryolservis" собирает документы и представляет их в Минфин. На имя владельца жилого участка открывается счет в банке, на который перечисляются средства. В зависимости от формы недвижимости, за 1 квадратный метр предусматривается компенсация в сумме 100-400 манатов (64-250 долларов США). В жилых домах за 1 квадратный метр в качестве компенсаций выдаются 400 манатов, отметил представитель ОАО "Azəryolservis".

По его словам, граждане, дома которых частично уже снесены, либо перебрались к родственникам, либо живут в оставшихся целыми частях своего жилища.

Также он отметил, что жителей Нардарана беспокоит невозможность получить купчие (документы о праве на владение недвижимостью. - Прим. "Кавказского узла").

"В последние 50-60 лет в Нардаране купчие не выдавались никому. Несколько лет назад президент Азербайджана дал поручение решить проблему с выдачей актов о правах собственности на возведенное жилье в бакинских поселках. После этого в Нардаран несколько раз приходили чиновники, составляли какие-то списки, но решений не было. Из-за отсутствия купчих мы не можем нормально проводить сделки по купле-продаже недвижимости, закладывать имущество в банки и получать кредиты. Мы просим, чтобы в Нардаран прибыл кто-нибудь из высокопоставленных представителей администрации, чтобы помочь в решении этого вопроса", - заключил Нуриев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей