Жилые дома на проспекте Кадырова. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 января 2016, 04:09

Бюджетники Чечни заявили о предварительных сборах оплаты за ЖКУ в январе

В Чечне с должников за электроэнергию за 10 дней собрано более 150 миллионов рублей, сообщили в компании "Чеченэнерго". Жители республики заявили о том, что сбор средств по задолженностям проходил и в новогодние праздники. Работники бюджетной сферы сообщили о том, что их обязали предварительно оплатить электроэнергию за январь.

"Кавказский узел" писал, что 22 декабря сообщалось о взыскании задолженности с неплательщиков в размере 180 миллионов рублей. Жители республики заявляли, что работники коммунальных служб приходят к ним не только днем, но и в вечернее и ночное время. 

16 декабря глава республики Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года в Чечне должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за текущий год. Представитель министерства ЖКХ Чечни отметил, что у властей республики есть договоренность с федеральным центром о том, что при погашении задолженности за 2015 год с республики будут сняты 24 млрд рублей долга за прошлые годы.

"Работа по взысканию долгов за потребленную электроэнергию с недобросовестных потребителей продолжается во всех муниципалитетах республики, как городских, так и районных и сельских. Только за первые 10 дней января в ходе проведенных рейдов по задолженности взыскано свыше 150 миллионов рублей. Задача заключается в том, чтобы до середины февраля добиться полного погашения задолженности. Рейды по должникам идут ежедневно, в том числе и с привлечением судебных приставов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Чеченэнерго".

В мэрии Грозного "Кавказскому узлу" сообщили, что за первую декаду текущего месяца только за потребленную электроэнергию с горожан взыскано 96 миллионов рублей. "У нас самые лучшие показатели по сборам оплаты ЖКУ с населения. Только за электроснабжение со злостных неплательщиков, имевших многомесячные задолженности, взыскано 96 миллионов рублей", - подчеркнули в администрации Грозного.

Отмечается также, что в городе работают 63 специальные группы, занимающиеся сбором платежей по ЖКУ. Причем за каждой группой закреплен свой отдельный сектор, и в конце каждого рабочего дня представляется отчет о проделанной работе.

Рейды по взысканию задолженностей в Грозном проходили и в новогодние праздники

Жители Грозного отмечают, что работники коммунальных служб приходили к ним с проверками даже в дни новогодних праздников.

"Коммунальщики собирали платежи и в новогодние дни. К нам приходили уже 2 января и требовали погасить задолженность. Тем, кто не мог расплатиться сразу, отрезали линию", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница Грозного Люба.

"У меня электросчетчик перегорел осенью, с тех пор плачу по каким-то непонятным нормам - с учетом электроприборов, электроточек и членов семьи. В месяц выходит более 1200 рублей. У меня была задолженность за три месяца, так проверяющие хотели отрезать линию, если я не погашу долг, хотя бы процентов на 50. Пришлось занять денег и расплатиться с ними. На днях получил зарплату и пошел в кассовый центр, чтобы отдать остальную часть долга. Там меня предупредили, что если я не установлю счетчики, то через три месяца за электричество надо будет платить на 30 процентов больше, и что так будет происходить каждый квартал. Но счетчик нужно покупать самому и еще отдельно платить за его установку, а на это лишних денег пока нет", - сообщил "Кавказскому узлу" другой грозненец Исраил.

Рейды работников коммунальных служб в Чечне проводятся систематически. Работники коммунальных служб требуют от жителей установки счетчиков и выплаты задолженности на месте, в противном случае людей отключают от электроснабжения.

Бюджетники сообщили о требованиях предоплаты за электроэнергию в январе

Начальство требует выплатить ему по 3 тысячи рублей в качестве предоплаты за потребленную в январе электроэнергию, сообщили работники бюджетной сферы.

"Наш директор на прошлой неделе предупредил, что необходимо выплатить 3 тысячи рублей за электричество. Он сказал, что это является обязательным для всех условием, поскольку такое указание пришло "сверху". Причем эти 3 тысячи нужно отдать, даже если у тебя имеется электросчетчик", - заявил "Кавказскому узлу" работник одной из грозненских школ Асет.

"Моя мать работает в школе уборщицей. Их всех предупредили, что нужно будет собрать по 3 тысячи рублей за свет, хотя месяц еще не закончился. Тем, кто не принесет эту сумму, пригрозили удержать деньги с зарплаты. Получается, что маме надо отдать больше половины зарплаты за еще не потребленную электроэнергию", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница чеченской столицы Седа.

По словам девушки, у них в доме установлен электросчетчик, и никакой задолженности по электричеству семья не имеет. "Даже наличие счетчика от уплаты этих денег не освобождает. Матери сказали, что потом будет сделан перерасчет, и оплата обязательна. Деньги пришлось отдать, хотя я уверена в том, что никто никакого перерасчета не сделает", - говорит она.

"Так называемую предоплату за свет, за январь, собирают с конца декабря. Эти пресловутые 3 тысячи с людей собирали. Деньги нужно было отдавать начальнику, а тот, по всей видимости, передавал их в вышестоящие инстанции. Насчет увольнений за отказ от уплаты требуемых суммы, я не слышал, но вот то, что деньги будут удерживать с заработных плат, говорили", - рассказал "Кавказскому узлу" на условиях анонимности руководитель республиканской НПО в Грозном. Общественник отметил, что без согласования с руководством ни один из жителей республики не смог бы в частном порядке требовать предоплаты за еще не предоставленные ЖКУ.

В Минобразования республики "Кавказскому узлу" не стали комментировать эту ситуацию, отметив лишь, что никаких письменных указаний о сборе с работников предоплаты за электроснабжение "нет в природе". Представитель правоохранительных органов республики на вопрос о правомерности подобных действий заявил, что каких-либо обращений или жалоб от населения относительно принудительного сбора денег за непотребленную электроэнергию к ним не поступало.

"Никаких письменных указаний на этот счет нет, насколько я знаю, не было и нет. Есть какие-то слухи и сплетни, и не более того. Если с работников удерживают часть зарплаты или требуют оплатить 3 тысячи рублей за свет, как утверждается, то следовало бы обратиться в правоохранительные органы. Таких обращений тоже нет", - отметил "Кавказскому узлу" сотрудник МВД республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей