Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 июня 2015, 15:40

Уроженцы Чечни признали реальность угрозы жизни Елены Милашиной

Высказывания в адрес журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной в статье "США ходит пешками" ИА "Грозный-информ" являются свидетельством прямой угрозы, пренебрегать которой не стоит, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" уроженцы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", редакция "Новой газеты" попросила администрацию президента России и правоохранительные органы расценить публикацию "США ходит пешками" ИА "Грозный-информ" от 19 мая как угрозу безопасности своему специальному корреспонденту Елене Милашиной. Ситуацию потребовала расследовать и международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В материале от 19 мая за подписью заместителя директора агентства Мавсара Вараева содержится анализ новейшей истории России, ситуации на геополитической карте мира и обстановки вокруг убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Чеченский журналист делает особый акцент на статье Милашиной о свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой (Луизой) Гойлабиевой. Возмущаясь статьей и в целом деятельностью Милашиной, Вараев напомнил об участи убитой в Москве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы. Скорее всего, из среды фашиствующих организаций найдут того, кто исполнит этот заказ", - написал Вараев.

В статье чеченского издания присутствует угроза жизни Елене Милашиной, считает преподаватель Чеченского госуниверситета, попросивший не называть его имени. По его мнению, заявления Вараева согласовано с республиканской властью и имеет политический характер.

"На мой взгляд, это конкретная угроза, она высказана на опережение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель.

При этом он уверен, что озвученные в статье слова – не личное мнения и комментарии автора. "Это конкретные слова, оформленные в рамку, поступившие сверху, чтобы донесли, намекнули, пояснили, чтобы знала. И на месте Милашиной я бы, конечно, с этим шутить не стал", - сказал собеседник.

Он также отметил, что Елена Милашина и правозащитники из Комитета против пыток вызывают раздражение у чеченских властей, так как "озвучивают острые темы".

"Слишком много они говорят, слишком много озвучивают, поднимают очень острые темы, выносят их на обсуждение", - говорит преподаватель.

Говоря об Анне Политковской, он подчеркнул, что к этой журналистке жители Чечни относятся с уважением. "Я не раз слышал реплики в стиле: "Я не стал ненавидеть всех русских только из-за Политковской". О ней помнит большая часть чеченского народа, знают, уважают и любят, и знают, во имя чего была принесена ее жертва, что свою жизнь она отдала за права чеченского народа. Но, к сожалению, в Чечне не принято сейчас говорить о настоящих героях в голос, о них говорят шепотом", - сказал собеседник.

Анна Политковская писала много материалов о Чечне. Она была убита в Москве 7 октября 2006 года. Решением Мосгорсуда от 9 июня 2014 года к различным срокам, вплоть до пожизненного, по обвинению в этом преступлении были приговорены четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер. Своей вины они не признали, а их адвокаты обжаловали приговор. Посвященные Политковской материалы "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой публикуются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Согласен с тем, что в статье ИА "Грозный-информ" содержится угроза в адрес Милашиной, и юрист-правозащитник Ахмед Гисаев. При этом он считает, что подобные заявления не могут озвучиваться без получения соответствующего одобрения из Москвы.

"Я категорически отрицаю то, что из Чечни может исходить какая-либо угроза, кроме той, что спланирована в Москве и на осуществление которой получают не двусмысленный приказ оттуда же", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" общественник Гисаев.

Уроженец Чечни Алхазур Саракиев, проживающий в Дании, считает, что угроза в адрес российской журналистки носит запугивающий характер.

"Эта угроза рассчитана на то, чтобы журналисты, правозащитники не вмешивались в происходящий в Чечне произвол, чтобы у властей были развязаны руки. Ведь "милашины" "выносят сор из чеченской избы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алхазур Саракиев.

Вспоминая Анну Политковскую, он указывает, что журналистка "сознательно рисковала жизнью, где ей угрожали и российские силовики, и их пособники" в Чечне.

"Журналистов убивают за разглашение правды... В Чечне, как говорила Политковская, царит тотальная атмосфера страха", - сказал чеченский беженец.

Житель Чечни Тамерлан Магомадов заявил о своем несогласии с тем, как Милашина освещала историю со свадьбой чеченского полицейского начальника. При этом он считает, что деятельность журналистов не может быть оправданием для угроз в их адрес.  

"Я был против публикаций Милашиной о свадьбе. Я искренне считаю, что это вторжение в чужой дом без приглашения и попытка навести в нем порядок, но это не дает право угрожать журналистам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тамерлан Магомадов.

Анну Политковскую он также вспомнил как достойного человека. "Она отдала за нас свою жизнь, она была бойцом, достойным примером для каждого чеченца", - добавил мужчина.

Что касается Елены Милашиной, то она, как писал "Кавказский узел", за два дня до свадьбы Гучигова, 14 мая, покинула Чечню. По словам ее коллеги по "Новой газете", это произошло после того, как Милашина узнала, что ее ищут чеченские силовики. Позже издание опровергло информацию об угрозе жизни журналистки в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей