15 сентября 2015, 20:14

Рассмотрение дела Савченко по существу назначено на 22 сентября

Первое заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, состоится 22 сентября. Защита заявила о намерении обжаловать продление ее ареста.

Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновности.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Донецкий городской суд Ростовской области на предварительных слушаниях, которые проходили при усиленных мерах безопасности в закрытом режиме, удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил Надежду Савченко под стражей на полгода. Также на суд отклонил три ходатайства защиты: о замене ареста на другую меру пресечения, о возвращении дела в прокуратуру и о запросе в ПАСЕ об иммунитете делегата. В то же время сторона обвинения согласилась с ходатайством защиты, которая попросила рассмотреть ее дело коллегией из трех судей.

Рассмотрение по существу дела Савченко коллегией из трех судей начнется 22 сентября в 11.00 мск, написал сегодня один из ее адвокатов Марк Фейгин в своем микроблоге в соцсети Twitter. По его словам, стали известны даты и последующих трех заседаний - 29 и 30 сентября, а также 1 октября.

Что касается продления ареста гражданке Украины, то, по заверению Фейгина, защита обжалует это решение в Ростовском областном суде.

По словам другого защитника Ильи Новикова, сторона защиты также подала ходатайство о рассмотрении дела Савченко судом присяжных, несмотря на то, что, по его словам, "оно не может быть удовлетворено", передает ТАСС.

"В ходе следствия следователи переквалифицировали действия Савченко с "пособничества" на "соисполнительство" убийства двух и более лиц общеопасным способом. Статьи обвинения предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, но, в соответствии с УК РФ, женщинам пожизненное заключение не назначается - для женщин максимальное наказание по ним составляет 25 лет, поэтому не может применяться суд присяжных", - отметил Новиков.

Напомним, Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Список лиц на 30 октября 2014 года, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политическими заключенными, размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей