24 февраля 2016, 23:59

Полиция отпустила задержанных активистов в Ереване

Отпущенные участники акции неповиновения у президентской резиденции в поддержку арестованного сторонника Армянского национального конгресса Вардгеса Гаспари намерены продолжать протестные мероприятия. 

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня группа активистов провела акцию в поддержку арестованного Вардгеса Гаспари у расположенной на проспекте Баграмяна резиденции президента Армении. Полиция задержала семерых участников акции. Позднее на тот же участок "Арабкир" были доставлены еще трое активистов. Первоначально полицейские не допускали к задержанным адвокатов, но затем разрешили им встретиться с подзащитными. Кроме того, еще пятеро активистов были доставлены на полицейский участок "Кертрон".

Полиция отпустила всех задержанных из полицейских участков "Арабкир" и "Кентрон", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных, член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян. Он отметил, что в полицейском участке "Кентрон" ухудшилось самочувствие одной активистки, и ей вызвали бригаду скорой помощи. По его словам, ухудшение самочувствие связано было с эмоциональным стрессом.

Активист рассказал, что против активистов возбудили производство по статье 182 КоАП Армении "неподчинение законному требованию полицейского". "В полицейском участке у меня изъяли плакат с надписью: Free Gaspari, заявив, что он, возможно, пригодится для судебного разбирательства по возбужденному административному делу", - пояснил Саргсян.

Пашинян: полиция не применяла насилия к активистам

В полицейском участке к задержанным не применялось насилие, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Армении Никол Пашинян, который встретился с задержанными в участке "Арабкир".

Он также потребовал у полиции разъяснений по поводу отказа допустить адвокатов к своим подзащитным. "Полиция мотивировала тем, что для допуска адвокатов к задержанным необходимо провести процессуальные действия, в частности, согласие задержанного на адвоката", - пояснил он. "Главное, что в полиции заверили, что уголовного преследования не будет", - подчеркнул депутат, добавив, что в полицейском участке были представители омбудсмена.

О том, что в полицейском участке против активистов не применялось насилие, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и задержанный участник акции протеста Тигран Мазманян. "Лишь при задержании полицейские действовали достаточно жестко и грубо", - рассказал активист.

Акции неповиновения будут продолжаться до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные, сказал Мазманян. 

Напомним, что 19 февраля суд постановил взять под арест сторонника Армянского национально конгресса, гражданского активиста Вардгеса Гаспари. Его подозревают в оскорблении полицейского и судьи. Защита активиста подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение об аресте. Правоохранители заявили об отсутствии политических мотивов в аресте Гаспари.

Сегодня, со слов адвокатов, стало известно об избиениях Вардгеса Гаспари в тюрьме и его отказе от пищи и воды. В Минюсте сообщили о прекращении голодовки арестованным.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении"

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Архив новостей
Все SMS-новости