Улица Нардарана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 декабря 2015, 03:14

В азербайджанском поселке Нардаран проводятся работы по благоустройству

После ввода подразделений силовиков в Нардаране начался ремонт и расширение автомобильных дорог на главных улицах поселка. Возобновлена подача электричества, увеличилось число подключенных к газоснабжению домов. Власть проводит политику кнута и пряника, считает член Азербайджанского национального комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Кавказский узел" писал, что 26 ноября в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 11 декабря силовики воспрепятствовали проведению религиозной церемонии27 ноября в Нардаране было отключено электроснабжение, прекратила работу телефонная станция. Официальной причиной отключения электричества власти назвали долги населения.

В Нардаране возобновлена подача электроэнергии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы компании «Азеришыг» («Азерсвет») Танрыверди Мустафаев. По его словам, за 10 лет общий долг потребителей поселка достиг 42 миллионов манатов (около 40 млн долларов), при этом сбор средств составлял всего 2 процента.

«В настоящее время в поселке Нардаран энергораспределительная сеть очищена от дополнительных подключений и оборудования, позволяющего осуществлять кражу электричества. Установлены счетчики, работающие на основе предоплаты посредством сим-карты мобильной связи. С проведением оплаты электричество немедленно поступает абоненту», - сказал Мустафаев, подчеркнув, что эта система внедряется не только в Нардаране, но и в других частях Азербайджана.

Ремонтно-строительные работы в Нардаране развернуты на улице Апшерона протяженностью 2220 метров. Ее ширина не превышала 8 метров. В ходе реконструкции, как говорится в сообщении строительной компании «Азерйолсервис» Минтранса Азербайджана, улица будет расширена до 18 метров. Аналогичные работы проводятся и на улице Насруллы Аскерова протяженностью 780 метров, ширина которой составляет 6 метров. В ходе реконструкции улица будет расширена до 14 метров с четырехполосным движением.

В связи с расширением дорог сносятся постройки хозяйственного назначения. Их владельцам, по словам главы пресс-службы «Азерйолсервис» Анара Наджафли, будут выплачены компенсации. Кроме того, в Нардаране устанавливаются новые фонарные столбы.

В поселке строится новое отделение полиции и депо противопожарной службы МЧС, которые будут сданы в эксплуатацию в ближайшие недели.

«Жизнь возвращается в нормальное русло»

Житель поселка, пенсионер Сахават Агаев выразил удовлетворение работами по благоустройству. «Очень важно расширение дорог: в дни религиозных церемоний, а также в летний сезон в поселке постоянно возникали автомобильные пробки. А те, кто нарушал закон, - пусть ими займется полиция. Но таких было мало в Нардаране. Мы всегда были за наше государство», - отметил Агаев.

Электричество уже есть почти во всем поселке, сказал один из старейшин поселка Натиг Керимов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла». «Проблема в другом: в некоторых домах жильцы из-за отсутствия работы и доходов не могут платить за свет и потому не могут использовать электричество», - уточнил Керимов.

Он также сообщил о возобновлении подачи газа во многих кварталах поселка. «Жизнь возвращается в нормальное русло. Но остаются беспокоящие вопросы. В первую очередь, отсутствие информации о судьбе задержанных. Еще ни один из них не отпущен. Мы даже не располагаем точными данными об их числе. Родные многих боятся предавать это огласке, полагая, что это навредит задержанным. По моим данным, задержаны порядка 70 человек», - отметил Натиг Керимов.

«Мы также хотим снятия постов полиции с мечетей и святилища «Нардаранский пир». Правда, для исполнения религиозных обрядов местных жителей свободно пропускают туда. Но сами верующие опасаются, что могут возникать инциденты с полицией. Верующие сами в состоянии внутри мечети обеспечить порядок», - заявил Керимов.

Силовые министерства не предоставляют информацию о числе арестованных в Нардаране. В пресс-службе МВД сказали, что уголовное дело расследуется генеральной прокуратурой и «видимо, по итогам будет предоставлена обстоятельная информация». Представитель пресс-службы генпрокуратуры сообщила, что «дополнительная информация будет предоставлена общественности».

«Сейчас все места поклонения в поселке функционируют. На жителей не налагается никаких ограничений для молитв в мечетях поселка», - цитирует замначальника Главного управления полиции Баку Сахлаба Багирова АПА.

В пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что обращений от жителей Нардарана не поступало.

После спецоперации в Нардаране правоохранительные органы Азербайджана стали массово задерживать членов "Мусульманского единства", а власти спешно приняли закон "О борьбе с религиозным экстремизмом". Он регламентирует проведение спецопераций, в частности, предусматривает приостановку коммунальных и телекоммуникационных услуг в зоне операции.

«Власть больше не потерпит никакой автономности»

По мнению члена Азербайджанского национального комитета по евроинтеграции Тогрула Джуварлы в отношении Нардарана проводится политика кнута и пряника.

«С одной стороны, власть показывает жесткость, давая понять, что больше не потерпит никакой автономности, и поселок должен жить по тем же законам, как все остальная часть страны. Отключение электричества и газа было сигналом, что больше не следует рассчитывать на негласные преференции – неоплату коммунальных услуг. С другой стороны, правительство, видимо, понимает, что без решения проблем поселка добиться лояльности местного населения не получится. Поэтому интенсивно принимаются меры по благоустройству. Фактически потребители электроэнергии и газа получили отсрочку в выплате долгов. Им установили счетчики, которые не позволят образованию новых долгов. Сколько заплатишь, столько и используешь света и газа», - сказал Джуварлы корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, развитие поселка должно подкрепляться открытием новых рабочих мест для устранения причин социальной напряженности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей