Урна для голосования. Фото www.panarmenian.net

09 декабря 2015, 18:55

Transparency International заявила о масштабных нарушениях на референдуме в Армении

На референдуме в Армении имели место случаи запугивания, нерегистрации нарушений и другие фальсификации, заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване исполнительный директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, по словам которого, общее число таких случаев превысило 900.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК республики, явка избирателей составила 50,51%, а в поддержку реформ высказались 63,35% участников голосования. Офис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях на референдуме в Армении.

«Зафиксировано свыше 900 нарушений самыми разными методами. Были случаи запугивания, были случаи нерегистрации нарушений и другие фальсификации», - отметил Варужан Октанян. Он также добавил, что на сайте elections.trancparency.am можно получить подробную информацию по нарушениям на референдуме, сообщает NEWS.am.

Октанян также отметил, что полученные по итогам референдума по конституционным реформам 78 жалоб не отображают реальную картину нарушений.

Он подчеркнул, что возглавляемый им центр, в основном, фиксирует внимание на жалобы в тех избирательных участках, где голоса "за" существенно превышают голоса "против". Вместе с тем Варужан Октанян сообщил, что Transparency International пока не спешит давать оценки по поводу прозрачности и легитимности прошедшего референдума, пишет «Новости-Армения».

Напомним, что по данным Офиса омбудсмена, большинство полученных сообщений о нарушениях в ходе референдума связаны с препятствиями работе журналистов, наблюдателей и членов комиссии.

Оппозиция в свою очередь заявила о применении админресурса во время проведения референдума, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. 6 декабря в ЦИК поступили 234 сигнала о нарушениях в ходе референдума, в полицию - 182 сообщения. Партия "Процветающая Армения" серьезных нарушений не зафиксировала.

11 территориальных избирательных комиссий получили заявления о пересчете голосов, еще в 3 поданы заявления о признании итогов голосования недействительными. Избиркомы начали пересчет на 78 участках, итоги будут известны 11 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей