06 декабря 2015, 11:51

Наблюдатели заявили о нарушениях в ходе голосования в Армении

На участки в Армении сторонники конституционных реформ организованно привозят группы граждан, заявили наблюдатели от Института гражданского общества и представители АНК и партии «Наследие».

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Армении началось голосование на референдуме по поводу проекта конституционной реформы. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (7.00 мск).

По данным Института гражданского общества, представители Фронта «Да», выступающие за конституционные изменения, «организованно привозят граждан на избирательные участки на машинах».

«Наши наблюдатели заметили, как машины такси-сервисов перевозят людей от штабов «Да» на избирательные участки», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель Института гражданского общества.

В организации также отметили, что на избирательном участке 1/20 административного района Аван в Ереване «нет никаких признаков референдума, нет никаких знаков, вывесок, а дверь и вовсе прикрыта».

Согласно данным наблюдателей, номер избирательного участка члены комиссии «повесили на входную дверь только после замечания наблюдателей Института гражданского общества».

В свою очередь представитель Армянского национального конгресса отметила, что на участок 9/11 в Ереване «приходят голосовать группами». По ее словам, к 11.00 группа из 15 человек из села Паракар Армавирской области «пришла проголосовать по ID-картам».

«Я уверена, что эти люди не имели право голосовать на этом участке», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель АНК.

Представитель от партии «Наследие» Овсеп Хуршудян подтвердил информацию наблюдателя от АНК. «Группа из 15 человек пришла на избирательный участок с документами для голосования по дополнительным спискам», - сказал Хуршудян

«Когда я их спросил, откуда они, часть сказала, что из села Паракяр, часть – из Гавара, а другая часть – из Грузии. Однако у всех в документах было написано «Гавар». Они отметили, что якобы работают в Ереване, поэтому голосуют тут. Эти люди даже не прочли, что написано в выданных им документах», - отметил Хуршудян.

Не позволить им голосовать он не мог, поскольку имена этих людей состоят в дополнительных списках данного участка, заявил корреспонденту «Кавказского узла» Овсеп Хуршудян.

Полиция Армении опубликовала на своем официальном сайте список имеющих право на голосование граждан, у которых данные совпадают. Согласно данным полиции, 220 граждан «имеют одни и те же данные, однако это разные люди».

Между тем, в 8.30 по местному времени было получено сообщение об инциденте на избирательном участке 26/29 села Касах Котайскской области, где член избирательной комиссии разбил избирательную урну.

Сотрудник пресс-службы полиции Армении отметил, что на место выехала оперативная группа, которая выяснила, что урну разбил представитель АНК. «Член комиссии от АНК Виген Давтян рассказал, что заметил нарушение, после чего он рассердился и ударил по урне, которая разбилась», - сказал коррепсонденту «Кавказского узла» сотрудник полиции.

По его словам, урну поменяли, голосование на данном участке продолжается, по факту ведется расследование.

Вынесенный на референдум проект конституционных реформ не позволит Армении ратифицировать Римский статут, основополагающий документ Международного уголовного суда, считают в Венецианской комиссии. Как отмечает Венецианская комиссия, в проекте конституционных реформ в целом учтены ее рекомендации. Однако Римский статут не позволяет ратифицировать статья 53 проекта конституционных реформ, а положениям Европейской конвенции о правах человека не соответствуют поправки в статье 41, подчеркивается в ответах Венецианской комиссии на вопросы "Кавказского узла". Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности Международного уголовного суда. Положения Римского статута оговаривают, что подписавшая и ратифицировавшая документ страна попадает под юрисдикцию Международного уголовного суда. В Армении документ до сих пор не ратифицирован.

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

"Кавказский узел" также публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей