Референдум в Армении. 6 декабря 2015 года. Фото Тигарана Петросяна для "Кавказского узла"

06 декабря 2015, 16:35

Наблюдатели отмечают низкую явку на референдуме в Армении

По состоянию на 14.00, явка избирателей на референдуме по проекту конституционных реформ составила 24,26%. Представители оппозиции и наблюдатели заявили о пассивности избирателей при голосовании на референдуме.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Армении проходит голосование на референдуме по поводу проекта конституционной реформы. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (7.00 мск). К 11.00 по местному времени явка составила 7,68%.

Проект конституционной реформы предусматривает переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание.

"Пошел голосовать на референдуме по конституционным изменениям. Народу было мало. Внутри решил не снимать, чтобы не нарушать тайну участия в голосовании, но обычно очередь бывает такая, что люди ждут и снаружи - так как внутрь можно не больше 15 голосующих пускать. Так вот, сами видите, очереди нет. Внутри человек 8 было", - написал сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" Kornelij, опубликовав фото входа на избирательный участок.

При этом, по данным члена ЦИК Сейрана Шахсуваряна, на общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении к 14.00 проголосовало 622 643 избирателей.

"В Ереване на 14.00 проголосовали 196 596 избирателей, что соответствует 23,24% от общего числа голосующих", - сказал Сейран Шахсуварян.

По его словам, в Арагацотнской области проголосовало 26,02% избирателей (30 019), в Араратской – 30,46% (66 341), Армавирской – 25% (57 391), Гегаркуникской – 23,27% (43 721), в Лорийской – 21,98% (52 333), Котайкской – 23,25% (54 769), Ширакской – 18,81% (43 359), Сюникской – 33,87% (37 073), Вайоцдзорской – 28,25% (13 321) и Тавушской – 25,72% (27 720), сообщает "Новости-Армения".

"На участке 4/34 административного района Арабкир к 12.45 проголосовали 136 избирателей из 1980"

По состоянию на 12.45 по местному времени, на избирательном участке 4/34 административного района Арабкир из 1980 зарегистрированных избирателей проголосовали 136, заявили представители оппозиции.

Явка избирателей по сравнению с парламентскими или президентскими выборами низкая, отметила член комиссии от партии "Наследие" Нарине Товмасян. "На выборах 2012 и 2013 годов граждане были более активны", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что "говорить о причинах низкой активности преждевременно".

По словам доверенного лица от партии Армянский национальный конгресс Шушаны Варданян, председатель избирательной комиссии участка 4/34 не разрешил ей сесть за один стол с членами комиссии. "По закону у каждого рабочего стола должно быть выделено место для трех наблюдателей. Однако протокол о нарушении не был составлен", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Доверенному лицу от АНК не разрешили сесть за рабочий стол, чтобы не мешать работе членов комиссии, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии участка 4/34 Тигран Шакоян.

"Избиратели голосуют пассивно из-за отсутствия человеческого фактора"

На избирательном участке 5/05, по состоянию на 13.35 по местному времени, в голосовании приняли участие 367 избирателей из зарегистрированных 1853 человек, обладающих правом выбора, заявила секретарь комиссии Меник Тадевосян.

Она также отметила пассивность избирателей в голосовании на референдуме.

"В отличии от президентских или парламентских выборов, где присутствует человеческий фактор – конкретное лицо, за кого избиратель отдает свой голос, в этом случае речь идет о документе, к принятию которого, по всей вероятности, избиратель относится не с полной ответственностью", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом наблюдатели от оппозиционных партий не зафиксировали нарушений на участке. По их словам, процесс голосования проходит в соответствии с законом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Явка существенно не отличается от президентских и парламентских выборов"

Явка избирателей по сравнению с президентскими или парламентскими выборами существенно не отличается, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии избирательного участка 9/15 административного района Кентрон, республиканец Артур Кухяносян.

По его словам, по состоянию на 13.00 по местному времени, в референдуме по принятию поправок к Конституции приняли участие 231 из 1900 избирателей.

Нарушений на избирательном участке 9/15 в ходе голосования не было зафиксировано, заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от АНК Григор Григорян.

Не было зафиксировано серьезных нарушений и на избирательном участке 7/06 административного района Малатия-Себастия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от Хельсинской ассамблеи Армении Армен Петросян.

"Несколько граждан проголосовали по идентификационным картам, однако отметки соответствующей не было сделано. После вмешательства наблюдателя от АНК в журнал была внесена поправка, что граждане голосовали посредством ID-карт", - рассказал Петросян.

По словам члена комиссии избирательного участка 7/06, члена гражданской инициативы "Не проведете!" Аршака Мусаханяна, по состоянию на 14.30, в голосовании приняли участие 360 из зарегистрированных 1911 избирателей.

"На участке 9/16 административного района Кентрон выявлены нарушения"

Представители Transparency International заявили о нарушениях на избирательном участке 9/16 административного района Кентрон.

"В метрах 50 от избирательного участка группе людей из 15-20 человек, которых привезли на маршрутном такси, раздали открепительные листки, дающие право проголосовать на данном избирательном участке. По закону гражданин имеет право обратиться в паспортно-визовую службу и получить возможность проголосовать по месту временного проживания. Однако граждане, которые пришли на участок проголосовать, не имели элементарного представления о месте своей постоянной регистрации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от инициативы "Гражданин наблюдатель" Артавазд Дадунц.

Он отметил, что о нарушениях проинформировали представителей Transparency International. По его словам, "председатель комиссии избирательного участка не отреагировала на замечания наблюдателей, заявив, что 15-20 человек не могут считаться "скоплением людей на избирательном участке".

Наши полномочия распространяются исключительно на территории избирательного участка, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии избирательного участка 9/16 Армине Эминян. "Реагировать на скопления людей вне избирательного участка мы не имеем полномочий. К тому же в законе нет четких пояснений, что считается "скоплением людей", - отметила она.

По словам Эминян, она не считает произошедшее нарушением, так как люди простояли порядка 15 минут, после чего разошлись. Председатель заверила, что если бы "это было продолжительно, они обратились бы в полицию".

По состоянию на 13.10 по местному времени, из 1582 зарегистрированных избирателей в голосовании приняли участие 230 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее наблюдатели от Института гражданского общества и представители АНК и партии "Наследие" заявили, что на участки в Армении сторонники конституционных реформ организованно привозят группы граждан. В свою очередь следователи в Армении начали проверять данные о нарушениях на референдуме.

"Кавказский узел" также публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей