23 февраля 2016, 23:51

Армянские правозащитники потребовали освободить Вардгеса Гаспари

Уголовное преследование сторонника Национального армянского конгресса Вардгеса Гаспари вызвано его политическими взглядами и гражданской позицией, говорится в совместном заявлении 12 правозащитных организаций Армении.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля суд постановил взять под арест сторонника Армянского национально конгресса, гражданского активиста Вардгеса Гаспари. Его подозревают в оскорблении полицейского и судьи. Защита активиста подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение об аресте. Правоохранители заявили об отсутствии политических мотивов в аресте Гаспари.

Сегодня 12 правозащитных организаций распространили совместное заявление, в котором потребовали от властей Армении "освободить политзаключенного Вардгеса Гаспари, а также прекратить его уголовное преследование".

В заявлении, в частности, отмечается, что решение об аресте активиста "является незаконным".

"Арест Гаспари является политическим заказом. Его арестовали за политические взгляды, гражданскую позицию и критику государственных структур, в частности, правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Правозащитники считают, что активист отказывается от участия в судебном процессе по иску полиции, считая его "формальным, а отношение судьи - предвзятым".

"Его отказ является проявлением недоверия к правоохранительной системе. Арест Гаспари стал попыткой властей оказать на него давление, лишив активиста конституционного права на свободу слова", - подчеркивают авторы заявления.

Заявление с требованием незамедлительно освободить Гаспари, в частности, подписали неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и правозащитная общественная организация "Хельсинкский комитет Армении".

Комментариев со стороны властей Армении и правоохранительных органов относительно требования правозащитников пока не поступало.

Напомним, в начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствовании работе избиркома и голосованию на референдуме.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 17:26

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

21 июня 2018, 16:14

  • Детский лагерь на Кубани возобновил работу

    Работа детского лагеря "Кубань" в Туапсинском районе Краснодарского края, приостановленная ранее, возобновлена после оперативного устранения нарушений, сообщили сегодня судебные приставы.

21 июня 2018, 16:08

21 июня 2018, 15:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей