23 февраля 2016, 23:51

Армянские правозащитники потребовали освободить Вардгеса Гаспари

Уголовное преследование сторонника Национального армянского конгресса Вардгеса Гаспари вызвано его политическими взглядами и гражданской позицией, говорится в совместном заявлении 12 правозащитных организаций Армении.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля суд постановил взять под арест сторонника Армянского национально конгресса, гражданского активиста Вардгеса Гаспари. Его подозревают в оскорблении полицейского и судьи. Защита активиста подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение об аресте. Правоохранители заявили об отсутствии политических мотивов в аресте Гаспари.

Сегодня 12 правозащитных организаций распространили совместное заявление, в котором потребовали от властей Армении "освободить политзаключенного Вардгеса Гаспари, а также прекратить его уголовное преследование".

В заявлении, в частности, отмечается, что решение об аресте активиста "является незаконным".

"Арест Гаспари является политическим заказом. Его арестовали за политические взгляды, гражданскую позицию и критику государственных структур, в частности, правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Правозащитники считают, что активист отказывается от участия в судебном процессе по иску полиции, считая его "формальным, а отношение судьи - предвзятым".

"Его отказ является проявлением недоверия к правоохранительной системе. Арест Гаспари стал попыткой властей оказать на него давление, лишив активиста конституционного права на свободу слова", - подчеркивают авторы заявления.

Заявление с требованием незамедлительно освободить Гаспари, в частности, подписали неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и правозащитная общественная организация "Хельсинкский комитет Армении".

Комментариев со стороны властей Армении и правоохранительных органов относительно требования правозащитников пока не поступало.

Напомним, в начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствовании работе избиркома и голосованию на референдуме.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 10:53

23 августа 2017, 10:50

  • Названы имена двух убитых в Ингушетии

    В перестрелке с силовиками в селе Пседах убиты, по предварительным данным, жители Ингушетии Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев, которые находились в розыске по делу о нападении на полицейских, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

23 августа 2017, 10:30

23 августа 2017, 09:26

23 августа 2017, 09:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей