05 октября 2015, 12:25

В военкоматах в Чечне начали работу призывные комиссии

В Чечне, как и в других регионах России, стартовала осенняя призывная кампания. При военкоматах работают призывные комиссии. При этом разнарядку на количество призывников военкомат Чечни еще не получил.

Как писал "Кавказский узел", осенний призыв 2015 года начался 1 октября. В его рамках военкоматы регионов России, расположенных в границах Южного военного округа (ЮВО), направят на военную службу по призыву порядка 24 тысяч новобранцев. Всего в рамках осеннего призыва в части и соединения планируется направить более 147 тысяч срочников.

В Чечне также 1 октября начался осенний призыв.

"Городские и районные военкоматы работают по установленному графику. При них сформированы и работают призывные комиссии, проводится медицинское освидетельствование лиц призывного возраста и иные необходимые мероприятия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлапредставитель военного комиссариата Чечни.

По его словам, желающих служить в вооруженных силах страны в республике достаточно. "Как показали предыдущие осенняя и весенняя призывные кампании, молодежь все больше тянется к армии, поскольку престиж армейской службы в последние годы значительно возрос", - отметил представитель военкомата.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, сколько именно призывников из Чечни будет направлено для прохождения военной службы этой осенью.

"В рамках прошлых осенней и весенней призывных кампаний мы направили в ряды вооруженных сил страны и внутренние войска МВД РФ по 500 человек. Сколько новобранцев будет призвано этой осенью, пока сказать сложно, все зависит от разнарядки, которая выдается штабом округа. Пока что мы ее не получили", - указал представитель военкомата.

В 2014 году впервые за 22 года осуществлялся масштабный призыв срочников из Чечни. В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать из республики осенью 2014 года 500 новобранцев.

По его словам, в настоящее время солдаты из Чечни служат в подразделениях Южного военного округа. "Наши солдаты служат во Владикавказе, в Волгограде, в Крыму, Севастополе и других местах, где дислоцированы подразделения ЮВО. С командирами частей есть постоянный контакт, нашими новобранцами они в целом довольны", - подчеркнули в военкомате.

По данным военного комиссариата Чечни, призывной контингент в республике составляет порядка 80 тысяч человек. Осенняя призывная кампания в республике продлится до 31 декабря.

Многие молодые жители Чечни говорят о своем желании пойти служить в армию.

"Служить в армии сейчас стало престижно, к тому же есть закон, по которому нельзя поступить на государственную службу, если ты не отслужил. Я бы хотел служить в спецназе или морском десанте. Это, во-первых, очень интересно, а во-вторых, открывает большие возможности после завершения службы. Можно пойти служить в ОМОН или другие спецподразделения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Валид.

"Мой знакомый служит в Севастополе. Я с ним часто связываюсь, он всем доволен, хочет продолжить службу по контракту. Я тоже думаю пойти в армию, и, если все будет устраивать, то поступить затем в военное училище и стать офицером", - рассказал другой местный житель Аслан.

По словам грозненца Али, сейчас отношение к армии в Чечне, и отношение в армии к чеченцам, серьезно изменилось. "Какие-то десять лет назад трудно было даже представить, что наших ребят будут брать на службу. Но сейчас это происходит. Я считаю, что армия - это действительно хорошая школа жизни, которую нужно пройти каждому мужчине. Мой сын хочет пойти служить, и я ничего не имею против, хотя жена и бабушка категорически возражают. Если он попадет в хорошую воинскую часть, я буду только рад", - отметил Али.

Напомним, масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 по 2014 год. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей