Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

23 февраля 2016, 23:51

Армянские правозащитники потребовали освободить Вардгеса Гаспари

Уголовное преследование сторонника Национального армянского конгресса Вардгеса Гаспари вызвано его политическими взглядами и гражданской позицией, говорится в совместном заявлении 12 правозащитных организаций Армении.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля суд постановил взять под арест сторонника Армянского национально конгресса, гражданского активиста Вардгеса Гаспари. Его подозревают в оскорблении полицейского и судьи. Защита активиста подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение об аресте. Правоохранители заявили об отсутствии политических мотивов в аресте Гаспари.

Сегодня 12 правозащитных организаций распространили совместное заявление, в котором потребовали от властей Армении "освободить политзаключенного Вардгеса Гаспари, а также прекратить его уголовное преследование".

В заявлении, в частности, отмечается, что решение об аресте активиста "является незаконным".

"Арест Гаспари является политическим заказом. Его арестовали за политические взгляды, гражданскую позицию и критику государственных структур, в частности, правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Правозащитники считают, что активист отказывается от участия в судебном процессе по иску полиции, считая его "формальным, а отношение судьи - предвзятым".

"Его отказ является проявлением недоверия к правоохранительной системе. Арест Гаспари стал попыткой властей оказать на него давление, лишив активиста конституционного права на свободу слова", - подчеркивают авторы заявления.

Заявление с требованием незамедлительно освободить Гаспари, в частности, подписали неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и правозащитная общественная организация "Хельсинкский комитет Армении".

Комментариев со стороны властей Армении и правоохранительных органов относительно требования правозащитников пока не поступало.

Напомним, в начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствовании работе избиркома и голосованию на референдуме.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 21:47

27 сентября 2016, 21:24

27 сентября 2016, 21:13

  • Гуковские шахтеры приостановили голодовку

    Резолюцию о приостановлении голодовки в связи с ухудшением состояния протестующих шахтеры группы компаний "Кингкоул" приняли сегодня в ходе пикета в Гуково, участниками которого стали 170 человек.

27 сентября 2016, 20:55

27 сентября 2016, 20:18

Архив новостей
Все SMS-новости