Талех Багирзаде (справа). Фото: RFE/RL

09 февраля 2016, 19:27

Суд отложил оглашение решения по жалобе Багирзаде

Суд в Баку решил огласить 19 февраля решение по жалобе теолога Талеха Багирзаде на пытки. Адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав содержащегося под стражей в Азербайджане лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц.

Решение по жалобе Багирзаде суд в Баку планировал огласить сегодня, сообщил адвокат теолога Джавад Джавадов.

«Однако судья Бабек Гусейнов сегодня сказал, что он не получил «ответы на запросы в соответствующие органы». Поэтому, по его словам, он не может принять «объективное решение по жалобе». Судья назначил следующее заседание на 15.00 19 февраля», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джавад Джавадов.

Как считает адвокат, судебное разбирательство «изначально необоснованно затягивалось».

«Согласно позиции Европейского суда по правам человека, судебные разбирательства по жалобам на пытки должны проводиться незамедлительно, также своевременно должны назначаться судебно-медицинские экспертизы. В этом смысле в отношении Талеха Багирзаде нарушено право на справедливое судебное разбирательство. В отношении Багирзаде также была нарушена статья 3 "Запрещение пыток" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – заявил адвокат.

По его словам, после завершения судебного разбирательства в Азербайджане в интересах теолога будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Адвокат также подчеркнул, что «нарушение прав Багирзаде продолжается».

«Хотя Талех Багирзаде уже переведен из изолятора ГУБОП в СИЗО № 1 Пенитенциарной службы, он все еще не может воспользоваться своим правом на телефонные разговоры и свидания с родными. Ему не дают даже разрешения на получение передач от родных», – сказал адвокат.

Представитель Насиминского районного суда в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» подтвердил информацию о том, что оглашение решения по жалобе Багирзаде перенесено на 19 февраля.

Ранее Талех Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным. В ноябре 2013 года он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Багирзаде отрицал свою вину. 31 июля 2015 года он вышел на свободу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей