Очередь в кассу ЕРКЦ в Грозном на оплату коммунальных услуг. Фото Ахмеда Альбирова для "Кавказского узла"

22 декабря 2015, 12:23

Коммунальщики взыскали с должников в Грозном около 180 млн рублей

С неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги в чеченской столице, общая задолженность которых с мая составляла более 200 миллионов рублей, за последние три месяца взыскано порядка 180 миллионов рублей.

Рейды работников коммунальных служб в Чечне проводятся систематически. Работники коммунальных служб требуют от жителей установки счетчиков и выплаты задолженности на месте. В противном случае потребителей отключают от электроснабжения.

Как информировал "Кавказский узел", 16 декабря глава республики Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года в Чечне должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за текущий год. Представитель министерства ЖКХ Чечни отметил в свою очередь, что у властей республики есть договоренность с федеральным центром о том, что при погашении задолженности за 2015 год с республики будут сняты 24 млрд рублей долга за прошлые годы. 

О сборе 180 миллионов рублей долгов с потребителей за последние три месяца сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник мэрии Грозного. По его словам, сбором задолженности с населения занимаются 63 рабочие группы, созданные в октябре текущего года решением городских властей.

"Деятельность рабочих групп по сбору задолженностей с неплательщиков оказалась весьма действенной. Общая задолженность жителей Грозного перед ресурсоснабжающими организациями в период с мая по декабрь текущего года составила свыше 200 миллионов рублей: порядка 160 миллионов за потребленное электричество и свыше 40 миллионов за газоснабжение. За прошедшие три месяца благодаря деятельности рабочих групп с должников собрано около 180 миллионов рублей. Оставшуюся часть задолженности планируется собрать до конца года", - проинформировал собеседник.

Отметим, что в состав рабочих групп включены сотрудники местных администраций, представители правоохранительных органов, судебные приставы и работники ресурсоснабжающих организаций. Город разделен на 63 сектора, каждый из которых закреплен за конкретной группой. Проверяющие ежедневно отчитываются о результатах своей работы.

В министерстве ЖКХ Чечни утверждают, что в республике "одни из самых низких тарифов на коммунальные услуги".

"Если брать другие регионы, то тарифы на ЖКУ у нас – одни из самых низких по стране. Те тарифы, что существуют на сегодняшний день, у нас сохранятся и в первом полугодии следующего года. Но во втором полугодии они возрастут на 3 процента", - отметил сотрудник ведомства.

Предстоящее летом следующего года повышение тарифов на коммунальные услуги представитель министерства объяснил продолжающейся в стране инфляцией.

Жители чеченской столицы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о ежедневных визитах контролеров с требованием оплаты коммунальных услуг.

"В нашем доме несколько дней назад за наличие задолженностей от электричества отключили несколько десятков семей. Причем присутствовал лично мэр города. Объяснения людей и претензии ни он, ни сопровождавшие его чиновники выслушивать не хотели. Требовали погасить долг на месте, а если у человека не было нужной суммы, просто отрезали линию. И так происходит повсеместно", - утверждает жительница Грозного Мадина.

"Насколько я знаю, согласно действующим правилам, лишить потребителя коммунальных услуг можно только в том случае, если он не производит оплату в течение 6 месяцев. У нас же свет и газ отрезают, даже если ты не платил 2-3 месяца. И при этом говорят, что все делается в рамках закона", - заявил по этому поводу бывший работник МВД республики Абубакар.

Жители Грозного сообщают также о том, что им приходится заключать новые договора с поставщиком электроэнергии.

"К нам пришли работники "Чеченэнерго", потребовали заключить новый договор. У меня в доме нет электросчетчика. Они проверили площадь дома, сколько проживает членов семей, количество электроточек и бытовых электроприборов. Предыдущий договор был у меня заключен 4 года назад, но они назвали его устаревшим. Можно поставить электросчетчик, но в таком случае нужно самому его приобрести и еще уплатить за установку. Это обойдется в несколько тысяч рублей", - сообщил грозненец Руслан.

Напомним, на прошлой неделе среди пользователей популярного в Чечне мобильного приложения WhatsApp была распространена аудиозапись обращения жительницы республики Айшат Инаевой к Рамзану Кадырову. Женщина раскритиковала главу республики за способы сбора средств за ЖКУ и заявила о тяжелом положении жителей Чечни. После этого ЧГТРК "Грозный" показал сюжет о встрече автора обращения с Кадыровым, на которой женщина отказалась от своих слов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей