Евгений Витишко. Фото: Anastasia Kirilenko (RFE/RL)

24 ноября 2015, 08:44

Эксперты назвали перенос срока освобождения Витишко политически мотивированным

Жалоба прокуратуры на решение о смягчении наказания экологу Евгению Витишко может быть связана с его планами выступить 22 ноября на форуме Комитета гражданских инициатив в Москве, считают опрошенные "Кавказским узлом" политики и экологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 ноября Кирсановский районный суд Тамбовской области постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания - ограничением свободы. "ЭкоВахта" сообщила об освобождении Витишко 21 ноября. При этом суд перенес на 3 декабря рассмотрение условно-досрочного освобождения эколога. По мнению его защитника Сергея Локтева, после того, как решение о смягчении наказания вступит в силу, УДО эколога потеряет смысл. 20 ноября прокуратура оспорила решение о смягчении наказания Евгению Витишко. Рассмотрение апелляционного представления прокурора может занять более двух недель, отметил адвокат эколога.

Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести". Кроме того, активист вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

Адвокат Витишко Валентина Шайсипова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор не получила извещения из прокуратуры Кирсановского района и Кирсановского районного суда.

"Планируется, что заявление будет у меня на руках во вторник (24 ноября). Тогда мы можем как-то комментировать ситуацию", - сказала она, отметив, что считает дело "как минимум странным", поскольку прокурор, поддержавший ходатайство защиты о досрочном освобождении, обжаловал собственную позицию.

По ее словам, она направится к Витишко в колонию только после того, как получит документы от органов правосудия. "Ехать просто так смотреть друг на друга нет смысла", - сказала Шайсипова.

Чирикова: история Витишко напоминает грустный рассказ Чехова

По словам эколога, оппозиционного деятеля Евгении Чириковой, внезапный отказ прокуратуры в освобождении является "издевательским".

"На мой взгляд, сложившаяся ситуация - издевательская. Все были так рады, когда суд постановил отпустить Витишко, огромное число людей с нетерпением ожидало выхода Жени, и вдруг неожиданный отказ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Чирикова.

Ситуация напоминает сюжет про собачку из рассказа Антона Чехова, когда ей на веревочке давали кусок еды, а потом дергали за нитку и вытаскивали еду прямо из желудка, сказала Евгения Чирикова.

"Это настоящее издевательство - сначала пообещать человеку свободу, а потом неожиданно его ее лишить", - пояснила она.

Митрохин: "Яблоко" проведет пикеты в поддержку Витишко

Партия "Яблоко" решает вопрос о проведении митингов и пикетов в поддержку Витишко, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Московского регионального отделения партии Сергей Митрохин.

"Мы возмущены внезапным демаршем прокуратуры, которая в последний день оспорила решение суда. Мы считаем, что это политически мотивированные действия, которые связаны с намеченным публичным выступлением о своем пребывании в колонии на форуме Кудрина", - сказал Митрохин.

22 ноября Евгений Витишко планировал дать пресс-конференцию в Москве на форуме Комитета гражданских инициатив (КГИ) – мероприятии, организованном экс-министром финансов России Алексеем Кудриным. На форуме также анонсировалось участие адвоката Сергея Локтева и члена президентского совета по правам человека Андрея Бабушкина.

Кимаев: идея посетить кудринский форум была ошибкой

Член "Эковахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев также связал жалобу прокуратуры с потенциальным выступлением Витишко на форуме КГИ.

"Я советовал Витишко не посещать Москву, а сразу ехать домой в Краснодарский край. Но на судьбу Евгения повлиял анонс активистов, что Витишко будет на кудринском форуме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кимаев.

По мнению эколога, "сработал механизм безопасности": теми, для кого присутствие Витишко там было нежелательным, "было решено найти надуманный предлог" и продлить пребывание Витишко в исправительном учреждении.

По его словам, несогласованность активистов с гостями форума, а также с прокуратурой привела к задержке выхода Витишко на свободу.

"Чья была инициатива ехать в Москву, неизвестно. Но как мне кажется, это была ошибка", - предположил Кимаев.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей