Аналитик Армен Багдасарян. Фото: http://ruskiekspres.rs/2015/02/1065/

11 декабря 2015, 05:57

Оппозиция Армении не сможет оспорить итоги референдума, заявили эксперты

Оппозиции не удастся собрать необходимое число подписей для обращения в Конституционный суд с требованием признать недействительными итоги референдума, считает аналитик Армен Багдасарян. У оппозиции недостаточно ресурсов, отметил политтехнолог Армен Бадалян. Протестному движению недостает харизматичного лидера, заявил политтехнолог Виген Акопян.

6 декабря в Армении состоялся конституционный референдум. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, а в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Фронт "Новая Армения", объединяющий несколько оппозиционных партий и движений, 1 декабря организовал бессрочный сидячий пикет против конституционной реформы на площади Свободы в Ереване. Со 2 декабря в Ереване начались протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов. 7 декабря фронт провел митинг на площади Свободы против официальных итогов референдума. 

Армянские эксперты выразили свою позицию по поводу действий оппозиции на пресс-конференции, которая состоялась в Ереване 10 декабря, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

У оппозиции недостаточно подписей для обращения в Конституционный суд

Оппозиции не удастся собрать подписи 27 депутатов Национального собрания Армении, необходимые для обращения в Конституционный суд с требованием признать недействительными итоги референдума по конституционной реформе, заявил на пресс-конференции политический аналитик Армен Багдасарян.

Он отметил, что количества мандатов оппозиционных партий - Армянского национального конгресса и "Наследия" - недостаточно, чтобы обратиться в Конституционный суд. Для обеспечения необходимого количества подписей депутаты от оппозиции, по его словам, должны будут привлечь к этому вопросу парламентариев от других фракций.

"Решение о том, подписывать или нет заявление оппозиции об обращении в Конституционный суд, будет принимать лично президент Серж Саргсян. Даже если у оппозиции достаточно доказательств фальсификаций на референдуме, как утверждает АНК, президент не даст одобрения, так как это чревато международным скандалом", - полагает эксперт.

По мнению Багдасаряна, противники конституционной реформы прекратят акции протеста.

"Партия "Наследие" заявляла, что митинг 11 декабря станет решающим. Оппозиция завершит этот этап, после которого начнется новый этап борьбы - подготовка к выборам в парламент 2017 года", - пояснил он.

Эксперт заявил, что, несмотря на итоги референдума, оппозиция действовала грамотно, закрепив свой успех в виде серьезного числа проголосовавших против конституционной реформы.

По его словам, противникам реформы удалось убедить большинство граждан Армении проголосовать против предложенного проекта поправок к Конституции, не имея серьезных ресурсов для агитации.

В отличие от оппозиции, по словам эксперта, власть, используя подконтрольный ей административный ресурс, не смогла добиться победы без фальсификаций на референдуме.

"Официально объявленная ЦИК Армении победа сторонников конституционной реформы является поражением самой власти", - резюмировал Багдасарян.

Оппозиционеры заявляли о применении админресурса в ходе голосования.

"Кавказский узел" писал, что 10 декабря на площади Свободы в Ереване 800 человек собрались на митинг противников конституционной реформы, организованный Армянским национальным конгрессом. Митинг перерос в шествие к зданию ЦИК Армении, в котором приняли участие около 700 человек. Около здания ЦИК их встретил полицейский кордон, однако позже участники шествия смогли пройти к ЦИК Армении.

Отсутствие ресурсов приведет к спаду протестного движения

Референдум по конституционной реформе показал, что оппозиция может сказать "Нет!" власти, однако не имеет ресурсов, чтобы закрепить де-юре свою победу, заявил на пресс-конференции политтехнолог Армен Бадалян.

Он отметил, что отсутствие серьезной политической силы не позволило защитить голоса избирателей непосредственно на самих участках и тем самым добиться победы оппозиции на референдуме.

По его мнению, оппозиция смогла бы добиться победы, если бы ее поддержал один из геополитических центров - Россия или Запад.

Эксперт полагает, что, несмотря на консолидацию противников конституционной реформы, отсутствие ресурсов в конечном итоге приведет к спаду протестного движения.

"Добиться результата с помощью уличной борьбы можно будет в том случае, когда эта борьба является политическим проектом. А для этого необходимы определенные процессы - содействие внешних геополитических центров и СМИ, а также сознательная гражданская общественность", - пояснил Бадалян.

Он выразил сомнения по поводу того, что оппозиция сможет добиться успеха в Конституционном суде. "Глава КС Армении Гагик Арутюнян принимал непосредственное участие в разработке конституционной реформы", - подчеркнул эксперт.

Разрозненные действия оппозиции повлияли на общую стратегию протестного движения

Политтехнолог Виген Акопян заявил, что не предвидит массовых акций противников конституционной реформы.

"Оппозиция не предпринимает качественно новых шагов. Общество, которое считает себя обманутым, должно увидеть оппозицию в новом качестве, получить новые эмоции. Пока же нет шагов по созданию единого фронта или штаба, координирующего действия противников конституционной реформы", - заявил Акопян.

Он отметил, что тактика действий оппозиционных сил не была единой, и это повлияло на общую стратегию. По его словам, разрозненные действия двух фронтов противников конституционной реформы повлияли на итоги референдума.

"Одни призывали бойкотировать референдум, вторые, напротив, агитировали принять участие в голосовании, чтобы не допустить переизбрания власти", - пояснил эксперт.

Акопян считает, что оппозиции недостает харизматичного лидера, который смог бы повести за собой общество. На его взгляд, отсутствие такого лидера исключает серьезность намерений оппозиции.

Эксперт выразил сомнения по поводу того, что Армянскому национальному конгрессу удастся собрать необходимое число подписей, учитывая сложные отношения с представителями других фракций, а также малочисленность самой парламентской оппозиции.

Напомним, 10 декабря стало известно о том, что Генпрокуратура Армении изучила 446 материалов о нарушениях, допущенных в ходе голосования на референдуме, а также в процессе агитационной кампании. В Генпрокуратуре сообщили, что по результатам проверки возбуждено 10 уголовных дел.

Директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян на пресс-конференции 9 декабря заявил о том, что на конституционном референдуме в Армении "зафиксировано свыше 900 нарушений". 

"Кавказский узел" размещает новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей