Теолог Талех Багирзаде. Фото: http://azadxeber.net/Tale-Bagirzade-“Meydan-tv”den-yazdi_h51464.html

05 ноября 2015, 03:58

Теолог Талех Багирзаде заявил об избиении в полиции в Азербайджане

В Азербайджане лидер общественной организации "Мусульманское единство", шиитский богослов Талех Багирзаде заявил, что был избит в здании полиции. Багирзаде заявил о намерении подать в суд на полицейских.

Инцидент произошел 3 ноября, но об этом стало известно на следующий день.

Багирзаде прибыл в Ясамальский отдел полиции Баку из своего офиса для дачи объяснений по поводу оперативной информации о сборе им людей для участия в некоем марше. Он объяснил полицейским, что к нему обратились верующие с предложением посетить могилу национального героя Мубариза Ибрагимова и что он собирается это сделать, пишет 4 ноября со ссылкой на слова Багирзаде "Эхо Кавказа".

Как писал "Кавказский узел", Мубариз Ибрагимов погиб в ходе столкновения на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана 18 июня 2010 года. 6 ноября 2010 года его тело было передано Азербайджану. В Баку Мубариза Ибрагимова удостоили звания "Национальный герой Азербайджана".

По словам теолога, в связи с наступлением времени молитвы он попросил отпустить его, но ему не было позволено покинуть отдел полиции, в связи с чем он начал молиться на месте.

Багирзаде заявил, что в ответ на его действия он был избит, в результате у него серьезно ранены лицо и челюсть. Теолог 4 ноября заявил о намерении подать в суд на сотрудников полиции, а его интересы будет защищать адвокат Джавад Джавадов, отмечает Contact.az.

Комментариев от представителей полиции Азербайджана относительно заявления Багирзаде пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 сентября 2015 года Талех Багирзаде в Азербайджане был задержан полицией, но после трехчасового разбирательства был освобожден.

Напомним также, что Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей