25 февраля 2016, 19:36

Четверо активистов задержаны в Ереване

Полиция Еревана задержала участников акции, проходящей возле резиденции президента страны. По предварительной информации, в полицию доставлены четыре активиста.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 февраля группа активистов провела акцию в поддержку арестованного Вардгеса Гаспари у расположенной на проспекте Баграмяна резиденции президента Армении. Полиция задержала семерых участников акции. Позднее на тот же участок "Арабкир" были доставлены еще трое активистов.

Первоначально полицейские не допускали к задержанным адвокатов, но затем разрешили им встретиться с подзащитными. Кроме того, еще пятеро активистов были доставлены на полицейский участок "Кертрон". Вечером 24 февраля полиция отпустила всех задержанных из полицейских участков "Арабкир" и "Кентрон".

Сегодня активисты возобновили акцию протеста возле резиденции президента страны. Несколько участников акции выбежали на проезжую часть улицы возле президентской резиденции и легли на асфальт. На несколько минут им удалось перекрыть улицу, остановив автомобильное движение, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Активисты скандировали лозунг: "Свободу Вардгесу Гаспари и другим политзаключенным!". Полиция попыталась вывести их на тротуар. Затем активисты были задержаны и отправлены в полицейский участок административного района Арабкир.

Количество задержанных уточняется, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. "По предварительным данным, задержаны четыре человека", - сказал Валерий Осипян.

На месте проведения акции находятся около 50 полицейских, передает в 20.01 по местному времени (19.01 мск) корреспондент "Кавказского узла". По данным организаторов акции, в ней продолжают принимать участие около 10 активистов. 

Напомним, что 19 февраля суд постановил взять под арест сторонника Армянского национально конгресса, гражданского активиста Вардгеса Гаспари. Его подозревают в оскорблении полицейского и судьи. Защита активиста подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение об аресте. Правоохранители заявили об отсутствии политических мотивов в аресте Гаспари.

Сегодня, со слов адвокатов, стало известно об избиениях Вардгеса Гаспари в тюрьме и его отказе от пищи и воды. В Минюсте сообщили о прекращении голодовки арестованным.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении"

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Архив новостей
Все SMS-новости