Очередь в банке. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 декабря 2015, 11:40

Жители Грозного заявили о ночных рейдах коммунальщиков

Работа по взысканию задолженностей с потребителей коммунальных услуг проводится в вечернее и в ночное время, утверждают жители Грозного. Ночные обходы должников - вынужденная мера, заявил представитель столичной мэрии.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря глава республики Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года в Чечне должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за текущий год. Представитель Министерства ЖКХ Чечни отметил в свою очередь, что у властей республики есть договоренность с федеральным центром о том, что при погашении задолженности за 2015 год с республики будут сняты 24 млрд рублей долга за прошлые годы. 

Рейды работников коммунальных служб в Чечне проводятся систематически. Работники коммунальных служб требуют от жителей установки счетчиков и выплаты задолженности на месте, в противном случае людей отключают от электроснабжения.

"Коммунальщики теперь посещают нас не только днем, но и в ночное время. Буквально позавчера, 27 декабря, где-то после 20 часов вечера они ходили по квартирам и требовали погасить задолженность. С собой у проверяющих был кассовый аппарат, при уплате денег они выдавали на месте квитанции. У нас в подъезде таким образом проверили несколько квартир, а в двух случаях просто отрезали линию, потому что хозяева не смогли оплатить хотя бы часть долга", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Асет.

По словам другой местной жительницы Луизы, она с семьей вернулась поздно вечером домой после похорон родственницы в селе, а спустя минут 20 к ним пришли коммунальщики.

"Кто-то начал стучать в дверь, я подумала, что это соседи пришли выразить соболезнование, но оказалось, что это были проверяющие. Потребовали погасить задолженность за свет. Я ответила, что расплачусь, как только получу пенсию, но они заявили, что у них есть четкое указание на этот счет. Либо получить хотя бы часть денег, либо отключить должника от линии. Пришлось занять у соседки деньги и расплатиться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Луиза.

О том, что приходится заключать новые договоры с поставщиком электроэнергии, заявил в свою очередь житель чеченской столицы Руслан. "К нам на днях приходили работники "Чеченэнерго", потребовали заключить новый договор. У меня в доме нет электросчетчика, они проверили площадь дома, сколько проживает членов семей, количество электроточек и бытовых электроприборов, начиная от холодильника и кончая телевизором", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан.

По его словам, предыдущий договор был заключен четыре года назад. "Но они назвали его устаревшим. Как я понял, теперь мне придется платить как минимум на 150-200 рублей больше. Можно поставить электросчетчик, но в таком случае нужно самому его приобрести и еще оплатить за установку. Это обойдется в несколько тысяч рублей", - пояснил житель Грозного.

"Вынужденной мерой" назвал ночные рейды работников коммунальных служб представитель мэрии Грозного.

"Днем люди бывают в основном на работе. Многие должники просто не открывают двери. Вечером, когда в квартирах горит свет, видно, что хозяева находятся дома, а значит есть возможность взыскать с них хотя бы часть долгов. Это просто вынужденная мера, с тем, чтобы решить вопрос погашения задолженностей по ЖКУ", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного.

Он также подчеркнул, что дальнейшего предоставления коммунальных услуг "лишаются только те потребители, которые имеют задолженности от шести тысяч рублей и выше".

Напомним, что ранее в администрации чеченской столицы сообщили, что задолженность жителей Грозного перед ресурсоснабжающими организациями с мая текущего года составляла более 200 миллионов рублей, и что за последние три месяца с потребителей было взыскано 180 миллионов рублей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей