23 февраля 2016, 13:27

Полиция прервала религиозную церемонию в Нардаране

Полиция воспрепятствовала проведению религиозной церемонии вечером 22 февраля в святилище «Нардаранский  пир» в Азербайджане. Полицейские пришли в храм и потребовали от собравшихся разойтись, заявили верующие.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 27 ноября в Нардаране было отключено электроснабжение, прекратила работу телефонная станция. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек.

Один из старейшин Нардарана Гаджиага Гуриев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что вечером 22 февраля верующие поселка собрались в «Нардаранском пире» для празднования очередной годовщины смерти Фатмеи Захры – дочери Пророка Мухаммеда.

В поселке Нарадран сильны религиозные традиции. Там находится "Нардаранский пир" – святыня, где покоится Рагима ханум, дочь жившего в VIII века почитаемого у шиитов имама Мусеи Казыма.  Поселок городского типа Нардаран расположен в Сабунчинском районе Баку, примерно в 25 км к северу от центра столицы Азербайджана. Согласно данным всесоюзной переписи населения 1989 года, в Нардаране проживало 5160 человек. По информации Госкомстата Азербайджана, на 1 января 2013 года население поселка составляло порядка 9300 человек.

«Новый ахунд Муса Гасымов (назначен в январе этого года Управлением мусульман Кавказа – прим. «Кавказского узла») организовал после вечернего намаза в мечети при «Нардаранском пире» церемонию памяти ханум (госпожи) Фатмеи Захры. Мы годовщину ее смерти отмечаем каждый год. После молитвы проводятся беседы о жизненном пути, мировоззрении, благих деяниях ханум Фатмеи Захры. Но вчера после того, как были прочитаны молитвы, в мечеть явились полицейские и прервали церемонию. Нам заявили, что о проведении церемонии полицию не уведомили заранее и что в будущем это необходимо делать. Собравшиеся разошлись во избежание противостояния», – сказал Нуриев.

При этом он отметил, что хотя внутри поселка нет полицейских постов, въезды в Нардаран по-прежнему контролируются правоохранителями, которые досматривают автомобили.

Один из верующих поселка Нардаран Мешади Ахмед Агаев также подтвердил срыв религиозной церемонии.

"Испокон веков в Нардаране отмечаются памятные религиозные даты. Но вчера нам помешали провести поминовение святой ханум Фатмеи Захры. Нам говорят, что надо было попросить разрешения у полиции. С каких это пор для проведения мероприятий в мечети надо обращаться в полицию? Это уже слишком", – сказал Агаев корреспонденту «Кавказского узла».

Комментария от МВД по факту инцидента в Нардаране пока не поступало.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

21 августа 2017, 12:25

  • Делом о резне в Сургуте занялись московские следователи

    Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей