Призывники. Фото: Владимир Аносов / Югополис

10 декабря 2015, 09:47

Чечня завершила отправку призывников в войска

Все 500 призывников осеннего призыва из Чечни отправлены в войска, службу они будут проходить на юге России. Первая группа чеченских новобранцев, призванных на службу в ноябре, приняла военную присягу в Севастополе.

Как писал "Кавказский узел", осенний призыв 2015 года начался 1 октября и продлится до 31 декабря.  20 ноября стало известно, что первая партия призывников из Чечни - 80 новобранцев - отправилась в части Южного военного округа. К концу ноября количество направленных в войска новобранцев из республики составило 200 человек.

Призывники из Чечни начали принятие присяги в российских войсках

О том, что осенняя призывная кампания в Чечне практически завершена, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комендатуре республики.

"Команды новобранцев из нашей республики отправлены в те части и соединения Минобороны, ВМФ и внутренних войск, где им предстоит проходить срочную службу. Последняя группа новобранцев направлена в подразделения Минобороны 8 декабря", - рассказал офицер комендатуры.

Призывники этого года из Чечни, по его словам, будут служить в Крыму, Волгоградской, Ростовской областях и Северной Осетии.

"Отправка наших ребят на службу в другие военные округа, как и в прошлом году, не предусмотрена", - подчеркнул офицер.

Он сообщил, что 7 декабря первая группа чеченских новобранцев, призванных на службу в ноябре этого года, приняла военную присягу.

"Первая группа новобранцев в количестве 19 человек из нашей республики, призванных на службу в ноябре, приняла военную присягу. Ребята будут проходить службу на Черноморском флоте и принимали присягу в городе-герое Севастополе", - рассказал офицер.

Он также отметил, что в республику начали возвращаться демобилизованные военнослужащие из первого призыва, которые отправились служить осенью прошлого года, и что в республике количество призывников, желающих пойти на военную службу, в разы превышает необходимое число новобранцев.

"Призыв у нас ограничивается 500 новобранцами, но желающих служить в армии в разы выше. Конкурс на военную службу у нас чуть ли не как в хорошем вузе. Отбираем в первую очередь физически крепких, имеющих высшее или среднее специальное образование парней. Наличие спортивных разрядов и водительского удостоверения приветствуется", - говорит военный.

Стоит отметить, что обязательным условием для каждого новобранца из Чечни является наличие у него двух поручителей.

Многие юноши в Чечне говорят о желании служить в рядах Вооруженных сил России

Армия является тем местом, где можно начинать строить карьеру, считают многие молодые жители Чечни. Изменилось отношение к армии в Чечне и среди родителей. Если несколько лет назад появление информации о том, что чеченских юношей будут призывать в армию, приводило к акциям протеста, то теперь многие жители республики сами желают, чтобы их дети пошли на военную службу.

"Мне кажется, что армия - самое лучшее на данное время место, где можно начать строить свою карьеру, будь то военная, или гражданская. У нас в республике трудно найти работу, поэтому многие и хотят пойти на военную службу. Контрактники сейчас получают хорошие зарплаты, у них есть льготы и многое другое", - говорит грозненец Мансур.

По его словам, он подавал заявление в военкомат, но пока не призван. "Говорят, что все места уже заняты. Двое моих друзей призвались в этом году, и мы с ними постоянно связываемся. Службой они довольны. Один вообще намерен поступить в военное училище и стать офицером", - сообщил молодой человек.

Другой местный житель Сулейман рассказал о своем соседе. "Мой сосед на днях вернулся со службы в армии. Он хотел остаться служить по контракту, но родители настояли на возвращении домой. При увольнении ему дали направление в вуз, а также рекомендации от командиров. Так что он сейчас может устроится на службу в МВД или другое место", - отметил Сулейман.

По его словам, поначалу его соседу в армии было трудно. "Отношение к нашим ребятам со стороны офицеров и сослуживцев было несколько настороженным, но потом все наладилось", - добавил парень.

Масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 по 2014 год. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

Сотрудник одного из республиканских ведомств, представившийся Лечи, говорит, что не понимает тех, кто считал службу в армии потерянным временем.

"Я сам два года прослужил на китайской границе и отлично знаю, что такое армия. Это очень хорошая школа, потому что молодой человек попадает в незнакомую среду, он учится ориентироваться в различных обстоятельствах, налаживать контакты с окружающими", - заявил Лечи.

Он отметил, что не против того, чтобы его сыновья служили, и при желании стали офицерами. "Это настоящая мужская профессия, тем более на Кавказе к военным всегда относились и будут относиться с уважением", - высказал свое мнение мужчина.

Напомним, осенью 2014 года, впервые за последние 20 лет, на службу в ряды Вооруженных сил России было призвано 500 новобранцев из Чечни. Четыреста чеченских призывников были направлены в части и соединения Министерства обороны РФ, а 100 - в подразделения внутренних войск МВД России. Призывной контингент в республике, по данным военных, превышает 80 тысяч человек.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей