23 февраля 2016, 13:27

Полиция прервала религиозную церемонию в Нардаране

Полиция воспрепятствовала проведению религиозной церемонии вечером 22 февраля в святилище «Нардаранский  пир» в Азербайджане. Полицейские пришли в храм и потребовали от собравшихся разойтись, заявили верующие.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 27 ноября в Нардаране было отключено электроснабжение, прекратила работу телефонная станция. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек.

Один из старейшин Нардарана Гаджиага Гуриев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что вечером 22 февраля верующие поселка собрались в «Нардаранском пире» для празднования очередной годовщины смерти Фатмеи Захры – дочери Пророка Мухаммеда.

В поселке Нарадран сильны религиозные традиции. Там находится "Нардаранский пир" – святыня, где покоится Рагима ханум, дочь жившего в VIII века почитаемого у шиитов имама Мусеи Казыма.  Поселок городского типа Нардаран расположен в Сабунчинском районе Баку, примерно в 25 км к северу от центра столицы Азербайджана. Согласно данным всесоюзной переписи населения 1989 года, в Нардаране проживало 5160 человек. По информации Госкомстата Азербайджана, на 1 января 2013 года население поселка составляло порядка 9300 человек.

«Новый ахунд Муса Гасымов (назначен в январе этого года Управлением мусульман Кавказа – прим. «Кавказского узла») организовал после вечернего намаза в мечети при «Нардаранском пире» церемонию памяти ханум (госпожи) Фатмеи Захры. Мы годовщину ее смерти отмечаем каждый год. После молитвы проводятся беседы о жизненном пути, мировоззрении, благих деяниях ханум Фатмеи Захры. Но вчера после того, как были прочитаны молитвы, в мечеть явились полицейские и прервали церемонию. Нам заявили, что о проведении церемонии полицию не уведомили заранее и что в будущем это необходимо делать. Собравшиеся разошлись во избежание противостояния», – сказал Нуриев.

При этом он отметил, что хотя внутри поселка нет полицейских постов, въезды в Нардаран по-прежнему контролируются правоохранителями, которые досматривают автомобили.

Один из верующих поселка Нардаран Мешади Ахмед Агаев также подтвердил срыв религиозной церемонии.

"Испокон веков в Нардаране отмечаются памятные религиозные даты. Но вчера нам помешали провести поминовение святой ханум Фатмеи Захры. Нам говорят, что надо было попросить разрешения у полиции. С каких это пор для проведения мероприятий в мечети надо обращаться в полицию? Это уже слишком", – сказал Агаев корреспонденту «Кавказского узла».

Комментария от МВД по факту инцидента в Нардаране пока не поступало.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей