16 декабря 2015, 04:48

АНК обратился к депутатам с просьбой подписать обращение об отмене итогов референдума

Армянский Национальный Конгресс проводит сбор подписей депутатов, необходимых для обращения в КС, чтобы оспорить результаты референдума по конституционным изменениям. Нарушения, выявленные оппозицией, не могут повлиять на итоги голосования, отметил официальный ЦИК. Оппозиция не получила достаточной поддержки общества, у большинства жителей нет понимания важности происходящих процессов, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 

"Кавказский узел" писал, что 6 декабря в Армении проходило голосование на референдуме по конституционным реформам. 13 декабря ЦИК Армении объявил окончательные результаты голосования, согласно которым, в поддержку конституционных реформ выступили 63,37% (825 521) участников референдума, "против" проголосовали 32,36% (421 568). Еще 53 435 бюллетеней признаны недействительными, что составляет 4,1% от их общего числа. Присутствовавшие на участках для голосования наблюдатели заявляли о массовых нарушениях в ходе голосования.

Согласно проекту конституционных реформ, в Армении осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание.

Армянский Национальный Конгресс (АНК) пытается добиться получения 27 подписей депутатов, чтобы Конституционный суд принял их жалобу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян.

Манукян отметил, что АНК обратился к партиям "Наследие", "Страна законности". 

Депутат также добавил, что содержание жалобы в КС аналогично содержанию жалобы, представленной АНК в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Армении. По его словам, в ней говорится о зафиксированных грубых нарушениях на 200 избирательных участках.

Подписи под жалобой уже поставили 12 депутатов, в том числе пять от АНК, двое от "Страны законности", один от фракции "Процветающая Армения", трое от фракции "Наследие" и один независимый депутат.

Спикер парламента Армении: "инициатива АНК бесперспективна"

Председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил, что имевшие место нарушения в ходе предвыборной кампании, а также в ходе референдума, не могли повлиять на итоги референдума.

В успехе АНК относительно сбора подписей сомневается спикер парламента Армении Галуст Саакян.

На брифинге в Национальном собрании 15 декабря Саакян заявил, что подобная инициатива АНК "бесперспективна, поскольку сами инициаторы давно потеряли доверие к себе". Галуст Саакян отметил, что АНК потерял свой политический вес.

Кроме этого, по его мнению, "бессмысленно инициировать сбор подписей при условиях, когда в парламенте за внесение изменений в Конституцию проголосовало 104 депутата, а "против" - всего 12".

4 сентября парламент Армении открыл слушания по конституционной реформе, в которых участвовали представители более 80 общественных организаций и около 100 активистов НПО. 15 сентября на первой осенней сессии парламентарии решили рассмотреть проект конституционной реформы в ускоренном порядке5 октября стало известно о том, что на парламентских слушаниях по проекту Конституционных изменений большинство парламентариев (104) проголосовали "за".

Напомним, ЦИК отклонил жалобу АНК о признании референдума по конституционным реформам в Армении недействительным, а также ходатайство инициативы "Гражданин наблюдатель" об отсрочке объявления окончательных итогов голосования.

Ответственность за результаты референдума ложится на оппозицию

Руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян заявил, что склонен доверять тем наблюдателям, которые присутствовали непосредственно на избирательных участках и свидетельствовали о широкомасштабных попытках оказать давление на избирателей, фальсифицировать результаты.

По его словам, ответственность за объективность результатов конституционного референдума ложится на оппозицию, НПО, на плечи самого общества. "Государство оказалось неспособным защитить интересы этого общества", - заметил он.

Напомним, 10 декабря стало известно о том, что Генпрокуратура Армении изучила 446 материалов о нарушениях, допущенных в ходе голосования на референдуме, а также в процессе агитационной кампании и возбудила 10 уголовных дел по результатам проверки. 

Директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян на пресс-конференции 9 декабря заявил о том, что на конституционном референдуме в Армении "зафиксировано свыше 900 нарушений".

У населения Армении нет понимания важности происходящих процессов

Навасардян также добавил, что граждане Армении методом самоорганизации выявили все нарушения на референдуме. По его мнению, если подобной самоорганизацией возможно было выявить такое большое количество нарушений, то при профессиональной работе компетентных органов по предотвращению нарушений в лице полиции, судов, прокуратуры число нарушений преумножилось бы. "Однако эти органы не провели такую деятельность", - отметил он.

Протестные акции Фронта "Нет" против конституционных реформ, по мнению Бориса Навасардяна, в практическом плане не могут ничего серьезно изменить в силу того, что у большей части населения Армении нет понимания важности происходящих процессов.

"Все, чего могла оппозиция достичь, она могла бы достичь до дня референдума. Это не общенациональный выбор, когда люди четко разделены по принципу политических пристрастий. Это оставшийся для многих непонятный процесс конституционных реформ", - отметил Навасардян.

Несмотря на то, что массовой поддержки Фронта "Нет", по его словам, нет, это не означает, что граждане, выражающие свой протест, не должны этого делать. "Хотя бы для будущего эти протесты могут иметь серьезное значение", - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что армянские эксперты заявили об отсутствии у оппозиции ресурсов для консолидации, а также харизматичного лидера, который мог бы объединить все протестные движения. Политический аналитик Армен Багдасарян отметил, что даже в том случае, если оппозиция представит достаточно доказательств фальсификаций на референдуме, как заявлял АНК, президент Армении Серж Саргсян "не даст одобрения, так как это чревато международным скандалом".

"Кавказский узел" публикует материалы о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены новости и статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей