Натиг Керимов. Фото: RFE/rl http://www.radioazadlyg.org/content/natiq-kerimov-saxlanildi/27416394.html

19 января 2016, 23:00

Освобожден из-под стражи старейшина Нардарана Натиг Керимов

В Азербайджане отпущен из СИЗО под домашний арест старейшина поселка Нардаран Натиг Керимов, обвиняемый в госизмене.

Как писал "Кавказский узел", Керимов был задержан в Нардаране 6 января. Бакинский суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. Государственная служба безопасности Азербайджана обвинила старейшину в шпионаже в пользу иностранного государства. Представители оппозиции и правозащитники Азербайджана заявили "Кавказскому узлу" об абсурдности обвинений в отношении Керимова.

Сегодня Сабаильский районный суд Баку удовлетворил ходатайство защиты о замене меры пресечения Керимову с ареста на домашний арест и освободил его из-под стражи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" государственный адвокат обвиняемого Эюб Алекперов.

Он выразил удовлетворение решением суда. На вопрос, признает ли Керимов себя виновным, с учетом ранее распространенных в СМИ сообщений о том, что старейшина частично признал свою вину, адвокат ответил отрицательно. По словам Алекперова, относительно признания Керимовым своей вины СМИ его неверно поняли.

Сын Натига Керимова Кямран подтвердил "Кавказскому узлу" информацию об освобождении старейшины. "Отец уже дома", – сказал он.

Поговорить с самим обвиняемым не удалось. "Отцу надо будет некоторое время отдохнуть", – сказал Кямран Керимов.

Комментариями представителей Государственной службы безопасности Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Натиг Керимов – член оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана, он активно общался с представителями СМИ, информируя о событиях, произошедших в Нардаране в ноябре 2015 года.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" публикует информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей