Очередь в банке. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 декабря 2015, 11:40

Жители Грозного заявили о ночных рейдах коммунальщиков

Работа по взысканию задолженностей с потребителей коммунальных услуг проводится в вечернее и в ночное время, утверждают жители Грозного. Ночные обходы должников - вынужденная мера, заявил представитель столичной мэрии.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря глава республики Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года в Чечне должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за текущий год. Представитель Министерства ЖКХ Чечни отметил в свою очередь, что у властей республики есть договоренность с федеральным центром о том, что при погашении задолженности за 2015 год с республики будут сняты 24 млрд рублей долга за прошлые годы. 

Рейды работников коммунальных служб в Чечне проводятся систематически. Работники коммунальных служб требуют от жителей установки счетчиков и выплаты задолженности на месте, в противном случае людей отключают от электроснабжения.

"Коммунальщики теперь посещают нас не только днем, но и в ночное время. Буквально позавчера, 27 декабря, где-то после 20 часов вечера они ходили по квартирам и требовали погасить задолженность. С собой у проверяющих был кассовый аппарат, при уплате денег они выдавали на месте квитанции. У нас в подъезде таким образом проверили несколько квартир, а в двух случаях просто отрезали линию, потому что хозяева не смогли оплатить хотя бы часть долга", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Асет.

По словам другой местной жительницы Луизы, она с семьей вернулась поздно вечером домой после похорон родственницы в селе, а спустя минут 20 к ним пришли коммунальщики.

"Кто-то начал стучать в дверь, я подумала, что это соседи пришли выразить соболезнование, но оказалось, что это были проверяющие. Потребовали погасить задолженность за свет. Я ответила, что расплачусь, как только получу пенсию, но они заявили, что у них есть четкое указание на этот счет. Либо получить хотя бы часть денег, либо отключить должника от линии. Пришлось занять у соседки деньги и расплатиться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Луиза.

О том, что приходится заключать новые договоры с поставщиком электроэнергии, заявил в свою очередь житель чеченской столицы Руслан. "К нам на днях приходили работники "Чеченэнерго", потребовали заключить новый договор. У меня в доме нет электросчетчика, они проверили площадь дома, сколько проживает членов семей, количество электроточек и бытовых электроприборов, начиная от холодильника и кончая телевизором", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан.

По его словам, предыдущий договор был заключен четыре года назад. "Но они назвали его устаревшим. Как я понял, теперь мне придется платить как минимум на 150-200 рублей больше. Можно поставить электросчетчик, но в таком случае нужно самому его приобрести и еще оплатить за установку. Это обойдется в несколько тысяч рублей", - пояснил житель Грозного.

"Вынужденной мерой" назвал ночные рейды работников коммунальных служб представитель мэрии Грозного.

"Днем люди бывают в основном на работе. Многие должники просто не открывают двери. Вечером, когда в квартирах горит свет, видно, что хозяева находятся дома, а значит есть возможность взыскать с них хотя бы часть долгов. Это просто вынужденная мера, с тем, чтобы решить вопрос погашения задолженностей по ЖКУ", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного.

Он также подчеркнул, что дальнейшего предоставления коммунальных услуг "лишаются только те потребители, которые имеют задолженности от шести тысяч рублей и выше".

Напомним, что ранее в администрации чеченской столицы сообщили, что задолженность жителей Грозного перед ресурсоснабжающими организациями с мая текущего года составляла более 200 миллионов рублей, и что за последние три месяца с потребителей было взыскано 180 миллионов рублей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей