03 февраля 2016, 01:22

Наблюдатель обвиняется в препятствии голосованию на референдуме в Армении

Специальная следственная служба возбудила уголовное дело в отношении наблюдателя от антикоррупционного центра Transparency International Вардгеса Гаспари. По словам активиста, его обвиняют в препятствиях работе избиркома и голосованию на референдуме 6 декабря 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", явка избирателей на декабрьском референдуме по конституционной реформе в Армении составила 50,51%. По официальным данным ЦИК, проект реформы поддержали 63,35% участников голосованияОппозиция заявила о применении админресурса во время референдума, наблюдатели выразили недоверие итогам голосования

О возбуждении уголовного дела корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Вардгес Гаспари. На избирательный участок 9/15, где Гаспари был наблюдателем, по его словам, 6 декабря пришла женщина для голосования, однако выяснилось, что за нее уже проголосовали.

"Я начал снимать происходящее на видеокамеру, что, согласно обвинительному заключению, расстроило избирателя и помешало ей проголосовать. Если вместо человека уже проголосовали, каким образом я мог ей помешать?" - спросил активист.

Однако сам факт голосования за другого избирателя, добавил Гаспари, следственные органы не расследуют. "Предпочли обвинить меня в видеосъемке членов избиркома с близкого расстояния и психологическом воздействии на них", - подчеркнул он.

По словам наблюдателя, 6 декабря 2015 года, около 17.00 его доставили в полицейский участок и отпустили спустя три часа. Со слов Гаспари, по возвращению его не впустили на избирательный участок, и он не мог присутствовать при подсчете голосов.

Комментарии следствия в связи с заявлением Гаспари пока не поступали.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей