Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Надежда Савченко в Донецком городском суде, 2 февраля 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 12:20

Конституционный суд не дал Савченко права на суд присяжных

Дело Надежды Савченко не может быть рассмотрено присяжными, несмотря на признание Конституционным судом России дискриминационной нормы УПК о лишении женщин права выбирать суд присяжных, заявил председатель КС РФ Валерий Зорькин.

Дело в отношении гражданки Украины Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде с 22 сентября 2015 года. Следствие утверждает, что подсудимая была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признала. Защита подсудимой 17 февраля завершила представление доказательств. Выступление подсудимой с последним словом запланировано на 3 марта.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2015 года перед началом процесса над Савченко ее адвокат Илья Новиков подавал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, несмотря на то, что, по его словам, "оно не может быть удовлетворено".

Сегодня Конституционный суд России признал дискриминационной норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая лишает женщин права выбирать суд присяжных и обязал законодателей внести соответствующие изменения в закон, передает РИА "Новости".

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подчеркнул, что Надежда Савченко не сможет добиться суда присяжных, так как ее дело уже рассматривается в суде.

"Женщины, обвиняемые в убийстве по части 2 статьи 105 УК РФ, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления КС РФ судебные заседания по ним еще не назначены", – отметил Зорькин.

Также он проинформировал, что приговоры по делам женщин, которые не рассматривались присяжными, не будут подлежать отмене.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

Приняв сегодняшнее решение, КС РФ удовлетворил жалобу жительницы Челябинской области Алены Лымарь, обвиняемой в убийстве дочери. Она обратилась в ведомство после отказа в рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей. В своей жалобе Лымарь попросила признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции России, так как она лишает женщин права ходатайствовать о рассмотрении их уголовного дела с участием коллегии присяжных и является дискриминационной. Заявительница отметила, что, в соответствии с Конституцией, мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, сообщает РБК.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 19:19

28 июля 2016, 18:37

28 июля 2016, 18:29

28 июля 2016, 17:59

28 июля 2016, 17:30

Архив новостей