Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Пропагандистские плакаты на митинге в поддержку Рамзана Кадырова. Грозный, 22 января  2016 года. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

26 февраля 2016, 23:47

Amnesty International: положение правозащитников и журналистов в СКФО ухудшилось

На Северном Кавказе на протяжении 2015 года не прекращались серьезные нарушения прав человека, а правозащитники, рассказывающие о событиях в регионе, сталкивались с притеснениями, заявила международная организация Amnesty International в докладе, опубликованном 24 февраля.

"Кавказский узел" писал, что ранее об ухудшении ситуации с правами человека на Северном Кавказе в 2015 году заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch. К такому же выводу пришли и опрошенные "Кавказским усзлом" по итогам года эксперты.

Преследование правозащитников и журналистов

По данным Amnesty International, с Северного Кавказа в 2015 году стало поступать заметно меньше сообщений о ситуации с правами человека. Организация связывает это с жестким наступлением на правозащитников и независимых журналистов, которые постоянно сталкиваются с притеснениями, угрозами и насилием, в том числе со стороны властей.

Одним из примеров такого давления Amnesty International считает нападение на офис Сводной мобильной группы правозащитников 3 июня 2015 года в Грозном. Здание окружила агрессивно настроенная толпа людей, в офис ворвались люди в масках и начали его громить. Сотрудники офиса вынуждены были бежать.

"До конца года личности подозреваемых так и не были установлены", – подчеркивается в отчете правозащитников.

6 ноября 2015 года в Ингушетии вооруженные сотрудники правоохранительных органов провели обыски в доме и офисе правозащитника, автора блога на "Кавказском узле" Магомеда Муцольгова. У Муцольгова изъяли документы и носители информации. По словам правозащитника, в ордере на обыск говорилось, что он действует "в интересах США, Грузии, Украины и сирийской оппозиции".

 9 декабря 2015 года Магомеда Муцольгова уведомили об обнаружении в изъятом у него компьютере снимков с детской порнографией. Преследование Муцольгова стало частью кампании по дискредитации институтов гражданского общества Ингушетии, заявили выступившие в его поддержку общественные организации республики. 

Свобода СМИ в стране, в том числе на юге России, в 2015 году "по-прежнему сурово ограничивалась как за счет государственного контроля, так и в силу самоцензуры", говорится в докладе.

Amnesty International особо отмечает реакцию чеченских властей на то, как журналистка "Новой газеты" Елена Милашина написала о предстоявшей свадьбе 17-летней девушки и высокопоставленного сотрудника МВД, который был значительно ее старше и, по имеющейся информации, на тот момент все еще был женат.

"История широко разошлась и вызвала бурю негодования в обществе. Чеченский лидер Рамзан Кадыров публично поддержал высокопоставленного сотрудника МВД и обвинил Милашину во лжи и вмешательстве в частную жизнь чеченцев. 19 мая 2015 года информационный интернет-портал "Грозный-информ", принадлежащий правительству Чечни, опубликовал статью с плохо скрываемыми угрозами убийством в адрес Милашиной", – пишут авторы доклада.

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе

По сравнению с предыдущими годами, на Северном Кавказе происходило меньше нападений вооруженных группировок, говорится в докладе Amnesty International.

В борьбе с вооруженным подпольем правоохранительные органы продолжают отдавать предпочтение методам силовых операций. Есть основания считать, что силовики по-прежнему прибегают к похищениям и незаконным задержаниям жителей региона, а также применяют по отношению к ним пытки и жестокое обращение.

Большинство российских граждан, присоединившихся к "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России судом запрещенной организацией, – прим. "Кавказского узла"), прибыли именно с Северного Кавказа, отмечается в докладе. Согласно официальным оценкам, по состоянию на ноябрь 2015 года к ИГ присоединились 2700 россиян, но независимые эксперты называют боʹльшие цифры.

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 2010 по 2015 год стали 6074 человека, более половины из которых приходятся на Дагестан.  Ключевыми тенденциями конфликта в 2015 году были общее снижение числа вооруженных инцидентов (на 39%), снижение числа терактов (на 33%) и заметный рост доли убитых боевиков в общем числе жертв (83% по сравнению с 73% в 2014 году). Статистика жертв конфликта в регионах Северного Кавказа доступна на "Кавказском узле" в форме инфографики, где убитые и раненые распределены по категориям.

Среди других ключевых событий, свидетельствующих о тяжелой ситуации с правами человека, Amnesty International выделяет попытки прокуратуры препятствовать освобождению краснодарского эколога Евгения Витишко, проходящий с нарушениями процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Ростовской области и убийство 27 февраля 2015 года оппозиционного политика Бориса Немцова, к которому, по мнению потерпевшей стороны, может быть причастно высшее руководство Чечни.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 08:35

27 июля 2016, 08:21

27 июля 2016, 08:19

27 июля 2016, 08:04

27 июля 2016, 07:58

Архив новостей