Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
На месте расчистки завалов дома после КТО в Нальчике. 18 января 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 января 2016, 20:22

Эксперты не видят ухудшения ситуации в Кабардино-Балкарии в связи с ростом КТО

Увеличение числа спецопераций в Кабардино-Балкарии не говорит о тенденции к ухудшению ситуации в регионе. Однако в Кабардино-Балкарии наблюдается "тренд по уничтожению сторонников "Исламского государства", считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" писал, что с 15 января в Нальчике действовал режим КТО в связи со спецоперацией на улице Циолковского. Режим КТО был отменен сегодня с 10:35 мск. По данным источников в силовых структурах, в ходе перестрелки были убиты три боевика и тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов. Сегодня НАК России заявил об извлечении из-под обломков дома тела убитого в ходе спецоперации боевика.

"Кабардино-Балкария не выделяется на фоне других республик Северного Кавказа"

В течение контртеррористической операции правозащитники не зафиксировали ни одного обращения от местных жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Комиссии по законодательству, местному самоуправлению, вопросам безопасности и правопорядка Общественной палаты КБР, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Ситуация мониторится постоянно. Обычно во время КТО люди, чьи права были нарушены, не стесняются и обращаются к нам, но сейчас жалоб не поступало, по крайней мере, пока", - пояснил Хатажуков.

По его словам, большинство местных жителей "даже не знали о введении режима КТО".

По подсчетам "Кавказского узла", спецоперация в Нальчике стала двенадцатым случаем введения режима КТО в столице Кабардино-Балкарии с начала 2014 года. За 2015 год число КТО в Нальчике почти утроилось в сравнении с 2014 годом. Так, в 2015 году режим контртеррористической операции (КТО) в Нальчике вводился не менее восьми раз. В 2014 году этот спецрежим вводился в столице республики не менее трех раз.

Несмотря на такую статистику, по мнению Хатажукова, регион не является проблемным и на фоне других республик Северного Кавказа "не выделяется". "Ситуация - стабильная и говорить о тенденции к ухудшению - неверно", - сказал Хатажуков.

"В Кабардино-Балкарии сильны позиции "Имарата Кавказ""

Сегодня Кабардино-Балкария – самый проблемный регион Кавказа, в свою очередь считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

По его мнению, в Кабардино-Балкарии в отличие от Дагестана и Чечни "наиболее влиятельным является признанный в России террористическим "Имарат Кавказ", а не "Исламское государство" (признано террористическим в России, США, Турции и ряде других стран)".

"В сложившейся ситуации ИГ не может себе позволить платить боевикам, таким образом, "Имарат Кавказ" превалирует в регионе. Впрочем, расширения не происходит, и сама по себе приверженность мало что меняет. Последние события показывают, что идентификация и поиск глав бандподполья для ФСБ дело нехитрое", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось аудиосообщение о том, что боевики четырех региональных подразделений - в том числе и в КБР - признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру террористического "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). ИГ присягу боевиков Северного Кавказа приняло и заявило о создании своего отделения в регионе. После убийства 10 ноября 2015 года в Нальчике лидера местного отделения "Исламского государства" Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГ, опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками .

Сама по себе присяга ИГ ставит боевиков под удар, "поскольку наблюдается тренд по уничтожению сторонников организации". "Ее члены, находящиеся на Ближнем Востоке, не могут оказать действенной поддержки, поскольку ходы, через которые можно приехать в Россию, надежно перекрыты правоохранителями", - отметил Рощин.

"Вовлечение Кабардино-Балкарии в военные действия шло искусственно"

В целом, в последнее время активность боевиков на Кавказе снизилась, но это происходит из-за их переезда в Сирию, считает журналист Forbes Орхан Джемаль.

По мнению Джемаля, ранее Кабардино-Балкария "принимала вялое участие в кавказском джихаде, но сегодня активизировалась". "Покойный Шамиль Басаев, которому очень хотелось вмешательства республики в конфликт, говорил о КБР – "спящая красавица". Боевики искусственно вовлекали регион в военные действия. Радикализация разрозненных групп в КБР произошла в 2005 году после нападения на Нальчик (в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джемаль.

По словам журналиста, "позднее присоединение к воинствующим республикам можно объяснить тем, что Кабардино-Балкария достаточно обрусевшая". "Если в Дагестане и Чечне периодически вспоминают, что в 19 веке регионы были колонизированы, то в КБР работает только исламский фактор, который небольшой. Идеи сепаратизма там отсутствовали", - уверен Орхан Джемаль.

Джемаль также отметил, что "неизвестно, кому подчиняются боевики, которые ведут свою деятельность на территории КБР (Дополнение "Кавказского узла" от 23.29 17.01.2016: лидером боевиков Кабардино-Балкарии называют Залима Шебзухова)". "Концепция "Имарата" стагнирует, и вообще приверженность перешла на второй план, поскольку сердце ИК бьется сейчас в Сирии. Так что утверждение о том, что в КБР сохраняются традиции "Имарата", для меня сомнительно, но интересно. Однако я не вижу аргументов за эту теорию. Можно предположить, что у ИГ посильнее позиции в силу небольших и незначительных факторов", - пояснил Джемаль.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику проходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". "Кавказский узел" также опубликовал интервью 21-летнего Фурката, побывавшего в рядах ИГ, "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 10:13

  • Пожар на морской платформе в Азербайджане потушен

    Возгорание на месторождении "Гюнешли" в Каспийском море, произошедшее 26 сентября, ликвидировано сегодня утром, говорится в совместном заявлении МЧС Азербайджана и государственной нефтяной компании (SOCAR) страны.

27 сентября 2016, 09:52

27 сентября 2016, 09:25

27 сентября 2016, 09:07

27 сентября 2016, 08:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости