14 декабря 2015, 23:38

Жители Нардарана: силовики молчат о судьбе задержаных

Жители Нардарана заявляют о невозможности получить сведения относительно количества и судьбы задержанных в ходе спецоперации в поселке.

"Кавказский узел" писал, что ситуация в Нардаране остается напряженной с 26 ноября, когда в ходе спецоперации здесь силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 11 декабря силовики воспрепятствовали проведению в Нардаране религиозной церемонии, заявили об изъятии оружия у местного жителя, а также обнаружении на улице мешка с автоматом.

"Сегодня основным вопросом, беспокоящим жителей Нардарана, является судьба арестованных. Не ясно, что с ними – всем ли предъявлены уголовные обвинения, или кто-то арестован в административном порядке?" -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных старейшин Натиг Керимов.

Он затруднился назвать число задержанных. "Точное число мы не знаем. Но счет идет на десятки. Родные многих просто предпочитают не предавать это огласке, опасаясь, что распространение информации навредит им. Около 15 человек были задержаны в ходе спецоперации 26 ноября. После этого с 1 декабря, как в поселок ввели войска, проводятся обыски в домах с целью изъятия оружия и задержания. 3 декабря министр внутренних дел Рамиль Усубов сообщил об аресте в Нардаране 32 человек. В последующие дни задержания и обыски продолжались. Правоохранительные органы не предоставляют информацию о судьбе арестованных их родным. Раньше в подобных ситуациях правозащитники могли выяснять судьбу задержанных. Но сейчас ряд известных правозащитников сами оказались за решеткой, а к тем, кто на свободе, уже никто и не прислушивается", - сказал Керимов.

По его словам, въезды в поселок по-прежнему контролируются полицией, а на улицах остаются патрули силовиков. Как отметил Натиг Керимов, усиленные наряды полиции установлены у святилища "Нардаранский  пир" (святилище, где покоится сестра восьмого имама Мусы Рагима ханум - место паломничества шиитов Азербайджана и других стран. - Прим. "Кавказского узла") и местных мечетей.

"В общем-то местным жителям не препятствуют ходить в мечети на совершение религиозных обрядов. Но жители сами опасаются провокаций. 2 декабря полиция уже сорвала траурную церемонию "тазия" по случаю 40 дней шехидов Кербелы (40-й день траурного месяца у шиитов - месяца Мухаррам, в который отмечаются сороковины гибели в 680 году внука пророка Мухаммада Имама Хусейна вместе со своими соратниками в бою с Омейядами близ Кербелы. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Натиг Керимов.

Отметим, что пресс-службы МВД и Генеральной прокуратуры по-прежнему воздерживаются от комментариев относительно числа задержанных и арестованных в Нардаране после начала спецоперации в этом поселке.

В Нардаране возобновляется подача газа и электричества потребителям

С 8 декабря частично возобновлена подача электричества в Нардаране. "Однако свет есть еще не во всех домах. Проверка газовых линий завершена, однако газ еще не начали поставлять в дома", - сказал Натиг Керимов.

Подача газа абонентам возобновляется после проведения технического осмотра в домах, сообщили корреспонденту “Кавказского узла" в пресс-службе газораспределительного предприятия "Азеригаз". При этом ликвидируются незаконные подключения к магистральным газопроводам.

В "Азеригаз" отметили, что с 12 декабря возобновлена подача газа в дома 500 из 1900 абонентов поселка, а по мере проведения техосмотров голубое топливо будет поступать и в другие дома. При этом, прежде чем подавать газ с абонентами подписываются акты об обязательствах погасить старые долги. "Некоторые погашают долг на месте, другим предоставляется время для постепенной выплаты денег", - сказал представитель пресс-службы "Азеригаз".

О возобновлении подачи электричества более чем 1000 абонентам заявил в интервью корреспонденту “Кавказского узла" глава пресс-службы энергораспределительной компании АО "Азеришыг" ("Азерсвет") Танрыверди Мустафаев. "Тем, кто заключает новые контракты с нашими представителями, устанавливаются смарт-счетчики, предоставляющие поставку энергии на условиях предоплаты, и сразу же подается электричество", - сказал Мустафаев.

Напомним, что после спецоперации в Нардаране правоохранительные органы Азербайджана стали массово задерживать членов "Мусульманского единства", а власти спешно приняли закон "О борьбе с религиозным экстремизмом". Он регламентирует проведение спецопераций, в частности, предусматривает приостановку коммунальных и телекоммуникационных услуг в зоне операции. Закон был принят 5 декабря, однако еще 27 ноября в Нардаране было отключено электроснабжение, после чего прекратила работу телефонная станция. Официальной причиной отключения электричества власти назвали долги населения за свет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей