Талех Багирзаде (слева). Кадр из видео пользователя Muxtar Seqafi https://www.youtube.com/watch?v=oRoOTaTECIQ

08 января 2016, 03:25

Адвокат Талеха Багирзаде заявил о применении против его подзащитного пыток

Рассмотрение жалобы содержащегося под стражей в Азербайджане лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде на пытки и нарушение прав назначено на 14 января. Его адвокат заявил об оказании на Багирзаде физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц. Однако, по словам адвоката, Багирзаде не сделал этого.

Как сообщал "Кавказский узел", шиитский богослов Талех Багирзаде вместе с другими активистами движения "Мусульманское единство" был задержан 26 ноября в Нардаране. Задержания сопровождались столкновениями верующих с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе столкновений погибли семь человек, в том числе двое полицейских.

18 декабря адвокат лидера движения "Мусульманское единство" Джавад Джавадов заявил о нарушении прав его подзащитного. Джавадов направил обращение к генпрокурору Азербайджана Закиру Гаралову, при этом он распространил текст обращения в СМИ. Адвокат заявил, что его подзащитный содержится в полиции, а не в СИЗО Пенитенциарной службы. Защитник также жаловался на недопуск к арестованному, предположив, что в отношении Талеха Багирзаде применяются пытки.

После обращения к генпрокурору Джавадову предоставили короткое свидание с Багирзаде.

«29 декабря я был приглашен в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД... Хотя и не удалось пообщаться с ним конфиденциально, но была возможность короткой беседы. Его подвергали тяжким пыткам, ему сломали переносицу. Талех Багирзаде сообщил мне, что от него требовали признательных показаний и оговора других лиц. Тем не менее, он не признал себя виновным и не дал ложных показаний против кого-либо», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он также заявил о нарушении права Багирзаде на телефонные разговоры с родными.

"Багирзаде не позволяют воспользоваться законным правом на телефонные разговоры с родными раз в неделю. Он не может получить передачи из дома, одежду. Содержание в ГУБОП - также грубое нарушение. В течение 24 часов после решения суда об избрании меры пресечения Талеха должны были перевести из изолятора временного содержания полицейского ведомства в СИЗО Пенитенциарной службы. Мы подали в порядке судебного надзора жалобу на нарушение прав Багирзаде и применение против него пыток. Заседание должно было состояться в Насиминском районном суде 6 января, однако процесс перенесли на 15.00 14 января. В ходе судебного заседания мы будем ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы с целью расследования фактов пыток", - сказал Джавадов.

Представители ГУБОП МВД оказались недоступны для комментариев. Не удалось получить комментарии и в Следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры, где ведется следствие по делу Багирзаде.

Напомним, что  Багирзаде предъявлены обвинения по статьям 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (организация массовых беспорядков), 228 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка), 279 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 281 (публичные призывы, направленные против государства), 283 (возбуждение религиозной вражды), 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 278 (попытка насильственного захвата власти) УК Азербайджана.

Талех Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным. В ноябре 2013 года он был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Тогда Багирзаде вину также отрицал. 31 июля 2015 года он вышел на свободу после истечения полного срока наказания.

По данным азербайджанских силовиков, задержанные в Нардаране создали движение "Мусульманское единство" с целью свержения конституционного строя в стране, установления религиозного государства, управляемого по шариатским законам, планировали действия по дестабилизации общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков и терактов. Все они арестованы по решению суда.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей